Регулирование криптовалюты в Швейцарии в 2020 году: законодательство и налоги
Швейцарский кантон Цуг на слуху у всех инвесторов в криптоактивы. Неважно, хотите вы открыть криптокомпанию и запустить ICO, либо стать инвестором, важно знать регулирование криптовалюты в Швейцарии. Она меняется с каждым годом. Ниже мы представим последние изменения на 2020 год.
Регулирование криптовалюты в Швейцарии для бизнеса
Профессиональная торговля виртуальными валютами и работа торговых платформ в Швейцарии, как правило, подпадают под действие Закона о борьбе с отмыванием денег и, следовательно, влекут за собой ряд обязательств по комплексной проверке. Законодательство о борьбе с отмыванием денег применяется к лицам, которые обменивают криптовалюты на фиатные деньги и наоборот, а также на другие криптовалюты и провайдеров кастодиальных кошельков.
Швейцария ввела в действие процесс регистрации на криптовалютных биржах, которые должны получить лицензию Швейцарского органа по надзору за финансовыми рынками (FINMA) для работы.
Операторы инфраструктуры финансового рынка должны быть авторизованы FINMA.
Законодательство, регулирующее криптовалюты в Швейцарии
Законодательство о борьбе с отмыванием денег AML
Закон о борьбе с отмыванием денег обычно применяется к «финансовым посредникам», которые определяются как физические и юридические лица, которые принимают или хранят депозитные активы для третьих сторон или которые помогают в инвестировании или передаче таких активов на профессиональной основе.
Федеральный совет имеет четкую позицию, что профессиональная торговля виртуальными валютами и работа торговых платформ в Швейцарии, как правило, подпадают под действие Закона о борьбе с отмыванием денег и, следовательно, влекут за собой ряд обязательств по комплексной проверке.
В руководящих принципах FINMA разъясняется, что законодательство о борьбе с отмыванием денег применимо к лицам, которые обменивают криптовалюту на фиатные деньги и наоборот, а также на другую криптовалюту на коммерческой основе (обмен криптовалюты), а также к поставщикам кошельков-хранителей.
Нормативное регулирование ICO
В 2018 году FINMA опубликовало руководство по нормативному регулированию ICO в Швейцарии. В настоящее время нет специального регулирования ICO, нет соответствующей судебной практики или последовательной правовой доктрины. FINMA заявило, что из-за того, что каждое ICO разработано по-своему, решение о том, какие финансовые правила применимы, необходимо решать в каждом конкретном случае. В ICO инвесторы получают монеты или токены на основе блокчейна в обмен на переводимые ими средства. Токены создаются и хранятся либо в цепочке блоков, специально созданной для ICO, либо в уже существующей цепочке блоков.
FINMA различает платежные токены (payment tokens) или криптовалюты в Швейцарии, служебные (utility tokens) и токены активов (asset tokens или security tokens).
Платежные токены (криптовалюты) - используются как средство платежа или как средство перевода денег или ценностей. Утилитарные - обеспечивают цифровой доступ к приложению или сервису посредством инфраструктуры на основе блокчейна. Токены активов (инвестиционные) представляют собой такие активы, как долг или требование о капитале к эмитенту. Согласно FINMA, токены активов аналогичны акциям, облигациям и производным финансовым инструментам.
Операторы инфраструктуры финансового рынка должны получать разрешение от FINMA. Если токены, полученные в ходе ICO, квалифицируются как ценные бумаги, для торговли потребуется авторизация.
Регулятор не рассматривает криптовалюты и служебные токены, единственная цель которых - предоставить права цифрового доступа, как ценные бумаги. Однако служебные, которые имеют дополнительную инвестиционную цель или единственную инвестиционную цель на момент выпуска, классифицируются как ценные бумаги.
Средства, собранные в ходе ICO, обычно не квалифицируются как депозиты в рамках Закона о банковской деятельности. Однако, если есть обязательства с характером заемного капитала - например, обещание вернуть капитал с гарантированным доходом - тогда такое ICO потребует от организатора получения банковской лицензии.
Когда активы, собранные в рамках ICO, управляются третьими сторонами извне, применяются положения Закона о коллективных инвестиционных схемах. Положения о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (Закон о борьбе с отмыванием денег) применяются к ICO платежного токена (криптовалюты), если они могут быть технически перенесены в инфраструктуру блокчейна.
Реакция властей на поддельные криптовалюты в Швейцарии
В сентябре 2017 года FINMA закрыла неавторизованных поставщиков фальшивой криптовалюты «E-Coin», ликвидировала компании и вынесла общее предупреждение инвесторам о фальшивых криптовалютах. Кроме того, еще три компании были внесены в “черный” список FINMA из-за подозрительной деятельности, и было проведено одиннадцать расследований в отношении других бизнес-моделей, связанных с такими монетами.
Налогообложение криптовалюты в Швейцарии
Федеральное налоговое управление (SFTA), а также Главное управление по прямому федеральному налогу, подоходному налогу и гербовым сборам в Швейцарии в августе 2019 года выпустили рабочий документ, касающийся налогообложения криптовалют и других монет или токенов, основанных на технологии блокчейн.
Согласно рабочему документу, с налоговой точки зрения платежные токены или криптовалюты в Швейцарии должны рассматриваться как иностранные валюты. Для физического лица, владеющего платежными токенами в качестве частного актива, ни приобретение, ни продажа не должны приводить к каким-либо обязательствам по уплате подоходного налога.
С другой стороны, если деятельность физического лица с его платежными токенами квалифицируется как профессиональная (торговая), реализованный прирост капитала или реализованные убытки должны стать базой налогообложения. Аналогичные различия должны проводиться для дохода от майнинга, стейкинга или пула, который квалифицировался как доход от самозанятости, если бы он выполнялся на профессиональной основе.
Передача виртуальных монет сотрудникам в качестве части заработной платы, например, в рамках плана мотивации сотрудников, также облагается подоходным налогом. Это касается не только платежных токенов, но и других токенов, предоставляемых сотруднику бесплатно или по сниженной цене.
Платежные токены считаются средством платежа, поэтому их продажа не облагается НДС.
С точки зрения налогообложения в Швейцарии долговые токены, являющиеся видом security tokens, квалифицируются как обязательство для заемщика и как дебиторская задолженность для кредитора. Приобретение, продажа и погашение долговых токенов не должны облагаться подоходным налогом. Однако любые уплаченные проценты, независимо от того, являются ли они единовременным платежом или с регулярными интервалами, облагаются подоходным налогом для получателя и представляют собой не подлежащие налогообложению расходы для плательщика.
Заявления правительства о криптовалютах в Швейцарии
Федеральный совет Швейцарии по-прежнему предостерегает от рисков в области отмывания денег, финансирования терроризма и защиты инвесторов, но подчеркивает преимущества и потенциал, которые могут предложить новые технологии, в частности, блокчейн.
В связи с этим регуляторные барьеры для финтех-компаний, поставщиков мобильных платежных систем и однорангового онлайн-кредитования были снижены путем внесения поправок в Правила для банковского сектора. Швейцария стремится создать для частного бизнеса средства для проверки инновационных бизнес-идей в ограниченных рамках без необходимости соблюдать дорогостоящие и трудоемкие правила.
Например, Швейцария освобождает операторов, которые принимают государственные средства на общую сумму до 1 миллиона швейцарских франков, от требования иметь банковскую лицензию.
Это далеко не полное описание. Больше информации можно получить в специализированной статье, посвящённой регулированию криптовалюты в Швейцарии.