Сколько россиян сейчас проживает в Черногории? Если верить официальной статистике, доля граждан Российской Федерации в общей численности населения балканского государства по состоянию на 1 квартал 2023 года превысила 10%. Местные власти уже принимают меры по замедлению наплыва российских экспатов, усложняя им регистрацию путем введения более жестких требований.
Несмотря на то, что Черногория входит в "список недружественных России государств", составленный официальным Кремлем, за первые 3 месяца 2023 года более 64 тысяч граждан Российской Федерации зарегистрировались в Черногории с целью пребывания продолжительностью до 90 дней. Статистикой поделились в Министерстве внутренних дел балканской страны. На долю россиян приходится свыше 10% от общей численности черногорского населения. В Черногории проживает около 620 тыс. человек (данные Всемирного банка на 2021 год).
Кроме того, более 21 тысячи россиян уже получили разрешение на временное проживание в Черногории (черног.: Privremeni Boravak), продлили временное резидентство (черног.: Poduženi Boravak) или оформили постоянное место жительства (черног.: stalni boravak).
В Черногории доступна "золотая виза". ВНЖ можно получить на основании покупки местного жилья произвольной стоимости или открытия компании. Но это не единственный вариант на Балканах и за пределами региона. Проконсультируйтесь с экспертами, если хотите подобрать альтернативу или получить черногорский ВНЖ на лучших условиях. Закажите вводную консультацию, заполнив данную форму. Услуга бесплатна!
Местные эксперты указывают на ограниченные возможности Черногории в части эффективной интеграции столь большого числа новоприбывших. Приток россиян называется вызовом черногорской идентичности, политическому и экономическому суверенитету.
Подчеркивается, что иммиграция в столь значительных масштабах, как правило, сильнее всего влияет на небольшие страны. Черногория — одна из самых маленьких юрисдикций в Европе. Поэтому последствия внезапных и крупных притоков иммигрантов для нее в экономическом, инфраструктурном и культурном плане являются гораздо более серьезными, чем где-либо еще.
Помимо демографического аспекта, возникает вопрос о том, как резкий приток иммигрантов из "токсичной" России повлияет на безвизовый режим Черногории с ЕС и безопасность региона в целом. О существовании соответствующих рисков официальный Брюссель предупреждал еще в конце 2022 года.
Приток иммигрантов из РФ как демографический вызов для Черногории
Поскольку прибытие значительного числа иностранцев подвергает Черногорию многочисленным рискам, эксперты заявляют о необходимости изменения государственной политики с учетом последствий на культурном, языковом и политическом уровнях. Следует обратить внимание на возросшую нагрузку на финансовую инфраструктуру и экономику в целом.
Как отмечают местные политологи, правительство балканской страны и ранее не отличалось особой эффективностью при управлении экономикой и другими областями, что затормозило развитие Черногории. Поэтому сейчас у властей нет права на ошибку при реагировании на подобные вызовы.
Печальный опыт у черногорцев уже имеется. Нечто подобное происходило в балканской стране в 90-е годы прошлого века. Тогда на территорию нынешней Черногории прибыли многочисленные иммигранты из бывшей Югославии. Выяснилось, что даже спустя годы после прибытия гостей из соседних регионов остались нерешенными вопросы их гражданства, возвращения в родные страны и влияния на черногорское общество.
По мнению экспертов то же самое может повториться в случае россиян. Прибытие столь значительного числа граждан Российской Федерации способно превратиться в серьезную проблему, если государство не будет надлежащим образом управлять процессом въезда и интеграции иностранцев. Причем особенно сильно может пострадать побережье балканской страны, пользующееся высокой популярностью среди новоприбывших из России.
Прибрежные города Черногории небольшие по размеру. Возможности их инфраструктуры сильно ограничены. Поэтому быстрый и значительный прирост населения ставит под вопрос устойчивость туризма, за счет которого живет черногорское побережье. Коренные жители балканской страны также быстро теряют доступ к рынку недвижимости на побережье Средиземного моря, которое является самой важной частью туристического предложения. Причина в том, что такую недвижимость активно скупают россияне.
Россияне и граждане других государств постсоветского пространства на данный момент владеют более чем 19.5 тыс. квартир в регионе. И многие из них проживают там постоянно. Это позволяет говорить о том, что в будущем они, возможно, организуются в политическом плане.
Угроза безопасности не в цифрах
Иммиграционный кризис наблюдается и в Евросоюзе. Но на вопрос о том, как объединенная Европа справляется с этой проблемой, черногорские эксперты поясняют, что речь идет о значительно более крупных и экономически развитых странах, в которых очередная "волна" иммиграции не способна привести к возникновению таких далеко идущих последствий как в Черногории.
Поскольку эта ситуация в Черногории вряд ли разрешится сама собой, эксперты призвали государство принять какие-то стратегические решения. В ответ представители правительства балканской страны заявили, что многие граждане России и раньше часто приезжали в Черногорию по делам или в туристических целях.
Но в последнее время россияне активно переезжают на Балканы из-за опасений по поводу мобилизации. В черногорском правительстве отметили, что Черногория всегда была убежищем для всех, кто ищет спасения от конфликтов и нестабильности в родных странах. События периода распада бывшей Югославии – яркое тому подтверждение.
В Министерстве внутренних дел Черногории не считают, что приток большого количества иммигрантов сулит повышение рисков для безопасности Черногории. По словам чиновников, "иногда всего один человек представляет гораздо больший риск для безопасности, чем 40 тыс. других". Отмечается, что местному правительству удается эффективно устранять любые риски безопасности, поскольку Черногория наладила эффективное сотрудничество с Европолом, а также другими профильными службами европейских стран и регионов.
Вопрос о сохранении безвизового режима с ЕС
Но в декабрьском отчете Европейской Комиссии эксперты из Брюсселя предупредили Черногорию о последствиях роста "рисков для безопасности Европейского Союза", обусловленных иммиграционной и визовой политикой Подгорицы в отношении граждан третьих стран (государств, не входящих в ЕС).
В том же отчете было указано, что Подгорица "отступала от рекомендуемой [прим. официальным Брюсселем] политики" в течение предыдущих двух лет. Речь, очевидно, шла о программе получения гражданства за инвестиции в Черногории. Схема, которая более не функционирует (заявки на участие принимались до 31 декабря 2022 года), позволяла иностранным инвесторам быстро получать черногорские паспорта, предоставляющие безвизовый доступ в Шенгенскую зону Европы.
Кроме того, еврочиновники акцентировали внимание на факте освобождения Подгорицей граждан некоторых высокорисковых стран, включая Россию и Беларусь, от необходимости предварительного оформления визы перед въездом на черногорскую территорию для краткосрочного пребывания. Подгорица ввела эту практику для стимулирования туризма.
В черногорском МИД сообщили, что прибытие российских иммигрантов в балканскую страну в большом количестве не сможет негативно повлиять на Шенгенское соглашение между Черногорией и ЕС. Причина в том, что "они [прим. россияне] проживают в Черногории в соответствии с местными иммиграционными правилами и не используют безвизовый режим для транзита в страны ЕС".
В начале марта 2023 года европейские СМИ сообщали о том, что центральное правительство ЕС рассматривает возможность отмены безвизового режима для стран-кандидатов на евроинтеграцию, которые не согласовывают свою визовую политику с официальным Брюсселем. В число таких стран входит Черногория.
В черногорском МИД подчеркнули, что "речь о нелегальной иммиграции не идет, и Черногория соблюдает все правила ЕС, одновременно защищая собственные интересы". Поэтому "никаких последствий для Черногории быть не должно".
Вид на жительство через учреждение компании и рабочую визу
В нескольких черногорских иммиграционных агентствах и юридических фирмах, которые занимаются предоставлением помощи иностранцам при получении вида на жительство в Черногории, заявляют о наличии 3 способов урегулирования иммиграционного статуса в балканской стране:
- трудовая и бизнес-иммиграция (получение статуса резидента на основании учреждения компании или трудоустройства);
- ВНЖ через воссоединение семьи;
- резидентство на основании владения недвижимостью.
Большинство россиян в Черногории запрашивают годичный вид на жительство. По крайней мере, если верить информации местных иммиграционных агентств. И для того, чтобы получить черногорский ВНЖ, россияне обычно решают учредить компанию в Черногории.
Как отмечают сами новоприбывшие, включая многочисленных предприимчивых россиян, получивших годичный вид на жительство в Черногории на основании регистрации компании, оформление документов происходит достаточно просто. Процедура длится в среднем два месяца. Помимо прочих документов, нужна страховка, справка с места работы и справка из России об отсутствии судимостей.
Как сообщают местные СМИ, за период с начала 2022 года, которое отметилось обострением кризиса в Украине и оттоком многочисленных россиян и с родины, и по март 2023 года граждане Российской Федерации учредили около 5 тыс. компаний в Черногории. Это более половины от общего числа иностранных компаний, зарегистрированных в балканской стране в отчетном периоде.
В Центральном банке Черногории (черног.: Centralna Banka Crne Gore) заявили об отсутствии каких-либо исследований на тему того, какой вклад в экономику Черногории вносят компании, учреждаемые российскими иммигрантами. Соответственно, никакой статистики по этой теме нет. Представители регулятора отметили лишь, что, согласно имеющимся данным, наибольшее количество компаний с иностранным капиталом, регистрируемых россиянами в Черногории, занимается программированием и консультационными услугами.
Как остаться в Черногории без визы?
Для длительного пребывания в Черногории требуется оформление долгосрочной визы. Но, как показывает практика, в реальности в ней нет необходимости. По истечении 30-дневного периода пребывания, в течение которого граждане РФ могут находиться в балканской стране без визы, многие покидают Черногорию лишь ненадолго, чтобы совершить визаран в одно из сопредельных государств. Эта процедура позволяет "обнулить" период безвизового пребывания. Иногда экспаты выезжают на предельно короткое время – ровно настолько, чтобы попить кофе в одном из приграничных городов.
После их возвращения, которое часто происходит в тот же день, начинается новый тридцатидневный безвизовый период. Наличие подобной практики подтвердили в черногорском Управлении полиции (черног.: Uprave policije). В ведомстве отметили, что "соглашение (с Россией о взаимной либерализации визового режима) не оговаривает никаких ограничений на общую продолжительность пребывания россиян на территории Черногории в определенный период".
Кризис на рынке недвижимости
Наплыв иммигрантов из РФ оказал ощутимое влияние на рынок недвижимости в Черногории. Стоимость покупки и аренды жилья выросла вследствие активности иностранных квартиросъемщиков и покупателей. Это, ожидаемо, вызвало недовольство среди черногорцев.
Растущие цены на жилье
В 2020 году после объявления пандемии, которая сильно ударила по туристической отрасли балканской страны и сделала местное жилье физически недоступным потенциальным иностранным покупателям вследствие локдаунов, стоимость жилой недвижимости в новостройках упала. Но затем рынок пошел в гору.
Согласно свежим данным Национального статистического института Черногории (MONSTAT), в сегменте новостроек позитивная ценовая динамика наблюдается уже третий год подряд. В частности, в 2022 году зафиксирован рост на 12,1% в годовом исчислении. По словам экспертов, смене тренда способствовало восстановление туристической отрасли и приток иностранцев, включая россиян, после снятия локдаунов.
Определенную роль сыграл рост числа покупателей, стремящихся хеджировать риски. В периоды высокой инфляции вроде текущего недвижимость традиционно считается надежным активом-убежищем. Это стимулирует спрос на жилье.
Позитивная ценовая динамика в сегменте новостроек в квартальном сопоставлении наблюдалась в каждом квартале 2022 года, исключая третий. В 1, 2 и 4 кварталах цены выросли на 8,9%, 8,7% и 6,1%, соответственно. В 3 квартале зафиксирован небольшой спад на 4,1%.
Динамика стоимости квадратного метра жилья в черногорских новостройках, евро. Источник: MONSTAT
* Прибрежный регион: Бар, Будва, Герцег-Нови, Котор, Тиват и Улцинь.
** Центральный регион: Цетине, Даниловград, Никшич, Тузи и Зета.
*** Северный регион: Андриевица, Беране, Биело-Поле, Гусинье, Колашин, Мойковац, Петница, Плав, Плевля, Плужине, Рожае, Шавник и Жабляк.
**** Проекты, реализуемые жилищными кооперативами и строительными организациями в сотрудничестве с органами местного самоуправления (муниципалитетами) или другими учреждениями на льготных условиях. Строительство ведется преимущественно для нужд государственных учреждений, организаций и предприятий, т.е. для сотрудников этих учреждений во всех муниципалитетах Черногории.
Инвестиции иностранных граждан в недвижимость Черногории в 2022 году превысили 400 миллионов евро. По словам экспертов, этот результат близок к рекордной величине, достигнутой еще в 2007 году – в период первого рыночного бума. Согласно прогнозам аналитиков, цены на коттеджи и квартиры в балканской стране в 2023 году, как минимум, не упадут. Наиболее вероятный сценарий - умеренный рост в течение всего года.
Дорогая аренда
Дорожает не только выставленное на продажу жилье, но и арендная жилая недвижимость в Черногории. По данным черногорской Ассоциации арендаторов (черногор.: Udruženje podstanara), в 2022 году арендная плата в балканской стране выросла на 60% по сравнению с 2021 годом. В 1 квартале 2023 года стоимость съема жилья в Черногории выросла на 50-100% в годовом исчислении – в зависимости от региона.
Как показывает статистика, самый большой наплыв иммигрантов пришелся на прибрежный регион, включающий Будву, Бар и Герцег-Нови. Соответственно, арендная плата за квартиры в этих городах резко возросла из-за большого количества иностранцев, желающих снять недвижимость. Помимо дефицита съемного жилья, в курортных городах фиксируется рост числа пробок, отсутствуют парковок, нехватка мест в детских садах и школах.
По состоянию на начало апреля 2023 года, самыми дорогими городами для аренды жилья в Черногории были Тиват и Котор, где средняя арендная плата за однокомнатную квартиру составляла 700 евро в месяц. В Будве приходилось платить от 600 евро. В Подгорице средняя арендная плата за однокомнатную квартиру составляла 450 евро. Для сравнения: в 2021 году за однокомнатные апартаменты в столице приходилось платить в среднем по 300 евро в месяц.
Не спасает даже перепрофилирование отелей
Добиться снижения дефицита жилья и, соответственно, стоимости покупки / аренды квартир и коттеджей в Черногории не удается даже за счет массового перепрофилирование курортной недвижимости. В данный перечень входят самые разные активы – от полноценных отелей до квартир, использовавшихся ранее для посуточной сдачи.
По состоянию на апрель 2023 года почти 1 тыс. туристических объектов в балканской стране были выставлены на продажу собственниками. Причина – банкротство / убытки, с которыми столкнулись владельцы активов в период пандемии. Теперь собственники хотят вернуть долги кредиторам, распродавая недвижимость, стоимость которой существенно выросла.
Герцег-Нови, где было выставлено на продажу 45 отелей, выделяется как один из курортных городов, где перепрофилирование гостиничной недвижимости идет активнее всего. В Которе рекламировалось 36 таких объектов, а в Тивате, Будве, Баре и Улцине – 28, 51, 105 и 25, соответственно.
Угроза отмены безвизового режима / визарана заставляет россиян оформлять ВНЖ
Спрос на недвижимость в Черногории со стороны россиян подпитывают и слухи о возможном ужесточении иммиграционных правил властями балканской страны – вплоть до отмены безвизового режима для граждан РФ.
Слухи повлияли не только на востребованность жилья, которое можно использовать как основание для получения резидентства. В подразделениях МВД Черногории, выдающих ВНЖ иностранцам, образовались огромные очереди из россиян. Как правило, занимать место люди начинают еще ночью.
Отметим, что уже сейчас виза типа "D" требуется для иммиграции в Черногорию гражданам Казахстана, Узбекистана, Армении. Россиянам пока эта виза не требуется. Поскольку официальный Брюссель требует от балканских стран-кандидатов на евроинтеграцию в лице Боснии, Сербии, Черногории унифицирование своих визовых правил со стандартами ЕС, для въезда в эти государства, которые сейчас для россиян безвизовые, когда-нибудь может потребоваться виза.
Когда именно введут визовый режим, точно никто не знает. По этому вопросу Подгорица ведет переговоры с ЕС. Разумеется, черногорские чиновники будут стремиться отсрочить введение виз, поскольку россияне помогают возродить туристическую отрасль и генерируют спрос на местные товары и услуги. Но рано или поздно это событие произойдет, поскольку Черногория стремится попасть в ЕС. Эксперты не исключают введение виз уже этой осенью – после завершения "горячего" курортного сезона.
Поможем иммигрировать в Черногорию
Спрос на иммиграцию в Черногорию из государств просоветского пространства резко вырос на фоне эскалации кризиса в Восточной Европе. Многие новоприбывшие россияне решили ограничиться визаранами, чтобы продлевать легальное пребывание. Но перспектива введения визового режима заставила их в спешном порядке оформлять ВНЖ. Поскольку россиян в Черногорию прибыло огромное множество, возникли длинные очереди. Выполнить иммиграционные процедуры в сжатые сроки, избегая очередей, помогут наши эксперты!
Узнайте больше, связавшись с командой портала прямо сейчас. Достаточно запроса через форму справа / один из указанных выше контактных телефонов! Вводная персонализированная консультация оплаты не потребует!