Гонконг

Анонсирована специальная программа стимулирования иммиграции в Гонконге

Вступление
Анонсирована специальная программа стимулирования иммиграции в Гонконге

В новейшей истории хватает примеров того, как страны-лидеры в силу инертности и нежелания учитывать изменившиеся тенденции теряли свои позиции и оказывались в непривычной для них роли догоняющих. И чем больше был их отрыв от конкурентов, тем сильнее оказывалась глубина падения. Если самоуспокоиться и не держать «руку на пульсе», конкуренты быстро наверстают отставания и выбьются в лидеры. И вернуть себе прежние позиции впоследствии будет крайне сложно.

Ситуация с лидирующими позициями Гонконга в экономической и деловой сферах пока не настолько критическая. Более того – Гонконг активно развивается, «подстраиваясь» под реалии сегодняшнего дня. Но власти специального административного района Китая считают, что у города есть потенциальные проблемы, связанные в первую очередь с дефицитом квалифицированных кадров и некоторой инертностью самих граждан Гонконга. Ведь последние в большинстве своём в первую очередь хотят сохранить нынешний уровень жизни и мало задумываются о том, что будет через пять, десять или двадцать лет.

Внимание! Тех наших читателей, которые рассматривают возможность инвестирования в программы получения альтернативного ВНЖ / ПМЖ («Золотая виза»), мы приглашаем на бесплатную индивидуальную консультацию с нашим опытным экспертом!

Вероятно, именно поэтому власти Гонконга объявили о введении специальной программы по привлечению талантливых иностранцев, готовых переехать в город в обмен на довольно существенные привилегии и бонусы. Соответствующий анонс был сделан на самом высоком уровне – главой администрации Гонконга Джоном Ли Качхиу (John Lee Ka-chiu).

Официально озвученная причина – «возрождение статуса Гонконга как процветающего финансового центра» (to revive the city’s status as a thriving international finance hub.). По сути, это косвенное признание того факта, что Гонконг уже нельзя назвать безусловным лидером. Заявление для политики столь высокого ранга довольно смелое, многие европейские и российские политики на такое бы никогда не решились. Но восток, как известно, дело тонкое...

Ещё интереснее тот факт, что господин Джон Ли Качхиу сделал это заявление спустя три с небольшим месяцев после назначения на пост, прекрасно понимая, что политические конкуренты обязательно используют его слова. В общих чертах план предполагает привлечение иностранных талантов и эффективное решение жилищной проблемы – одной из самых острых для Гонконга в силу дефицита территории.

Если говорить конкретнее, то было анонсировано снижение пошлин на недвижимость для талантливых иностранцев, приезжающих в Гонконге, а также ослабление визовых правил. Задача последнего пункта – снижение темпов «утечки мозгов», вызванной действием целой группы факторов – пандемией COVID-19, региональными и геополитическими проблемами, а также достаточно жёсткой экономической политикой, проводимой в Гонконге.

Конкретные предложения или популистское заявление?

Однозначного ответа на этот непростой вопрос нет. Со стороны может показаться, что инаугурационное заявление Джона Ли Качхиу крайне смелое и более чем конкретное. Но это, повторимся, исключительно со стороны. Критики власти в Гонконге указали на то, что в речи нового главы администрации практически не было конкретики, а постоянные ссылки на COVID-19 уже всем надоели и являются простой констатацией фактов, известных в Гонконге абсолютно всем.

Ещё один минус анонса программы экономического стимулирования – отсутствие значимых новшеств в самой политике Гонконга – как внутренней, так и внешней. Критики часто называют её неповоротливой и неспособной адаптироваться к новшествам. Свидетельство тому – снижение некоторых индексов сразу после речи Джона Ли Качхиу. Говорить о падении не приходится, но тенденция само по себе весьма настораживающая. Иными словами, проблемы были озвучены и признаны, но предложенные решения в лучшем случае можно назвать половинчатыми.

Одни из самых острых – растущая конкуренция со стороны Сингапура и постоянно высокие риски очередного – третьего за четыре года – экономического спада. И если в первых можно было «обвинить» пандемию COVID-19, то ответственность за последний лежит исключительно на тех, кто разрабатывает и контролирует экономическую политику Гонконга.

Знаковый факт – Джон Ли Качхиу на одной из последних пресс-конференций признал тот факт, что рынок разочаровался в экономической политике Гонконга, и предложенные меры по привлечению иностранных талантов – это не столько принципиально новая инициатива, сколько попытка сохранить паритет в «дружбе» с Сингапуром.

Каковы были истинные мотивы заявления, неизвестно. Но приходится признать, что руководство Гонконгом Джона Ли Качхиу будет совсем непростым. Трудности в экономике, усиливающаяся конкуренция с Сингапуром, дефицит квалифицированной рабочей силы, старение населения, рост государственных расходов при снижении доходов, глобальная инфляция – со всем этим непростым наследством придётся как-то работать.

Гонконг vs Сингапур

Натянутые отношения двух городов вполне объяснимы. Они «работают» в одной и той же нише (бизнес, финансовые услуги), одинаково заинтересованы в иностранных инвестициях и строят свою политику на одних и тех же принципах. Некоторую «изюминку» Гонконгу придаёт его связь с Китаем, но сути дела это не меняет. И если, говоря об инициативе по привлечению в Гонконг иностранных талантов, не забывать о существовании Сингапура, ситуация становится довольно интересной.

Главное условия действия льготной визовой программы Гонконга – доход не менее 2,5 млн HKD (примерно 318,5 тыс. USD). Альтернатива – опыт работы не менее 3 лет при условии, что кандидат недавно окончил высшее учебное заведение, входящее в специальный список лучших 100 университетов мира. Гонконг готов приостановить (заморозить) годовую квоту уже действующей программы для квалифицированных кадров (что фактически снимет ограничения на количество выдаваемых разрешений для специалистов). Также обещают, что срок пребывания в Гонконге для некоторых категорий иностранцев будет продлён с одного до двух лет.

Самое интересное во всём этом то, что условия программы Гонконга подозрительно близки к аналогичному предложению Сингапура. Детали несколько отличаются (например, доход от 360 тыс. SGD / 252,7 тыс. USD), но это мелочи, которые на общую картину не влияют. «Прелесть» же ситуации в том, что Гонконг с введением программы стимулирования талантов «опоздал» на 2 месяца – Сингапур и здесь оказался первым. Ещё один пример, когда «неповоротливость» Гонконга проявилась особенно заметно – отмена COVID-ограничений. Сингапур решился на такой шаг ещё весной, а в нынешних экономических реалиях задержка на полгода – это очень много.

Один из наиболее значимых «теневых» (не лежащих на поверхности) недостатков программы Гонконга – ориентация на конкретную целевую аудиторию. Это молодые таланты с материкового Китая против относительно универсального предложения Сингапура. Может показаться, что этот момент «притянут за уши», но это не так. Особенно с учётом намечающегося противостояния КНР с США.

Рынок недвижимости Гонконга

Какое он имеет отношение к программе стимулирования талантов, спросите Вы? Самое прямое! Джон Ли Качхиу в своём заявлении рискнул коснуться темы, не считающейся в Гонконге важной, вследствие чего она оставалась «незаметной» для властей, но весьма чувствительной для тех иностранцев, которые жили и работали в Гонконге.

Глава администрации Гонконга анонсировал план компенсации гербового сбора для отдельных категорий покупателей – иностранцев. Квалификационное условие – срок проживания в Гонконге не менее 7 лет. Если предложение получит «путёвку в жизнь», вместо двух гербовых сборов в 15% покупатели будут платить пошлину, максимальный размер которой не превысит 4,25% (последнее условие действует в отношении всех жителей Гонконга).

Некоторые эксперты говорят о том, что новшество ориентировано на владельцев недвижимости классов middle-end и hi-end, бюджетное (по соответствующим меркам) жильё особенной экономии не даст. Проблема предложения кроется в том, что 7 лет – срок довольно большой, обстоятельства у жителей Гонконга, не являющихся его гражданами, могут сложиться по-разному. И совсем не факт, что жизненная ситуация не заставит их уехать из Гонконга ранее. А ведь именно иностранцы являются основными покупателями жилья подобного класса.

Рынок недвижимости Гонконга – один из самых дорогих в мире, и 8%-ное падение цен на вторичном рынке ситуацию практически не исправило. Понимая это, Джон Ли Качхиу постарался как-то поддержать граждан города, пообещав рост объёмов вводимого в эксплуатацию государственного жилья на целых 50%. Как будут развиваться события дальше, мы не знаем, но вряд ли начинание сделает жильё в Гонконге действительно доступным.

Новости одной строкой

Основные темы выступления Джона Ли Качхиу мы рассмотрели. За скобками обсуждения остались те, что на первые полосы газет не попали, что автоматически не делает их менее интересными. Вряд ли новости напрямую коснуться наших читателей, ведущих бизнес в Гонконге, но знать о них всё же стоит.

На что ещё стоит обратить внимание:

  • В 2023 года биржа Гонконга должна пересмотреть внутренние правила листинга в сторону их упрощения. Поставленная цель – облегчить сбор средств и оживить рынок.
  • Анонсирована подготовка к введению цифрового доллара Гонконга. Это ещё не революция, но факт достаточно интересный.
  • Подтверждено желание властей Гонконга привлечь в город не менее 100 новых технологических предприятий, что должно не только форсировать экономику, но и создать дополнительные рабочие места.
  • Возможно введение новых налоговых льгот для семейных офисов.
  • Активное продвижение финтех-индустрии Гонконга на мировом рынке.

Рекомендации, выводы

То, что Гонконг остаётся крайне перспективным местом для регистрации и ведения международного бизнеса, не подлежит сомнению. И новшества, анонсированные новым главой администрации, это только подтверждают. Можно долго ругать их за непоследовательность или нелогичность, сути дела это не меняет. И дилемма «Гонконг или Сингапур?» по-прежнему стоит крайне остро.

Если же говорить конкретнее, то большую часть наших читателей, работающих с Гонконгом, специальная программа стимулирования может и не коснуться. Если же Вы считаете, что можете претендовать на льготы, подождите совсем немного – совсем скоро ситуация должна прояснится, и наши эксперты смогут дать конкретные и чёткие рекомендации.

Примеры наших самых популярных услуг по Гонконгу:

Если у Вас остались вопросы, просим связаться с нами любым удобным для Вас способом (info@offshore-pro.info, альтернативные каналы коммуникации).

Автор

Valentin Averbukh

Образование высшее, экономическое. Опыт в копирайтинге – больше 7 лет, сфера профессиональных интересов – экономика и ИТ-технологии. Специализируюсь на недвижимости, получении ВНЖ / ПМЖ.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Число цифровых кочевников растет, как и критика и в их адрес

Предыдущий пост

Мальта готова выдавать трехлетний ВНЖ для владельцев стартапов

Success! Your membership now is active.