Номинальные Директора

Безопасно ли для владельца оффшорной компании использовать услуги номинальных директоров и акционеров?

Вступление
Безопасно ли для владельца оффшорной компании использовать услуги номинальных директоров и акционеров?

Классическая оффшорная компания в юрисдикции англо-саксонского права – отличный фундамент для построения законного и эффективного бизнеса с минимальными налоговыми платежами. Чаще всего оффшоры используются иностранными бизнесменами и инвесторами именно для оптимизации налогов, однако допускается возможность использовать преференции безналоговых государств в комплексе, скажем, для защиты активов и повышения анонимности владельцев. И здесь на сцену выходить номинальный сервис, который буквально пару лет назад был очень популярен и использовался практически в каждой второй оффшорной компании.

Насколько безопасно пользоваться услугами номиналов сегодня? Как снизить корпоративные и личные риски, и насколько эффективны номинальные директора/акционеры сегодня?

Обозначение услуги «номинальный сервис»

Номинал – это лицо, которое действует в интересах настоящего владельца бизнеса и имеет ограниченный круг прав и обязанностей, обозначенный двусторонним договором. Суть номинального сервиса сводится к тому, что номинальный директор/акционер является представителем бенефициарного владельца оффшора. Востребованность такой услуги связана с необходимостью многих бизнесменам избежать публичной связи с определенной компанией или группой компаний, что позволяет защитить бизнес от посягательств недобросовестных конкурентов или рейдеров.

Номинальный сервис может потребоваться:

  • при необходимости повысить удобство управления иностранным предприятием;
  • для выхода компании на международные рынки;
  • для повышения анонимности настоящего владельца;
  • при потребности назначить лицо, имеющее надлежащие знания и опыт в управлении бизнесом в конкретной юрисдикции.

Внимание! Использование номиналов не дает возможности определить местом эффективного управления юрисдикцию их проживания. Таковым будет считаться место проживания реального управленца или его законного представителя (родственника, друга и т.п.).

Преимущества номиналов в оффшоре

Что нужно знать владельцу оффшорной компании при найме номиналов? Во-первых, это удобно в эпоху глобализации и трансформации бизнес-среды. Номинальный директор/акционер не запрещен во многих классических оффшорных юрисдикциях, актуален при открытии зарубежных филиалов, организации отдельного юридического лица в оффшорной зоне, для повышения уровня конфиденциальности бенефициарного владельца.

В других преимуществах номинальных директоров/акционеров:

  • дистанционное управление бизнесом;
  • защита корпоративных интересов от рейдеров, агрессивной среды, конкурентов;
  • снижение репутационных рисков при тестировании нового проекта;
  • соблюдение законодательных требований;
  • правильное ведение документации;
  • снижение налогов;
  • упрощение процедуры регистрации оффшора.

Важно! В современных условиях достаточно сложно использовать номинальный сервис с целью снизить налоги, т.к. юрисдикцией расположения компании будет считаться место эффективного управления. Помните, что номинал – лишь формальный управленец.

Недостатки номинального сервиса в оффшоре

Первый недостаток мы уже указали – даже если вы привлекаете резидентного директора, как того требует законодательство некоторых стран, например, Кипра, он выполняет только распоряжения конечного владельца. Поэтому далеко не всегда номинальный сервис позволяет доказать substance на том же Кипре, а это обязательно для всех компаний.

В прочих очевидных недостатках номинальных акционеров и директоров оффшорной компании:

  • определенные риски, например, при игнорировании распоряжений владельца со стороны номиналов;
  • номинальный сервис затрудняет открытие счетов в определенных банках – финансовые организации должны иметь полный список бенефициарных владельцев и встретиться с реальным подписантом по счету;
  • директор может нарушать договоренности или не выполнять изложенные в договоре обязательства, например, проводить сделки от имени оффшора, если таковой уже объявлен банкротом.

В конце концов, физическое лицо в качестве номинального директора может просто заболеть или умереть, что негативно скажется на бизнесе в целом, а также на состоянии ваших активов в целях наследования.

Если вы прибегаете к услугам номинальных акционеров, защищайте себя актом учреждения доверительной собственности, подтверждающим ваши реальные права.  

Номинал и безопасность использования для владельца оффшора

Итак, насколько безопасно для владельца оффшорной компании использовать услуги номинального директора и/или акционера? Здесь все зависит от правильного оформления официальных документов на привлечение третьего лица, действующего в интересах бенефициара.  К тому же, очень важно правильно выбирать поставщика бизнес-услуг. Это должна быть лицензированная по законам конкретной юрисдикции или территории (например, с наличием общеевропейского паспорта) организация с высокой репутацией и достаточным авторитетом.

Обезопасить собственные активы и интересы владельцы оффшоров, использующие номиналов, могут следующим образом:

  1. Заключить Declaration of Trust с номинальными акционерами.
  2. Оформить отказное письмо директора с открытой датой.
  3. Оформить генеральную доверенность на имя номинального директора оффшора.
  4. Подписать акт об учреждении доверительной собственности.

Дополнительно, чтобы обезопасить себя и собственный бизнес, вы должны выполнить следующие шаги:

  • знать собственных директоров/акционеров лично;
  • регулярно запрашивать финансовую отчетность компании (и понимать изложенную в документе информацию в полном объеме);
  • не предоставлять Powers of Attorney (генеральную доверенность) бессрочно или на длительный период;
  • указать в доверенности специальные назначения;
  • назначать регулярные заседания Совета директоров с личным участием.

Важно! Вы, как бенефициарный владелец, несете полную ответственность за обязательства компании вместе с номинальным директором и/или номинальным держателем акций.  

Очень важно не проставлять подписей на каких-либо документах оффшора, которые вы не до конца понимаете.

Какими правами и обязанностями располагает номинальный директор вашего оффшора? Они прописываются в двустороннем договоре наравне с правами и обязанностями настоящего владельца. Номинал достаточно привлекателен, если компания регистрируется в юрисдикции, где есть требование о наличии хотя бы одного резидентного директора для присвоения самой компании статуса налогового резидента.

Только профессиональный директорский сервис позволит вашему бизнесу активно развиваться и своевременно учитывать все новшества законодательства юрисдикции регистрации.

Выбор юрисдикции и банка для бизнеса 2021

Подбор «правильной» для конкретного бизнеса страны основывается на множестве факторов. Классические оффшорные государства, как правило, используют английскую систему права и в большинстве случаев допускают привлечение номиналов. Однако очень важно заранее подобрать финансовое учреждение, которое будет готово подключить ваш оффшор. И здесь рекомендуем обращаться к профессионалам, так как самостоятельные попытки нередко приводят к полному отказу сотрудничать со стороны финансовой организации, в том числе из-за неправильно составленных и заполненных документов. После определения обслуживающего банка, получить предварительное одобрение на открытие счета в котором помогут наши эксперты, существенно сужается перечень государств, подходящих конкретному кейсу.

В 2021 году оптимальными юрисдикциями для создания оффшора в качестве одного из звеньев бизнес-группы считаются Великобритания, Кипр, Сингапур, Канада. В очередной раз напоминаем нашим читателям, что массовые решения не действуют. Да, для разных видов бизнеса строго индивидуальные решения, но это не значит, что мы не предлагаем клиентам похожие структуры. В первую очередь знайте, что мы опираемся только на ваши бизнес-потребности и бизнес-цели.

Услуги и консультации экспертов

При анализе текущей ситуации в вашем бизнесе наши эксперты всегда учитывают основные направления деятельности, возможности оптимизации налоговой нагрузки исключительно на законном уровне, необходимость в банковских финансовых инструментах. Например, если оффшорная компания нуждается в европейском счете, есть варианты открытия полноценных представительств в ЕС со счетом в европейском банке. Также оффшорная компания может иметь счет в платежной системе ЕС без создания постоянного представительства в Европе. Отличным решением может стать партнерство в Канаде, компания в США с удаленной регистрацией и удаленным открытием счета в лучших платежных системах, юридическое лицо на Кипре или в Сингапуре со счетом в лучших банках. Здесь очень важно определить конкретную цель и изучить дополнительные факторы.

Поэтому мы рекомендуем вам обращаться только за индивидуальной консультацией с помощью электронной почты info@offshore-pro.info.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Выбор оптимальной юрисдикции и банка для бизнеса в 2021

Предыдущий пост

Рекомендации, как гарантированно открыть счет для иностранной компании в Португалии

Success! Your membership now is active.