Частные трансграничные переводы – один из косвенных показателей развитости экономики и привлекательности России для трудовых мигрантов. Иностранцы, приезжающие в РФ, обычно не претендуют на высокие зарплаты и готовы закрывать вакансии, неинтересные самим россиянам. Такая схема устраивает всех. Россия «обеспечивает» непрестижные рабочие месте, а граждане бывших республик Советского Союза получают работу, приносящую значительно больший доход, чем у себя на Родине.
Если объём частных транзакций из РФ снижается, это говорит о скрытых проблемах либо на рынке труда (мигранты уезжают из страны), либо в финансовой сфере (переводы выполняются по «серым» каналам в обход банков). Такая ситуация была зафиксирована в 2023 году, причём сразу по нескольким направлениям – в Кыргызстан, Казахстан и Грузию.
Основные показатели снижения по направлениям:
- в Кыргызстан – на 14% (за 2023 год, всего 2,5 млрд USD), на 17% (за период январь–ноябрь), за декабрь показатели превысили аналогичные годовой давности на 25%, переводы в обратном направлении снижение было ещё более заметным – на 43% (всего 3,9 млн USD);
- в Казахстан (через СМДП) – снижение в 2,5 раза (21,4 млрд руб. в 2023 году против 55,5 млрд руб. в 2022 году), здесь не учитывается инфляция;
- в Грузию – снижение на 26% (с 2,07 млрд USD в 2022 году до 1,53 млрд USD в 2023 году).
Причины этого явления не до конца понятны. Вероятнее всего, проблема связана с нестабильностью в экономике РФ и перекрытием традиционных финансовых каналов. Делать какие-либо выводы можно будет только тогда, когда появится статистика за первых два квартала 2024 года.