Некооперативные юрисдикции

Налогообложение по справедливости: ЕС обновляет список некооперативных налоговых юрисдикций

Вступление
Налогообложение по справедливости: ЕС обновляет список некооперативных налоговых юрисдикций

Министры финансов ЕС сегодня обновили список некооперативных налоговых юрисдикций ЕС. В него попало три государства и одна британская заморская территория – Каймановы острова, Палау, Панама и Сейшельские острова. Эти государства не выполнили требуемые стандарты в установленные сроки. Они присоединяются к восьми юрисдикциям – Американскому Самоа, Фиджи, Гуаму, Самоа, Оману, Тринидаду и Тобаго, Вануату и Виргинским островам США, - которые уже были включены в список и по-прежнему не соблюдают требования ЕС. В отличие от этого, более половины стран, охваченных процессом включения в список 2019 года, были полностью исключены из него, поскольку в настоящее время они соответствуют всем стандартам эффективного налогового управления.

После обновления, Паоло Джентилони, комиссар по экономике сказал: «Список некооперативных налоговых юрисдикций помогает обеспечить реальное улучшение глобальной налоговой прозрачности. На сегодняшний день мы изучили налоговые системы 95 стран, и большинство из них в настоящее время соответствует нашим стандартам надлежащего управления. Этот процесс привел к ликвидации более 120 вредоносных налоговых режимов во всем мире – и десятки стран начали применять стандарты прозрачности налогообложения. Наши граждане ожидают, что самые богатые люди и корпорации будут платить свою справедливую долю налогов, и любая юрисдикция, которая позволит им избежать этого, должна столкнуться с жесткими последствиями. Сегодняшние решения показывают, что ЕС серьезно относится к своей работе».

В рамках процесса листинга ЕС юрисдикции оцениваются по трем основным критериям:

  • налоговая прозрачность;
  • справедливое налогообложение;
  • реальная экономическая деятельность.

Тем, кто не соответствует ни одному из этих критериев, предлагается взять на себя обязательство устранить недостатки в установленные сроки.

Комиссия и государства-члены продолжат диалог с теми странами, которые включены в перечень и приложение II (юрисдикции с ожидающими выполнения обязательствами), до следующего обновления перечня ЕС в октябре 2020 года.

Еще одним приоритетом является мониторинг стран, которые были очищены от налогов, чтобы убедиться, что они применяют налоговое рациональное управление на практике. Включение в список ЕС остается динамичным процессом, который будет продолжать развиваться в предстоящие годы, чтобы идти в ногу с международными событиями.

Автор

Владислава Ш

Стаж работы в копирайтинге - с 2009 г. Написание статей на internationalwealth.info - с 2019 г.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Латвия может изменить программу ВНЖ за инвестиции

Предыдущий пост

Как новый закон ОАЭ о несостоятельности поможет резидентам с безнадежными долгами?

Success! Your membership now is active.