Одним из основных методов международного налогового планирования и защиты частных активов является регистрация оффшорной компании. В этом плане отечественным бизнесменам необходимо знать, какие существуют ограничения на использование оффшора в России и в других странах мира.
Не для каждой коммерческой структуры или группы компаний подходит использование оффшора. Осуществить тщательное налоговое планирование на международном уровне помогут эксперты. Поэтому рекомендуем всегда обращаться к профессиональным посредникам. Они точно определят, нужно ли использовать классическую оффшорную фирму и из какой юрисдикции.
Новые правила, установленные международными экономическими организациями, заставляют государства пересматривать стратегии регулирования деятельности оффшоров на их территории и в отношении резидентов.
Российская Федерация поступила аналогичным образом и ввела в действие законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК), преследуя в качестве цели сохранение налогооблагаемой базы. Давайте выясним, какие есть ограничения на использование оффшора в РФ.
Обращаем внимание, что при выборе оффшорной юрисдикции важна её международная репутация. Существуют случаи, когда более выгодным является открытие компании в мидшоре или низконалоговой юрисдикции, когда нерезидент получает определенные фискальные льготы благодаря подписанному соглашению об избежании двойного налогообложения (СИДН) между странами.
На территории России независимо от юрисдикции регистрации зарубежные фирмы работают в рамках единого правового режима, установленного федеральным законодательством.
Гражданский кодекс РФ разрешает российским гражданам использование личной оффшорной компании в своих целях. Они имеют право на регистрацию, совершение каких-либо действий по управлению, либо установление контроля над оффшором, а также открытие корпоративных счетов в иностранных банках.
Правила Гражданского кодекса РФ распространяются и на отношения с использованием оффшорных компаний, если иное не предусматривает федеральный закон. Они также предусматривают свободное приобретение акций зарубежных фирм российскими гражданами или юридическими лицами. Однако существует ограничение по использованию оффшора в этом плане. Налоговый кодекс РФ статьей 23 обязывает налогоплательщиков подавать в фискальные органы уведомления об участии в собственности зарубежной организации, если доля акций составляет от 10%.
Ограничений по использованию оффшорных компаний на территории России для инвестиций в любой форме, кроме запрещённых российским законодательством, не существует. Им разрешено становиться учредителями или собственниками российских предприятий, покупать объекты недвижимости на территории России.
Обращаем внимание, что некоторые законодательные и подзаконные акты включают положения, которые направлены на ограничение использования оффшорных компаний российскими резидентами.
Налоговые ограничения на использование оффшора
На территории России действует Закон о контролируемых иностранных компаниях, который внес изменения в Налоговый кодекс РФ. В некоторых средствах массовой информации данную норму назвали “Законом о деофшоризации” хотя она касается не только оффшорных, но и любых иных зарубежных компаний, контроль над которыми имеют резиденты России.
Именно лица, контролирующие иностранные компании на российской территории, получили существенные ограничения своей деятельности, а именно:
- Нельзя участвовать во владении и управлении оффшорными компаниями без уведомления налогового органа.
- Надо обязательно уведомить о наличии контролируемой иностранной компании.
- Для определения налогооблагаемой базы по НДФЛ или налогу на прибыль (в зависимости от физического или юридического лица) субъект обязан вести учёт дохода КИК.
- Необходимо подавать налоговую декларацию вместе с финансовой отчетностью КИК на ежегодной основе.
- Обязательная уплата налога на доход, полученный КИК на территории России.
Законодательство о КИК накладывает ограничения на дальнейшее использование оффшорных компаний для тех контролирующих лиц, кто считает, что не сможет выполнять перечисленные обязанности.
С начала 2021 года вступили в действие повышенные штрафы за неуведомление налогового органа. Если лицо, являющееся российским резидентом, не подало уведомление о наличии контролируемой оффшорной компании в ФНС, размер пени составляет 1 млн рублей. При подаче неправдивых сведений штраф составляет 500 000 рублей.
В пятом разделе Налогового кодекса РФ перечислены правовые нормы по контролируемым сделкам и взаимозависимым лицам. Они не дают манипулировать контрактными ценами. Сделка, которую осуществляют взаимозависимые лица, считается контролируемой, если одной из её сторон выступает лицо, являющееся налоговым резидентом или имеющее регистрацию в оффшоре из “чёрного” списка России.
Также Налоговый кодекс приравнивает сделки между российскими фирмами и независимыми оффшорами к контролируемым, если за календарный год объем дохода одного лица по ним превысил 60 млн рублей.
Все сделки иностранного контрагента, являющегося взаимозависимым с российской фирмой независимо от резидентства, признаются на территории России контролируемыми. При этом сумма полученного дохода по таким сделкам не влияет на признание их контролируемыми.
Согласно НК РФ, российские налогоплательщики ограничены в свободе действий по сделкам с оффшорными компаниями, так как обязаны уведомить налоговый орган обо всех совершенных контролируемых сделках за календарный год. По первому требованию ФНС России налогоплательщик обязан предоставить документы по конкретной сделке, указанной в требовании. На основании полученных сведений о контролируемой сделке от налогоплательщика или налоговой инспекции ФНС России осуществляет проверку, согласно процедуре, описанной в главе 14.5 Налогового кодекса.
Касательно получения дивидендов также существует ограничение на использование оффшорной компании российскими гражданами. Налог на дивиденды, полученные российской организацией, имеет ставку 0% только в следующих случаях:
- Если получатель на протяжении календарного года непрерывно владел долей минимум в 50% от уставного капитала иностранной организации, выплачивающей дивиденды.
- Если дивиденды выплачивает иностранная фирма с постоянным местонахождением в стране, не включенной в Перечень Минфина (чёрный список оффшоров).
Таким образом, при получении дивидендов из классического оффшора, российская организация заплатит налог на доход по ставке 13%.
По российскому законодательству имущество, безвозмездно полученное российской фирмой от оффшорной компании, признается доходом и учитывается в налогооблагаемых целях независимо от размера доли в капитале, даже если оно составляет более 50%.
Ограничение на использование оффшорной компании существует также при освобождении от налога на прибыль КИК для холдингов, активно ведущих деятельность. Под такое освобождение не подпадают оффшоры из Перечня Минфина России.
Для составления стратегии международного налогового планирования с учетом ограничений на использование оффшорных компаний в России советуем воспользоваться консультацией от наших экспертов. Связаться с ними можно по электронной почте, указанной в конце статьи.
Ограничения со стороны российских банков
Ограничения на использование оффшорных компаний, имеющие банковский характер, накладываются на прямые расчеты с российскими фирмами при проведении экспортно-импортных операций и относятся к надзорной деятельности Центробанка России и Росфинмониторинга. К ним также относят меры, направленные на предотвращение “сомнительных” банковских операций.
Российский национальный регулятор обязал финансовые учреждения проверять с особым вниманием операции, связанные с переводом денег в пользу оффшорных компаний, которые имеют расчётные счета в банках, зарегистрированных в третьих юрисдикциях.
Мы перечислим следующие установленные законодательством банковские ограничения для резидентов России, использующих оффшорные компании:
- Оффшор из “черного списка” России не может получить аккредитацию для участия в электронном аукционе.
- Ограничение любых сделок между оффшорными компаниями и резидентами России, способных повлечь установления полного контроля над стратегически важным объектом РФ.
- Ограничение (запрет) во владении или использовании приграничного участка оффшорной компанией.
- Ограничение (запрет) оффшорным компаниям выступать акционерами клиринговой организации в России, либо организатором торговых операций, согласно федеральному закону №325-ФЗ.
Вы можете узнать больше о законности использования оффшорных компаний по ссылке.
Предлагаем изучить более подробную информацию о том, какие есть ограничения на использование оффшора в следующей статье.
Следующие варианты помогут обойти налоговые банковские ограничения на использование оффшорных компаний:
- Использование комплексного решения - партнерство в Канаде со счётом в канадском банке.
- Регистрация фирмы в низконалоговой юрисдикции на территории Евросоюза, например, в Венгрии.
- Редомициляция оффшора в Гибралтар.
Если у вас не получается открыть счёт для классического оффшора, предлагаем воспользоваться бесплатной консультацией по подбору расчётного счёта для оффшорной компании в зарубежном банке.
Чтобы получить консультацию от наших экспертов, напишите письмо на электронный почтовый адрес [email protected].