Налоги

Основатель российского банка обвиняется в налоговом мошенничестве

Вступление
Основатель российского банка обвиняется в налоговом мошенничестве

Основатель российского банка был арестован еще в феврале в Лондоне в связи с предъявлением ему обвинения в подаче ложных налоговых деклараций. Обвинения выдвинуты главным заместителем помощника генерального прокурора Ричарда Э. Цукермана из налогового отдела Министерства юстиции США, прокурором США Дэвидом Л. Андерсоном по Северному округу Калифорнии и уголовным следователем Службы внутренних доходов (IRS), а также специальным агентом по расследованию Каримом Картером. Обвинения готовились еще с 26 сентября 2019, но известно о них стало только в феврале.

О деталях дела

Согласно обвинительному заключению, Олег Тиньков являлся косвенным основным акционером безразветвленного интернет-банка, который предлагает клиентам услуги финансового характера. Как утверждает обвинитель, во владении российского бизнесмена был крупный пакет акций, сумма которого составила более миллиарда долларов США.

Далее в материалах дела указано, что спустя три дня после размещения акций на фондовой бирже в Лондоне, Тиньков принял решение отказаться от американского гражданства. Соответственно, за три дня миллиард никуда не делся. Предполагается, что причиной этому стал тот факт, что гражданство – это облагаемое налогом «обременение», требующее от Тинькова сообщать американским налоговикам о конструктивной продаже его мировых активов. Ему требовалось отчитываться при получении любой прибыли и платить соответствующие налоги.

Теперь перейдем к обвинительному заключению. Несмотря на то, что капитал Тинькова на момент выхода из американского гражданства составлял миллиард долларов, в налоговой декларации за 2013 год указана значительно меньшая сумма. Из материалов следствия известно, что российский бизнесмен указал чистый капитал в размере 300 тысяч евро. Доход же его якобы составил чуть более 200 тысяч. Само собой, с такими активами ему не пришлось платить ту заоблачную сумму налога, которую он уплатил бы при раскрытии своих реальных доходов.

В случае признания виновным Тинькову грозит максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы по каждому пункту обвинения. Ему также грозит период контролируемого освобождения, реституция и денежные штрафы.

Но обвинения со стороны американских налоговиков просто указывают на потенциальные преступления. Подсудимый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана вне всяких разумных сомнений.

Судебный адвокат Кристофер С. Штраус из налогового отдела и помощники американских прокуроров Мишель Дж. Кейн и Кэтрин Ллойд-Ловетт ведут это дело с помощью Кэти Тернер и Ребекки Шелтон. Обвинение является результатом расследования со стороны IRS, и это уголовное расследование. Управление по международным делам уголовного отдела Министерства юстиции оказывает содействие в выдаче преступника.

Автор

Владислава Ш

Стаж работы в копирайтинге - с 2009 г. Написание статей на internationalwealth.info - с 2019 г.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Гонконг опустился на шестое место в рейтинге мировых финансовых центров

Предыдущий пост

Откуда деньги: швейцарская прокуратура пытается установить происхождение 100 млн долларов.

Success! Your membership now is active.