Пандемия

Последствия пандемии для работы аэропорта Шереметьево: интервью совладельца структуры Александра Пономаренко

Вступление
Последствия пандемии для работы аэропорта Шереметьево: интервью совладельца структуры Александра Пономаренко

Недавно Александр Пономаренко, миллиардер и один из руководителей Шереметьево, дал интервью представителю Форбс, в котором поделился мнением о том, как и когда может быть налажено авиасообщение с миром в России в условиях пандемии. По самым оптимистичным ожиданиям говорить о полетах за границу можно будет только в июле. Но и это будет не полноценное функционирование аэропорта, а с ограничениями, которые будут снимать поэтапно вплоть до нового года.

Второй вариант - очень трудный и может отнять целый год, чтобы восстановить прежний пассажиропоток (50 млн. за 2019 год), то есть может продолжаться до середины 2021-го. Такой сценарий пока только просчитывается, но даже сейчас понятно, что восстановить работу будет очень трудно.

Современные будни Шереметьево

Александр Пономаренко объяснил, какие меры приняты уже сейчас:

· закрыты терминалы C, D, E. Первый из них – новый международный терминал, который открылся в январе этого года и имеет пропускную способность 20 млн. человек;

· непроизводственные расходы уменьшили и перераспределили;

· сотрудники работают по новому графику, а рабочие процессы оптимизированы.

Также бизнесмен сказал, что рассматривается вариант перевода части сотрудников на 4-дневную рабочую неделю, некоторых могут отправить в отпуск. На данный момент не происходит незаконных увольнений, а все решения соответствуют действующему законодательству и направлены на минимизацию рисков заболевания. Трудности  на данный момент заключаются в том, что обслуживать самолеты нужно, несмотря на то, что количество рейсов сократилось, а коэффициент наполненности салонов упал.

Также Пономаренко рассказал, в каком случае возможно сокращение штата сотрудников. По его словам, все зависит от темпов восстановления пассажирского потока. И как раз таки второй, худший сценарий, повлечет за собой частичное увольнение персонала.

Что ждет Шереметьево

На протяжении всего мая-июня аналитики будут наблюдать за ситуацией в Европе, чтобы корректировать план выхода из карантина. Это даст возможность понять, по какому из двух сценариев будут развиваться события.

Как утверждает Александр Пономаренко, открытие терминала C в этом году предположительно увеличивало пропускную способность аэропорта до  80 млн. человек, и в планах было дойти до отметки в 100 млн. человек в год засчет открытия еще одного терминала – C2. Такие мощности не были избыточными, по его словам, а позволяли создать органичные условия для развития российских авиакомпаний, формируя предложение для последующего увеличения спроса. Но теперь, в связи с пандемией, сроки начала строительства терминала C2 сместились на неопределенную дату.

Автор

Владислава Ш

Стаж работы в копирайтинге - с 2009 г. Написание статей на internationalwealth.info - с 2019 г.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Тбилиси - лучший среди европейских городов по экономической эффективности

Предыдущий пост

Тбилиси - лучший культурный город 2020 года

Success! Your membership now is active.