Инвестиции в Грузию,

Прогноз Азиатского банка развития: что ждет Грузию в 2020-2021 гг.

Вступление
Прогноз Азиатского банка развития: что ждет Грузию в 2020-2021 гг.

Все авторитетные аналитические агентства и международные финансовые организации делятся своими прогнозами, как поведут себя экономики той или иной страны под влиянием пандемии гриппа, но нужно помнить, что обычно «истина, где-то посредине».

Азиатский банк развития (АБР) в своем отчете от 3 апреля 2020 года дал относительно оптимистический прогноз для экономики Грузии. В стране в этом году темпы роста экономики сильно замедлятся, но уже в 2021 году она восстановится за счет внутреннего спроса, роста прямых иностранных инвестиций и восстановления докризисных объемов денежных переводов из-за границы.

Что ждет экономику Грузии в 2020-2021 гг.

Азиатский банк развития прогнозирует снижение ВВП страны в 2020 году до 0%, но уже в 2021 году рост внутреннего продукта страны составит – 4,5%. Для сравнения уровень ВВП Грузии: 2016 г. – 2,9%, 2017 г. – 4,8%, 2018 г. – 4,8%, 2019 г. – 5,1%. Так что рост 4,5% после года кризиса выглядит совсем не плохо.

Директор грузинского филиала АБР Шейн Розенталь (Shane Rosenthal) считает, что правительство Грузии своевременно приняло все необходимые меры, чтобы снизить негативное влияние пандемии на экономику: «Мораторий на уплату налога на имущество и подоходный налог для гостиниц, отелей, ресторанов и других сфер зависящих от туризма, смягчение правил банковского кредитования и повышение расходов на инфраструктуру». А еще по его мнению: «Страна может заложить основу для быстрого восстановления путем дальнейшей поддержки частного сектора и инвестиций в технологический прогресс, науку и цифровое образование».

Ожидается, что рост розничной торговли и увеличение государственных расходов на образование в 2020 году увеличит объем услуг на 1,1%, а в 2021 году – эта цифра вырастет до 6,3% за счет восстановления туризма. В 2020 году рост промышленности сократится до 3,1% за счет замедления строительства и производства, но уже в следующем году увеличится на 2,1% благодаря росту добывающей промышленности.

Уровень инфляции в 2020 году замедлится до 4,5%, в 2021 – до 3% в результате введения регулируемых цен на продукты питания. Экспорт же будет сильно зависеть от скорости восстановления экономик основных торговых партнеров Грузии: Турции, России, Китая, Азербайджана. Ожидается, что сократится дефицит счета текущих операций в 2020 году до 4,4% ВВП, а в 2021 г. – до 4,2% за счет снижения объемов импорта и низких цен на нефть. Рост экспорта в 2020 г. составит 3,6%, а в 2021 г. – 11,9%, в то время как умеренная внутренняя экспансия и рост прямых иностранных инвестиций увеличат импорт: в 2020 г. – на 1,1%, в 2021 г. – на 7,0%.

Три сценария для экономики Грузии от грузинского аналитического агентства Galt&Taggart.

В отчете АБР подчеркивается, что Грузия должна развивать технологические инновации для бизнеса. Хоть страна и достигла ощутимого прогресса в предоставлении цифровых услуг, правительство должно сделать электронную торговлю более надежной и жизнеспособной, улучшив законодательную базу и создав эффективные механизмы налогообложения и тарификации. А еще грузинское правительство должно активизировать образовательные реформы, особенно внедрение цифровых технологий в сельской местности.

Автор

Aleksandr B.

Стаж в банковской сфере – более 15 лет, стаж работы в копирайтинге (специализация: финансы, банки и финансовые услуги) – 6 лет. С порталом internationalwealth.info работает с 2018 года

Просмотреть комментарии
Следующий пост

ТОП-10 крупнейших нефтяных компаний Грузии

Предыдущий пост

Россия может разорвать с Кипром соглашение во избежание двойного налогообложения

Success! Your membership now is active.