Панама

Регистрация фонда в Панаме – лучшее средство защиты активов

Вступление
Регистрация фонда в Панаме – лучшее средство защиты активов

Регистрация фонда будет интересна тем, кому важен вопрос защиты активов, чтобы их не отняли недобросовестные чиновники или «третьи» лица. В Панаме это корпоративное образование способно обеспечить надёжную защиту имуществу и финансовым активам учредителя.

Что представляет собой структура панамского частного фонда?

Частный фонд в Панаме представляет собой нечто среднее между корпорацией и трастом, а точнее имеет сходные свойства. Например, в отличие от траста, это предприятие имеет собственную правосубъектность, то есть является юридическим лицом.

Если сравнивать свойства этой структуры с корпорацией, то как юридическое лицо фонд имеет право владеть банковским счётом, компанией, имущественными и финансовыми активами, и использовать их в целях, прописанных в Уставе.

В отличие от корпорации в данной структуре нет директоров, а управляется он советом фонда, где в качестве его членов могут использоваться «номиналы». Фонд не имеет права напрямую заниматься коммерцией, но в случае владения компанией, у него есть возможность использовать корпоративные ресурсы для увеличения объёмов активов.

То есть предприятие может заниматься инвестиционной деятельностью, вкладывая средства в срочные депозиты, ценные бумаги, драгоценные металлы и недвижимость. Таким образом активы могут увеличиваться в пользу бенефициаров.

Имущественные или финансовые претензии со стороны кредиторов или «третьих» лиц могут быть выдвинуты в первые три года после регистрации фонда в реестре и передачи имущества в его собственность. После этого срока активы не могут быть конфискованы или заморожены судами, согласно законам Панамы.

Учитывая усиление требований к международным стандартам «прозрачности», юрисдикции вводят реестры бенефициарных собственников. В результате этого для инвесторов и бизнеса более остро возникает вопрос защиты инвестиций и активов.

В Панаме также в марте 2020 года вступил в силу реестр конечных бенефициарных собственников, однако данный реестр не является общедоступным. Получить доступ к данным о бенефициарах могут лишь зарегистрированные агенты юридических лиц и отдельные подразделения компетентных органов.

Между тем панамский оффшорной частный фонд – это лучший инструмент для обеспечения эффективной конфиденциальности бенефициаров. Являясь отдельным корпоративным субъектом в Панаме, он не имеет владельцев, акционеров или дольщиков. Кроме этого, его структура позволяет легко управлять активами трастов и корпораций.

Составляющие компоненты фонда:

  • Основатель – это лицо, являющееся учредителем, которое регистрирует Устав в Государственном реестре. В целях получения конфиденциальности, «номинальным» учредителем может быть юридическая компания.
  • Совет фонда – это руководящий орган, который может состоять минимум из 3 (трёх) назначенных физических лиц. В случае назначения в совет юридического лица, то достаточно одного лица. В управленческий аппарат этой структуры могут входить лица любой национальности за исключением панамских граждан. Лица, назначенные в совет фонда, отвечают за управление активами и выполнение поставленных целей на основе должностных полномочий, прописанных в Уставе. Закон не требует в обязательном порядке проводить собрания членов совета фонда. Между тем собрания могут проводиться в любой удобной форме (по телефону, в онлайн-режиме) и в любом месте мира.
  • Устав – это публичный документ, который регистрируется в Государственном реестре. В нём отражаются: основные направления, цели, права и обязанности руководства, размер начального уставного капитала, название, срок создания фонда, имена основателей и полные данные лиц, входящих в совет. Требования к уставному капиталу, при создании структуры, составляют 10 000 USD. Стоит отметить, что панамские законы не требуют от учредителя полностью оплачивать всю сумму уставного капитала.
  • Попечитель – это доверенное лицо, назначенное основателем, для управления активами, имуществом и осуществления контроля над фондом. Это лицо также иногда называют «защитником или протектором». Юридически, кандидатура попечителя утверждается при регистрации структуры. Однако попечитель обладает абсолютными полномочиями, и при необходимости замены любого члена из руководства фонда, ему не требуется согласовывать мнение с остальными членами совета. Попечитель может быть назначен основателем без предварительной огласки на основе непубличного документа – Регламента.
  • Регламент является полностью конфиденциальным частным документом, который по законодательству Панамы не считается обязательным, чтобы его регистрировать в реестре. Любая информация, которую основатель посчитает конфиденциальной, обычно вносится в данный документ. Например, это может предписание о принципе управления и распределения активов фонда между бенефициарами, вопрос анонимности имён бенефициаров и другое. В принципе ограничений почти не существует. Обычно текст Регламента составляется приватно нотариусом и обговаривается с учредителем.
  • Бенефициары – это лица, получающие пользу от целей (деятельности), поставленных фондом. В то же время они не являются собственниками, не могут передавать свои права другим лицам, контролировать активы, влиять на его работу и предъявлять претензии к фонду. Все права бенефициаров прописываются в положениях Устава. Юридические положения Устава защищают будущие выплаты со стороны фонда в адрес бенефициаров от недобросовестных кредиторов или других судебных исков.
  • Письмо пожеланий – отдельное конфиденциальное письмо, составленное попечителем на случай форс-мажорных ситуаций, относящихся к личности учредителя и попечителя. Данное письмо указывает процедуру действий и принцип обращения с активами фонда в случае: невменяемости, недееспособности или смерти учредителя, или попечителя. В том числе в письме определяются положения о продолжении деятельности структуры в данных ситуациях и назначении нового попечителя или роспуске фонда.

Кто может зарегистрировать частный фонд в Панаме?

Зарегистрировать фонд в Панаме может частное лицо, группа физических лиц, или юридическое лицо.  Структура создаётся на основе заявления учредителя с целью сохранения его богатства в пользу бенефициаров. При этом основатель в дальнейшем юридически не имеет права управлять фондом или влиять на его политику.

В качестве бенефициара может быть и сам учредитель, хотя в целях оптимизации налогообложении, этого не стоит делать. Передав активы от основателя фонду, владельцем имущества и финансовых средств становится частный фонд, который имеет право распоряжаться ними согласно целям, прописанным в Уставе.

Требования к учреждению фонда в Панаме

Для того чтобы зарегистрировать панамский фонд основатель должен нанять зарегистрированного агента, через которого будет проводиться процедура регистрации в государственном реестре Панамы.

Зарегистрированным агентом, который в дальнейшем будет официальным представителем фонда, обычно является адвокат (физическое лицо), имеющий государственную лицензию, или юридическая фирма. Предприятие обязательно должно иметь зарегистрированный офис в Панаме.

Налогообложение частного фонда в Панаме

Регистрация фонда в Панаме предоставляет возможность основателю оптимизировать налоговую нагрузку. Если структура владеет активами, находящимися за пределами Панамы, то она не будет платить налоги по причине территориального принципа налогообложения. Эта структура ежегодно и своевременно обязана оплачивать налог на франшизу в размере 400 USD.

Для занятий международной деятельностью фонду нет необходимости получать лицензию в стране или разрешение. Также законодательство предоставляет право фонду стать домицилем другой страны и наоборот иностранному лицу сменить налоговое резидентство на панамское. По адресу: info@offshore-pro.info Вы оперативно получите квалифицированные консультации.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Регистрация компании в Великобритании в 2020 году: основные нюансы

Предыдущий пост

Оффшор в Гибралтаре для вашего бизнеса

Success! Your membership now is active.