Гонконг

Регистрация компаний в Гонконге: требования

Вступление
Регистрация компаний в Гонконге: требования

Формирование юридического лица в Гонконге предполагает простую, понятную и прозрачную процедуру, достаточно легкий запуск бизнеса и возможность пользоваться благоприятным налоговым режимом. Если регистрация компании в Гонконге предусматривает оптимизацию налогов, важно, чтобы деятельность такого предприятия велась исключительно за пределами юрисдикции и не включала местных контрагентов и потребителей.

Компания в Гонконге – эффективный инструмент для экспортно-импортных корпораций, электронной коммерции, холдингов интеллектуальной собственности. Юрисдикция достаточно популярна среди иностранных бизнесменов, инвесторов в планировании наследства и наследовании.

Можно ли зарегистрировать компанию в Гонконге на иностранном капитале?

Кроме того, что любой иностранец может открыть собственное предприятие в этой юрисдикции без соблюдения требований по национальности, гражданству, резидентству, присутствует возможность регистрации компании в Гонконге на 100%-ных иностранных инвестициях. Более того, если привлекаются местные контрагенты, деятельность ведется в пределах государства и с местными покупателями, фирма будет считаться резидентом, соответственно, уплачивать налоги по местным законам (16,5% ставка подоходного налога).

Когда компания, зарегистрированная в Гонконге, работает за пределами юрисдикции, не имеет никаких экономических, финансовых связей с этой страной, она сохраняет безналоговый статус и не перечисляет следующие налоги:

  • на прибыль;
  • на прирост капитала;
  • на дивиденды, проценты, роялти;
  • на наследство.

Примечание: размер минимального уставного фонда для открытия компании не установлен. Вы можете депонировать любую сумму, которой будет достаточно для покрытия расходов, необходимых для полноценного ведения деятельности.

Какие требования выдвигаются к открытию компаний в Гонконге?

Первое и основное требование – наличие зарегистрированного агента. Это лицензированный, профессиональный поставщик бизнес-услуг, который совершает процедуру регистрации, занимается сбором документов, в том числе о бенефициарных владельцах.

В перечне других, обязательных к соблюдению, условий:

  • наличие физического административного офиса (юридический адрес вашей компании)
  • от 1 до 50 акционеров, в том числе других юридических лиц;
  • минимум 1 директор (руководителем может быть другая компания);
  • корпоративный счет для депонирования капитала;
  • секретарь с президентством Гонконга.

Важно! В Гонконге запрещены акции на предъявителя!

Предприятие обязано соблюдать текущие нормативные требования, установленные для всех фирм с регистрацией в юрисдикции. Сюда входит:

  • ежегодный аудит отчетности;
  • уведомления в Реестр компаний о любых изменениях предприятия или относительно его участников;
  • подача годовой отчетности в Реестр компаний;
  • подача налоговых деклараций в Департамент внутренних доходов;
  • своевременное проведение общих собраний;
  • ведение документации компании, бухгалтерского учета и других деловых документов;
  • ежегодное продление свидетельства о регистрации бизнеса и т. д.

Больше информации вы всегда можете запросить у наших экспертов по оффшорной индустрии и международному праву.

Какие акции может выпускать предприятие?

Выше мы упомянули, что регистрация компании в Гонконге предполагает запрет на выпуск акций без объявления владельца. Такие ограничения постепенно прочно вошли в международный бизнес в рамках борьбы с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег и финансированием терроризма.

Все остальные виды акций могут быть выпущены зарегистрированным здесь предприятием (именные, без права голоса и голосующие и т.д.).

Кто может быть назначен директором?

Ваша фирма может иметь от одного директора до неограниченного числа руководителей. Если необходимы, пост директора можете занимать вы, в том числе если являетесь единственным акционером своей компании. Здесь нет требований к резидентности, могут привлекаться номиналы, а также другие компании в качестве руководителя гонконгского предприятия.

Сколько акционеров может иметь моя компания в Гонконге?

Минимальное число – 1 лицо, максимальное ограничено 50 лицами. Как и в случае с директорами, акционером гонконгской организации может быть лицо любой национальности, любого гражданства и резиденции. Также допускается использование номинального сервиса (если актуально – в обращении к нам укажите необходимость в предоставлении номиналов).

Нужен ли моему предприятию секретарь и офис?

Да, это обязательные условия для создания нового юридического лица в Гонконге. И здесь уже существуют требования к резидентности секретаря – он обязательно должен быть резидентом Гонконга, но привлечь вы можете как физическое, так и юридическое лицо.

Местное законодательство не выдвигает каких-либо требований к квалификации секретаря или профессиональному опыту, акционеры и директора не могут занимать такой пост в своей компании.

Какой уставный капитал должна иметь местная фирма?

Все, что вам нужно знать, – уставный фонд обязательно должен быть внесен на корпоративный банковский счет в полном объеме. Поэтому рекомендуем начинать основание бизнеса на территории Гонконга с подбора обслуживающего банка или платежной системы. Уже имея местный счет, вы значительно облегчите запуск бизнеса и будете уверены в быстром старте сразу после регистрации.

Мы готовы помочь в подборе счета, оформлении корпоративных счетов под каждое направление деятельности будущей гонконгской организации.

Для практических целей уставный фонд обычно составляет не менее 10 000 гонконгских долларов или эквивалента в иностранной валюте. В отношении разрешенного к выпуску акционерного капитала взимается пошлина на капитал в размере 0,1% (при условии ограничения в размере 30 000 гонконгских долларов).

Как платятся налоги при деятельности в пределах юрисдикции?

Обратите внимание, что любая деятельность на территории Гонконга подразумевает потерю безналогового статуса, совершенно иные требования к учреждению и налогообложение по местному законодательству. Ставка корпоративного налога для таких компаний составляет 16,5%, также появляются дополнительные обязательства в отношении страховых взносов, уплаты налогов на недвижимость и т.д.

Внимание! По списку ОЭСР Гонконг не считается оффшорной юрисдикцией. Значит, ваш бизнес не будет подвергаться разнообразным ограничениям, как это может быть при работе с традиционными оффшорами из «черных списков».

С какими документами возможна регистрация компаний в Гонконге?

Итоговый пакет документов всегда зависит от сложности вашей бизнес-структуры. Стандартный пакет включает:

  1. Копия паспорта/паспортов акционеров;
  2. Копия официального документа, подтверждающего место жительства, датированного менее трех месяцев назад;
  3. Выписка с личного банковского счета за последний месяц или рекомендательное письмо из банка (учитывайте требования финансовых организаций к срокам);
  4. Установленная форма заявки на регистрацию в Гонконге;
  5. Устав гонконгской оффшорной компании;
  6. Копия(-и) гонконгского удостоверения личности акционеров или директоров-резидентов Гонконга;
  7. Регистрационные документы материнской компании для корпоративных акционеров (копии).

Учтите, что большинство банков требуют личного визита подписантов по счету. Если вы испытываете затруднения с передвижением или не желаете тратить время на посещение юрисдикции, можно подобрать альтернативные варианты – платежную систему или необанк.

Что нужно знать относительно названий гонконгских организаций?

Если смотреть в общем, название оффшорной компании в Гонконге должно включать такие формулировки, как «Limited», «Corporation» или упрощенное «Ltd.», «Corp.» или «Inc.». То есть, аббревиатуры, суффиксы и окончания, определяющие принадлежность организации к конкретной организационно-правовой форме.

Если предлагаемое название оффшорной компании совпадает с названием любой зарегистрированной компании, новое предприятие не может быть зарегистрировано.

Следует помнить, что название компании не может содержать слова «банк», «страхование» или другие слова с аналогичным значением, указывающим на деятельность, подлежащую обязательному лицензированию, соответственно, более жестким требованиям с реальным присутствием в юрисдикции.

Внимание! «Ltd» – это сокращение от слова «Limited». Однако именно «Limited» должно быть указано во всех документах, представленных/выпущенных местными государственными органами, но не «Ltd». Такой суффикс можно использовать только для коммерческой деятельности.

Основные преимущества юрисдикции Гонконг для иностранных инвесторов и бизнесменов

Гонконг – популярный финансовый центр, от которого по-прежнему очень зависит Китай в сфере торговли, прямых иностранных инвестиций, акционерного и долгового капитала, а также иностранной валюты. Здесь отсутствует валютный контроль, очень простая и прозрачная процедура регистрации, которая может быть завершена в течение 4-7 рабочих дней (с открытием банковского счета – дольше).

Если в ваших планах регистрация компании в Гонконге, вы получаете существенные привилегии:

  • легкий старт вашего бизнеса с высоким уровнем безопасности и без лишней волокиты: допускается полностью иностранное владение, а акции компании на 100% принадлежат иностранцам. Специальных разрешений перед созданием компании в Гонконге не требуется, нужен только один акционер и один директор (он также может быть единственным акционером);
  • безналоговый статус: налоговая система юрисдикции проста, способствует созданию оффшоров для деятельности в других странах. Кроме того, доход, полученный из иностранных источников, полностью освобождается от налога в Гонконге. Поэтому гонконгская оффшорная компания, получающая доход из-за границы, не облагается налогом в государстве регистрации, что является одним из самых больших преимуществ Hong Kong Incorporation;
  • доступ к рынкам Китая и остальной части Восточной Азии, Юго-Восточной Азии: как свидетельствуют данные Национального бюро статистики Китая, около ⅔ всех иностранных инвестиций (прямых) поступают через компании Гонконга. Только в 2018 г. их сумма составила 25,3 млрд. USD (20% от общего количества);
  • второй официальный язык – английский: достаточно важный момент для иностранцев, позволяющий легко находить общий язык с органами власти и другими контрагентами. Уличные указатели, наименования организаций, официальные документы пишутся на английском и китайском языках;
  • минимальный уставный фонд: вы можете зарегистрировать компанию в Гонконге с любым размером капитала, рекомендуемый составляет 1 000 USD (оптимальная сумма для открытия счета в банке);
  • ограниченная ответственность, минимум временных затрат: регистрация оффшора в Гонконге может быть завершена в течение 4-7 дней, в том числе дистанционно, форма собственности предполагает ограничение личного имущества от обязательств самой компании;
  • развитая юрисдикция: здесь хорошая финансовая инфраструктура сочтена с высокой надежностью онлайн-банкинга, безопасными переводами средств, низкими налоговыми ставками и надежной паровой системой. Гонконг имеет достаточно высокий уровень конфиденциальности.

Нужна ли именно вам регистрация компании в Гонконге? Ответить на этот вопрос помогут наши эксперты, изучив бизнес-потребности и конечные бизнес-цели клиента. Запросите консультацию с помощью почты info@offshore-pro.info, что в короткие сроки получить полноценный гонконгский бизнес с банковским счетом и безналоговым статусом. Мы оказываем полный спектр услуг, включая дальнейшее бухгалтерское обслуживание, аудит, составление и сдачу финансовой отчетности.

Автор

Савенюк Галина

Автор статей о регистрации компаний, оформлении корпоративных и личных счетов за границей. Опыт в копирайтинге - 9 лет, в оффшорной индустрии - 2 года.

Просмотреть комментарии
Предыдущий пост

Как зарегистрировать компанию в Швейцарии с низкой налоговой ставкой?

Success! Your membership now is active.