Грузия

Рейтинг Economic Freedom of the World: 2020 и Грузия

Вступление
Рейтинг Economic Freedom of the World: 2020 и Грузия

Грузия в 2020 году улучшила свои позиции в рейтинге «Мировая экономическая свобода», где она заняла 8 место. В прошлом году страна находилась на 9 месте. Для сравнения, позиции стран-соседей в этом рейтинге: Армения - 17, Россия – 90, Турция – 99, Азербайджан – 112. Это не первое достижение Грузии, которая является лидером в регионе по многим показателям, что и делает привлекательным регистрацию компаний в Грузии иностранцами.

Ведущие позиции страны в разнообразных международных рейтингах свидетельствуют о правильности реформ, которые постоянно проводит грузинское правительство. Это также отметила Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава: «Грузия стабильно входит в ТОП-10 стран. В этом году мы смогли опередить многие высокоразвитые государства, в частности Великобританию, Германию, все постсоветские страны. И таких высоких результатов нам удалось достичь благодаря нашим правительственным реформам».

Улучшению рейтинга способствовали рост ВВП, снижение государственной доли в общем потреблении, правильная политика государства в сфере субсидий и трансфертов, создание благоприятных условий для ведения бизнеса.

Максимальные баллы Грузия получила по следующим направлениям:

  • уровень налогообложения;
  • нормативные ограничения на продажу недвижимости;
  • доступность банковских счетов в иностранной валюте;
  • отсутствие обменных курсов на черном рынке;
  • финансовая открытость;
  • низкий уровень влияния государства на работу коммерческих банков;
  • контроль процентных ставок по кредитам.

А еще не нужно забывать, что Грузия уже второй год подряд находится в ТОПе стран рейтинга Doing Business, что является еще одним индикатором, свидетельствующим о благоприятных условиях, созданных для бизнеса и иностранных инвесторов.

Очень полезно для перед регистрацией компаний в Грузии узнать и о других рейтингах Грузии в 2020 г.

В Грузии во втором квартале 2020 года зафиксирован рост иностранных инвестиций

Пандемия, закрытые границы, ухудшение состояния мировой экономики, оказало негативное влияние и на Грузию. Но даже на этом фоне, стране благодаря хорошим условиям для бизнеса удалось привлечь иностранные инвестиции в объемах превышающих показатели 2 квартала 2019 года. Так, в апреле-июне 2020 года ПИИ в Грузию составили 273,8 млн. USD, что на 0,5% больше чем за аналогичный период прошлого года. Это хоть небольшой рост, но все же рост, а не снижение.

Натия Турнава отметила, что данный результат является подтверждением постепенного восстановления грузинской экономики, даже в таких неблагоприятных условиях.

«На этом фоне у нас наблюдается рост прямых иностранных инвестиций. Интересно, что этот рост происходит за счет таких отраслей, как строительство, энергетика, горнодобывающая промышленность, обрабатывающая промышленность, которые мы максимально поддерживаем с помощью антикризисных мер нашего правительства. Это еще раз подтверждает правильность и эффективность нашей экономической и антикризисной политики. Также интересно, что США и европейские страны продолжают лидировать среди стран по объемам прямых инвестиций. Это качественные инвестиции, которые включают не только финансовые ресурсы и занятость, но также новую культуру предпринимательства и новые технологии», - сказала министр.

Положительные рейтинги «Fitch» и «S&P» для Грузии

Всемирные рейтинговые агентства Fitch и S&P оставили кредитный рейтинг Грузии без изменений – на уровне «BB», как и прогноз – «стабильный». Что свидетельствует о правильной маркоэкономической и фискальной политике, считает министр финансов Иване Мачавариани. Он также отметил, что сильной стороной суверенного рейтинга страны, аналитическая компания считает сохранение высокой экономической стабильности, даже несмотря на сложившиеся условия в мире.

«В отчете также упоминается институциональное управление как наша сильная сторона. Особенно позитивно оценена проделанная нами работа по привлечению средств донорских организаций. Следовательно, этот фактор также повлиял на поддержание рейтинга. Традиционно наша высокая зависимость от импорта и связанный с этим дефицит текущего счета отмечены в отчете слабыми сторонами. На данном этапе оба агентства оставили рейтинг Грузии без изменений. Я надеюсь, что наша макроэкономическая и фискальная политика позволит нам задуматься о повышении рейтинга на одну позицию уже в ближайшем будущем», - сказал министр финансов Иване Мачавариани.

Высокие позиции в рейтингах, сохранение кредитных рейтингов без изменений, рост инвестиций – это очень высокие показатели, учитывая сложившуюся ситуацию в мире. Пандемия и падение экономической активности заставляет людей искать юрисдикции, которые могут помочь достичь высоких результатов в бизнесе и увеличить свое благосостояние. И нужно отметить, что Грузия может помочь в этом.

Чем может помочь регистрация компании в Грузии для бизнеса

О том, что в Грузии очень просто и легко зарегистрировать компанию, написана уже не одна статья в интернете. Но для чего это делать уже другой вопрос.

Открыть фирму в Грузии рационально с точки зрения оптимизации налогообложения, снижения административных расходов, повышения уровня конфиденциальности бизнеса и получения более выгодного доступа на международные рынки.

Налоги

Большой спрос к этому инструменту проявляется среди фрилансеров и представителей IT-сферы, а также бизнесменов получающих постоянные транзакции от иностранных партнеров. Именно им очень интересна регистрация компании в Грузии.

Грузинская налоговая система позволяет иностранцам использовать льготные режимы, такие как:

  • «малый бизнес» - предусматривает налог в размере 1% с выручки в год и минимальную отчетность;
  • «компания в Свободной индустриальной зоне» - предусматривает полное освобождение от налогов экспортной выручки. Больше подходит для крупных экспортных компаний;
  • «Лицо виртуальной зоны» - этот режим, как и предыдущий, освобождает от налогообложения экспортную выручку, но только IT-компаний, а еще он не освобождает от уплаты налога с дивидендов (5%).

Кроме этого в Грузии, не облагается налогом доход, полученный не от местных источников, даже резидентами. В частности здесь освобождаются от фискальных обязательств:

  • дивиденды, полученные иностранными компаниями;
  • проценты, полученные нерезидентами от иностранных источников;
  • пенсия, получаемая из источников за пределами Грузии;
  • прирост капитала от продажи доли иностранной компании;
  • прибыль от сделок с криптовалютой,

а также ряд других подобных доходов.

Конфиденциальность

Многие годы Грузия не планировала стать участником системы автоматического обмена финансовой информацией. Однако международные процессы оказали влияние и в этом направлении. В 2023 году планируется участие Грузии в CRS, но на начальном этапе обмен информацией будет осуществляться только с Германией.

Низкие налоги, конфиденциальность, возможность удаленной регистрации компании, низкие расходы на ее содержание и открытый международный рынок – это только часть благоприятных условий для бизнеса в Грузии.

Автор

Aleksandr B.

Стаж в банковской сфере – более 15 лет, стаж работы в копирайтинге (специализация: финансы, банки и финансовые услуги) – 6 лет. С порталом internationalwealth.info работает с 2018 года

Просмотреть комментарии
Предыдущий пост

Въезд в Грузию для фрилансеров и самозанятых лиц: уже есть первые результаты программы «Работа из Грузии»

Success! Your membership now is active.