Южная Африка

СИДН между Южной Африкой и Кипром – 10 преимуществ

Вступление
СИДН между Южной Африкой и Кипром – 10 преимуществ

Неоспоримые налоговые преимущества кипрской республики несколько лет подряд привлекают иностранных инвесторов из разных юрисдикций мира. Разнообразные государственные стимулы разрабатываются целенаправленно – для увеличения потока прямых инвестиций из стран вне зоны Евросоюза (так называемых третьих стран). Неудивительно, что многие международные группы компаний предпочитают использовать налоговые поблажки для оптимизации расходов на содержание юридического лица и снижения ставки налога на чистый доход.

Здесь следует учитывать положения об обязательной отчетности между странами – такие документы в обязательном порядке подаются в налоговые органы Кипра, если общая выручка бизнес-группы по консолидированной отчетности более 750 млн. EUR. Кроме требований о подаче уведомлений в кипрские фискальные органы, все компании Кипра, имеющие подтверждение реального экономического присутствия и статус налогового резидента, имеют право использовать положения СИДН, чтобы не платить налоги дважды – в кипрской юрисдикции и в стране нахождения бенефициара.

Общая привлекательность налоговых соглашений (СИДН) Кипра

В данный момент действует  более 60  Соглашений об избежании двойного налогообложения, которые подписаны кипрскими властями с властями других стран (в том числе вне зоны Европейского Союза).  Применять СИДН имеют право только те компании и физические лица, которые:

  • получили статус налогового резидента Кипра через доказательство реального присутствия бизнеса в юрисдикции;
  • принимают ключевые управленческие решения и сдают отчетность на Кипре (для компаний);
  • проживают в кипрской юрисдикции не менее 183 дней в году (физические лица);
  • зарегистрированы в кипрских налоговых органах как не-домициль по правилу 60 дней;
  • квалифицированы как компания с иностранным участием на Кипре с административным офисом на территории государства.

В данный момент СИДН Кипра позволяют значительно сэкономить на налогах по прибыль в виде процентов, дивидендов, роялти, полностью исключить уплату обязательных пошлин за прирост капитала (в том числе при подорожании недвижимости), наследство, доходы от предоставления определенных услуг (финансы, медицина, аренда помещений и т.п.).

Обращаем ваше внимание, что в 2020-м году пересмотрены и дополнены/исправлены положения Соглашения об избежании двойного налогообложения Кипра с Россией.

СИДН Кипр-Южная Африка: главные преимущества налогового договора

Сложно сказать, что Южная Африка сейчас является популярным местом для иностранного капитала, но при определенных условиях регион дает благодатную почву для приумножения собственных сбережений. Здесь важнее организовать профессиональный подход, чтобы защитить и увеличить собственные накопления. В данный момент экономика ЮАР (Южно-Африканской республики) может похвастаться наличием огромного числа развитых отраслей и сфер, а также отличной инфраструктурой. Вместе с достаточно привлекательными экономическими показателями регион интересен невысокой стоимостью рабочей силы и низким обслуживанием регистрируемых здесь компаний, что постепенно приводит к повышению интереса со стороны иностранных инвесторов.

Что касается налогообложения в Южной Африке, здесь предусмотрено 15% налога на дивиденды, которые направляются резидентам другой страны (у источника), аналогичная ставка установлена на роялти и проценты. Исключением остаются только холдинги, дивиденды которых (подлежащие выплате нерезидентам ЮАР) не облагаются.

В ключевых привилегиях заключенного СИДН Кипр-Южная Африка:

  1. Возможность компаний с регистрацией в ЮАР снизить налог на роялти/проценты до 0%.
  2. Налог в размере 5% предусмотрен при выплате дивидендов нерезиденту Южной Африки, если конечный получатель имеет минимум 10% уставного капитала юридического лица, направляющего такую прибыль.
  3. Налог по ставке 10% (на дивиденды) рассчитывается во всех случаях, кроме описанного в пункте 2.
  4. При регистрации на Кипре холдингов интеллектуальной собственности, услуги которых предоставляются на территории ЮАР, предусмотрена нулевая ставка (0%) налога на прибыль в виде роялти у источника.
  5. Роялти в пределах Кипра облагаются только в размере 20% от общей суммы прибыли (то есть, при эффективной ставке корпоративного налога 12,5% вы можете претендовать всего на 2,5%).
  6. Допускается перенесение прибыли юридического лица Кипра на баланс компании в ЮАР без  налогообложения дивидендов и роялти.
  7. Если права интеллектуальной собственности отчуждаются согласно ранее составленному договору по защите таких прав, можно освободить от налогообложения со стороны Кипра до 80% прибыли.
  8. Финансовые компании Южной Африки, регистрируемые на базе кипрских юридических лиц, могут претендовать на нулевую ставку налогообложения у источника при выплате дохода в виде процентов.
  9. Такие компании (предоставляющие финансовые услуги на территории ЮАР) имеют право пользоваться сниженной ставкой корпоративного налога на маржу по процентам (в пределах кипрской юрисдикции процентные платежи не облагаются налогом у источника).
  10. Положения СИДН предусматривают снижение налоговых ставок на прирост капитала при продаже имущества на территории Южной Африки резидентами Кипра.

Впервые кипрские и южно-африканские власти рассматривали Соглашение об избежании двойного налогообложения в 1997-м году, которым датированы первые договоренности. Позже, в 2015-м году, по итогам встречи представителей обеих стран были изменены некоторые положения и внесены соответствующие поправки. В процессе внесения изменений в текущее СИДН Кипр-Южная Африка применялись положения Типовой налоговой конвенции ОЭСР, которая предусматривает обмен налоговой информацией.

Привилегии СИДН Кипр-Южная Африка для финансовых компаний и холдингов ИС

Для вышеуказанных категорий бизнеса южно-африканский регион становится идеальным местом – кроме хороших условий для ведения деятельности это отличная возможность оптимизировать налоги, в том числе – в целях международного налогового планирования. Кроме прочего, Кипр располагает идеальными условиями для регистрации субъектов интеллектуальной собственности, услуги которых могут предоставляться практически в любой стране. И в этом случае необходима правильная структуризация бизнеса для получения самых низких налоговых ставок.

Кипрская республика и заключенное СИДН Кипр-Южная Африка также дает следующие преимущества международным компаниям:

  • специальные налоговые схемы для определенных видов деятельности и компаний для эффективного налогового планирования;
  • если постоянное представительство кипрской компании располагается в ЮАР, его чистый доход не будет облагаться корпоративным налогом при условии, что более 50% этой суммы – инвестиционная прибыль (роялти, дивиденды или проценты);
  • дивидендные доходы на Кипре исключает какие-либо ставки налогов, подлежащие перечислению;
  • кипрская республика не предусматривает уплату налога на доход, полученных при реализации ценных бумаг;
  • для судоходной деятельности на Кипре налог рассчитывается по общему объему тоннажа за отчетный год (в этом случае корпоративный налог 12,5% не применяется).

Подытоживая вышесказанное, отметим, что Соглашение об избежании двойного налогообложения между Кипром и Южной Африкой наиболее привлекательно для кипрских компаний, которые планируют предоставлять услуги интеллектуальной собственности или в финансовом секторе на территории ЮАР.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Новый оффшор для IT: особенности регистрации IT-компании в Грузии

Предыдущий пост

Карибский паспорт и гражданство за инвестиции 2020 - теперь от 150 000 USD для семьи из 4 человек

Success! Your membership now is active.