Налоги

Сейшельские острова разрабатывают новые налоговые реформы совместно с ОЭСР

Вступление
Сейшельские острова разрабатывают новые налоговые реформы совместно с ОЭСР

По заявлению Сейшельского информационного агентства, местное правительство готовит к концу апреля целую серию налоговых реформ, которые позволят изменить налоговые ставки и расширить налоговую базу бизнеса. Об этом сообщил министр торговли и финансов на презентации доклада, оценивающего налоговую политику стран за текущий год.

Доклад был запущен в отеле Savoy Resort and Spa по скайпу из Франции, поскольку эксперты не смогли выехать на Сейшельские острова из-за вспышки коронавируса.

Год назад Сейшельские острова обратились к ОЭСР за помощью в пересмотре налоговой системы и разработке нового режима налогообложения для бизнеса, который не будет дискриминировать определенные секторы.

«Начало этой оценки было положено с пересмотра налога на бизнес, поскольку правительство стремится выровнять игровое поле, снизить налоговую нагрузку на инвесторов там, где она присутствует, и стимулировать процветание предпринимательства»,- сказал Лусто-Лаланн.

Налоги для бизнеса

На Сейшелах, группе из 115 островов в западной части Индийского океана, существуют разные налоговые ставки для различных секторов бизнеса. В частности, сельское хозяйство, туризм и рыбный промысел платят 15% от прибыли, что является самой низкой ставкой. Кроме того, на них распространяется порог без обложения налогом на первые 18 тысяч долларов прибыли.

С другой стороны, те предприятия малого бизнеса, чей налогооблагаемый доход не достигает 70000 долларов, имеют возможность выбрать предполагаемый такой режим налогообложения, при котором они будут платить всего 1,5 от оборота компании.

Кроме того, для малого бизнеса имеется возможность регистрации с освобождением от налогообложения на прибыль в 150 000 SCR ($11 000). Налоговая ставка в 25% будет работать для них с появления дохода от 150,00 до 1 миллиона шведских крон, и переходят к налоговой ставке 30 процентов с налогооблагаемым доходом выше 1 миллиона шведских крон.

Если говорить о высокотехнологичном секторе, включающем в себя телекоммуникационные услуги, табачные и алкогольные компании, 25-процентная ставка взимается с первой прибыли в размере 1 миллиона крон, а выше этого порогового значения они взимаются в размере 33 процентов.

Сегодня доля налога на бизнес составила примерно 18,5 процента в общем объеме налогов, которые получает местное правительство.

«Поэтому очень важно уравнять условия для бизнеса, внеся определенную справедливость. Главный приоритет правительства в том, чтобы сделать налоговые ставки более гармоничными, разработав новый график. Впоследствии он будет применен ко всем предприятиям и бизнесменам, что позволит нам добиться равных условий для бизнеса», - сказал министр.

Для оптимизации налогов ОЭСР предложила гармонизировать налоговые ставки, что позволит сделать нагрузку на бизнес более равномерной.

Представитель ОЭСР Берт Брайс сказал: «Это повлечет за собой снижение установленных законом налоговых ставок для многих операторов при одновременном повышении уровня налогов для тех, кто в настоящее время вносит незначительный вклад в сбор доходов».

В докладе также рекомендуется расширить налогооблагаемую базу бизнеса за счет более целенаправленного использования налоговых льгот и постепенно отменить или сократить режим международной торговой зоны Сейшельских островов, поскольку он является очень щедрым, ведь предоставляемые льготы многочисленны.

Главный министр финансов мистер Теси подчеркнул, что подобные рекомендации – это вовсе не стимул к повышению налогов, а попытка создать равные условия.

«Сегодня ряд предпринимателей платят по 30 процентов от дохода, и снизив ее до 15, мы обеспечим бизнесменам лучшие условия для ведения деятельности. Идея заключается в том, чтобы сохранить неизменными 15% при прибыли в 1 миллион крон, введя 25-процентную налоговую ставку выше этого 1 миллиона. Поэтому те предприниматели, кто ранее платил 30%, быстро увидят выгоду от такого решения», - пояснил собеседник агентства.

Несмотря на плодотворную работы с ОЭСР, далеко не все рекомендации последней планируется выполнить. Сейчас Министерство финансов готовит законопроект, в котором будут отражены планируемые изменения.

Доклад подготовлен по итогам двух консультативных совещаний, проведенных на Сейшельских островах в июле и октябре прошлого года со всеми деловыми кругами.

Автор

Владислава Ш

Стаж работы в копирайтинге - с 2009 г. Написание статей на internationalwealth.info - с 2019 г.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Грузия за январь-февраль 2020 года увеличила внешний оборот на 6%

Предыдущий пост

Власти США могут не получить Тинькова из-за его болезни

Success! Your membership now is active.