Оффшорные Юрисдикции

Tax Haven – сколько существует в мире оффшорных зон

Вступление
Tax Haven – сколько существует в мире оффшорных зон

Tax Haven – оффшорная зона с низкими или нулевыми налогами. Подобное определение прочно укоренилось в сознании многих людей, не связанных с бизнесом, и это совершенно нормально. Юрисдикции, традиционно относимые к оффшорным зонам (Tax Haven – англоязычный термин, соотносящийся со смыслом термина достаточно условно), действительно не облагают бизнес налогами, либо их величина существенно ниже.

Но здесь есть тонкости, которые часто упускают из вида. Во-первых, сам термин Tax Haven можно перевести по-разному, в том числе как налоговый рай, налоговое убежище или даже налоговый оазис. Во-вторых, оффшорная зона – это не только фискальные льготы, сколько особый подход к регулированию бизнеса, часто – особое отношение к состоятельным лицам, хранящим свои активы на территории конкретной юрисдикции.

В-третьих, оффшорные зоны нередко вообще не используются для ведения бизнеса. Они отлично подойдут для задач, связанных с защитой и диверсификацией активов. Считается, что в нынешние непростые времена Tax Haven из-за пресса со стороны финансовых регуляторов (МВФ, Всемирный банк, Комитет по банковскому надзору в Базеле, ФАТФ, Сообщество комиссий по ценным бумагам и другие) оффшорные зоны уже «не работают».

Это неверно. Контроль действительно стал намного жёстче, открыть счёт в банке, если бизнес «серый» (сложная структура владения, несколько направлений деятельности, есть признаки использования оффшорной зоны для размывания налоговой базы) теперь крайне сложно. Скрыть факт владения компанией вследствие усиления контроля со стороны национальных финансовых регуляторов и налоговых органов крайне сложно.

Но если Ваша оффшорная компания ведёт легальный бизнес, исправно выплачивает налоги, к Вам как владельцу бизнеса нет претензий со стороны национальной налоговой службы, и Вы работаете только «набело», Tax Haven остаются вполне рабочим инструментом бизнеса. Просто им, как и любым другим мощным инструментом, нужно уметь пользоваться.

А теперь несколько слов о том, чему посвящена статья. Мы решили вместе с Вами, уважаемые читатели, попробовать подсчитать, сколько всего в мире существует оффшорных зон. Для этого мы определили несколько ключевых характеристик Tax Haven:

  • Корпоративное налогообложение. Не во всех оффшорных зонах оно нулевое, к тому же, всё большей популярностью сейчас пользуются низконалоговые юрисдикции, которые принято называть мидшорами (примеры – Сингапур, Гонконг).
  • Должен ли директор оффшорной компании быть резидентом Tax Haven, в которой она зарегистрирована.
  • Какую степень анонимности обеспечивает оффшорная зона для директора и акционеров?
  • Какие есть условия по обязательной сдаче отчётности и ежегодному аудиту?

Также хотим сразу обратить Ваше внимание, что сведения, приводимые в материале, являются информационными и не должны расцениваться как часть инструкции по регистрации компании или выбору подходящей юрисдикции. Стадия предварительной проработки проекта слишком сложна, так как «завязана» на множестве тонкостей и особенностей, уникальных в каждом конкретном случае. Если Вам действительно нужна поддержка, напишите письмо-запрос специалистам портала (интернет-мессенджеры, электронная почта info@offshore-pro.info) для обсуждения удобных для Вас условий сотрудничества. Если Вы решите действовать самостоятельно, учтите возможные риски и степень ответственности, которую Вы на себя берёте!

Оффшорная зона, OFC

Для начала стоит разобраться с определениями и понятийным аппаратом. И только после это попробовать посчитать, сколько всего Tax Haven есть в мире. Оффшор (не компания, зарегистрированная в юрисдикции, отличной от той, где «прописан» владелец) – это юрисдикция, предоставляющая налоговые льготы для резидентного бизнеса. Отметим, что ареал действия оффшорной компании, юрисдикция налогового резидентства владельца и страна регистрации не всегда совпадают.

Также важно понимать, что оффшорная зона «не обязана» отказываться от сбора налогов как таковых только из-за своего статуса. Многие низконалоговые юрисдикции формально Tax Haven назвать нельзя, но они серьёзно снизили налоговую нагрузку на бизнес, поэтому фактически могут считаться оффшорными зонами.

К сожалению, безналоговые / низконалоговые юрисдикции в большинстве своём не позволяют оффшорным компаниям вести бизнес на своей территории и не гарантируют отсутствие фискальных обязательств в стране налогового резидентства владельцев. Поэтому в общем случае Tax Haven нельзя назвать идеальным инструментом бизнеса. Также отметим, что низкое / нулевое налогообложение не освобождает компанию от выплат ежегодных государственных пошлин, но они обычно относительно небольшие.

Оффшорный финансовый центр (OFC, Offshore Financial Center) – ещё один условный синоним оффшорной зоны. Он формально определяется как юрисдикция / страна, предоставляющая адресные финансовые услуги нерезидентам, причём экономический эффект от подобного сервиса превышает таковой для традиционного сектора экономики.

Интересно, что по фактическим признакам к Tax Haven можно причислить некоторые юрисдикции, формально относящиеся к оншорным или мидшорным (Великобритания, Мальта, Кипр). И если сравнить такие страны с чистыми оффшорными зонами (Панама, Сейшелы, Невис), выбрать наилучший вариант будет довольно сложно.

Внимание! Исходя из вышесказанного, системообразующий критерий Tax Haven – не фактическое географическое расположение (карибский регион, Юго-Восточная Азия), а законодательство конкретной юрисдикции, регулирующее бизнес (деятельность) оффшорной компании.

Безналоговые / низконалоговые юрисдикции для бизнеса

Как мы уже говорили, ключевыми в практическом плане для определения оффшорных зон являются несколько параметров: уровень корпоративного налогообложения, требования корпоративного законодательства по обязательной местной регистрации директора, доступность сведений по директору (бенефициару) и акционерам, обязательный аудит и ведение / предоставление финансовой отчётности.

Юрисдикции – чистые, классические Tax Haven, указан оптимальный / разрешённый тип компании, всего 15:

  • Anguilla (Ангилья) – IBC, international business company.
  • The Bahamas (Багамские острова) / – IBC.
  • Belize (Белиз) – IBC.
  • British Virgin Islands (BVI, Британские Виргинские острова) – BC.
  • Cayman Islands (Каймановы острова) – Exempt.
  • Cook Islands (Острова Кука) – IC.
  • Dominica (Доминика) – IBC.
  • Republic of the Marshall Islands (Маршалловы острова) – IBC.
  • Nevis (Невис) – Business Corporation, LLC.
  • Panama (Панама).
  • Samoa (Самоа) – IC.
  • Republic of Seychelles (Сейшельские острова) – IBC.
  • Saint Vincent and the Grenadines (Сент-Винсент) – IBC.
  • United Arab Emirates (ОАЭ) – RAK Offshore ICC, RAK Free Zone.
  • Republic of Vanuatu (Вануату) – Exempt, IC.Смешанные оффшорные зоны, всего 11:
Tax Haven Рекомендуемый тип оффшорного бизнеса / налоги Директор-резидент Открытость сведений по официальным лицам компании в оффшорной зоне (бенефициар, акционеры) Аудит / отчётность
Кипр / Cyprus IBC / 12,5% NO [4] YES / YES YES / YES
Гибралтар / Gibraltar Нерезидентная компания / NO NO YES / YES YES [5] / YES
Остров Мэн / Isle of Man Resident LLC / FT [1], Limited Partnership / NO, Private Limited / 0%-10%, Hybrid / 0%-10%, New Manx Vehicle / 0%-10% NO (YES только для Limited Partnership) YES / NO (Resident LLC), YES / YES ([6] для New Manx Vehicle) Зависит от формата компании
Гонконг / Hong Kong Private Limited / NO [2] NO YES / YES YES / YES
Лихтенштейн / Liechtenstein AG / 12,5% NO NO / NO NO / YES
Люксембург / Luxemburg S.A.R.L., 1990 SOPARFI Holding [3] NO [4] YES / NO YES / YES
Маврикий / Mauritius GBC / 0%-3%, Offshore GBC II / NO YES / NO NO / NO NO / YES
Новая Зеландия / New Zealand Ltd / 0%-30% YES YES / YES NO / YES
Шотландия / Scotland LP / FT [1] Неприменимо Неприменимо / NO NO / NO
Сингапур /
Singapore
Private Limited / [2] YES YES / YES YES / YES
Великобритания / United Kingdom LLP / [1], Private Limited / 20%-26% Неприменимо / NO YES / YES (не для LLP) YES [5] / YES

Пояснения к таблице:

  • [1] FS – Fiscally transparent, налоговая прозрачность.
  • [2] – нулевое налогообложение на доходы, полученные за пределами оффшорной зоны.
  • [3] – Для компании действует стандартная ставка корпоративного налога.
  • [4] Необязательная, но рекомендуемая должность.
  • [5] Есть исключения.
  • [6] Возможны варианты.

Оффшорные зоны по регионам

Из информации, приведённой выше, следует, что количество Tax Haven (если говорить о рекомендуемых вариантах для реального оффшорного бизнеса) относительно невелико, и с каждой юрисдикцией мы успешно работаем. Это 15 классических чистых оффшоров, и ещё 11 – условно «смешанных», их принято называть мидшорами.

Но только ими возможности выбора не ограничиваются. Есть варианты, которые также достойны Вашего внимания. Чтобы добиться максимальной простоты восприятия со стороны читателей, мы решили разделить такие оффшорные зоны на несколько групп по региональному принципу:

  • Карибский регион – 2 / 10.
  • Европа – 6 / 13.
  • Центральная, Южная Америка – 1 / 2.
  • Азия – 0 / 2.
  • ОАЭ – 4 / 6.
  • Африка – 0 / 2.
  • Австралия, Океания – 1 / 6.
  • США – 1 / 1.

Объясним цифры после обозначения региона. Первая – новый Tax Haven, о котором мы не говорили в тексте ранее. Вторая – общее количество оффшорных зон. Поговорим чуть подробнее о тех юрисдикциях, о которых мы ещё Вам не рассказывали.

Карибский регион

  • Сведения по Ангилье, Багамским островам, Белизу, Британским Виргинским островам, Каймановым островам, Доминике, Невису и Сент-Винсенту смотрите выше.
Tax Haven Рекомендуемый тип оффшорного бизнеса / налоги Директор-резидент Открытость сведений по официальным лицам компании в оффшорной зоне (бенефициар, акционеры) Аудит / отчётность в оффшорной зоне
Барбадос / Barbados IBC / 1%-2,5% NO YES / NO YES / YES
Бермудские острова / Bermuda NO YES NO / NO YES / YES

Европа

  • Сведения по Кипру, Гибралтару, Острову Мэн, Лихтенштейну, Люксембургу, Шотландии и Великобритании смотрите выше.
Tax Haven Рекомендуемый тип оффшорного бизнеса / налоги Директор-резидент Открытость сведений по официальным лицам компании в оффшорной зоне (бенефициар, акционеры) Аудит / отчётность в оффшорной зоне
Дания / Danmark ApS / 0%-25% YES YES / YES NO / YES
Ирландия / Ireland Resident Private Ltd / 12,5% NO YES / YES YES / YES
Джерси / Jersey Resident Private Ltd / 0%-10% NO NO / YES NO / NO
Мальта / Malta Private Limited Liability
Company / 5%-35%
NO YES / YES YES / YES
Нидерланды / Nederland BV / 20%-25,5% NO YES / (есть варианты) YES / YES
Швейцария / Switzerland AG, SA, LTD
GmbH, SARL
Налогообложение вариативно
YES YES / (зависит от ОПФ) YES / YES

Центральная, Южная Америка

  • Сведения по Панаме смотрите выше.
Tax Haven Рекомендуемый тип оффшорного бизнеса / налоги Директор-резидент Открытость сведений по официальным лицам компании в оффшорной зоне (бенефициар, акционеры) Аудит / отчётность в оффшорной зоне
Коста-Рика / Costa Rica Stock Corporation / NO NO YES / NO NO / NO

Азия

  • Сведения по Гонконгу и Сингапуру смотрите выше.

ОАЭ

  • Сведения по RAK Offshore ICC и RAK Free Zone смотрите выше.
Tax Haven Рекомендуемый тип оффшорного бизнеса / налоги Директор-резидент Открытость сведений по официальным лицам компании в оффшорной зоне (бенефициар, акционеры) Аудит / отчётность в оффшорной зоне
Dubai Offshore (JAFZA) NO NO NO / NO NO / NO
DMCC Free Zone NO NO NO / NO YES / YES
Ajman Free Zone NO NO NO / NO NO / NO
Hamriyah Free Zone NO NO NO / NO NO / NO

Африка

  • Сведения по Маврикию и Сейшельским островам смотрите выше.

Австралия, Океания

  • Сведения по островам Кука, Маршалловым островам, Новой Зеландии, Самоа и Вануату смотрите выше.
Tax Haven Рекомендуемый тип оффшорного бизнеса / налоги Директор-резидент Открытость сведений по официальным лицам компании в оффшорной зоне (бенефициар, акционеры) Аудит / отчётность в оффшорной зоне
Австралия / Australia Proprietary, Public (обе ОПФ NO 30%) YES YES / YES YES (вариативно) / YES

США

Tax Haven Рекомендуемый тип оффшорного бизнеса / налоги Директор-резидент Открытость сведений по официальным лицам компании в оффшорной зоне (бенефициар, акционеры) Аудит / отчётность в оффшорной зоне
Делавер / Delaware LLC / налоговая прозрачность NO NO / NO NO / NO

Особенности выбора

Мы рассказали о том, на какие оффшорные зоны стоит обратить внимание, выбирая юрисдикцию для старта международного бизнеса. К сожалению, мы не сможем дать конкретные советы по Tax Haven, так как не знаем Ваших требований, особенностей корпоративной структуры оффшорной компании, желаемой степени анонимности, Вашей налогового статус и множества других важных деталей.

Но если бы мы, отвечая на заголовок статьи, ограничились бы рекомендацией продумывать каждый этап по выбору оффшорной зоны и советом обращаться к нашим экспертам (безусловно, верным и правильным!), это было бы нечестно по отношению к читателю. Поэтому в качестве объективного критерия мы выбрали стандартный индекс корпоративной налоговой гавани (CTHI, Corporate Tax Haven Index). Он не является единственным мерилом выбора, но даёт возможность объективно сравнить оффшорные зоны.

CTHI – комплексный показатель, основанный на рейтинге Heaven Score и обобщённый индекс корпоративной инвестиционной деятельности, точнее. Если Вас интересует подробная методология расчётов, просим обращаться к официальным источникам. Если говорить в общем, CTHI – это 20 условных индикаторов, логически разделённых на 5 основных категорий:

  • Налогообложение для транснациональных корпораций в конкретной оффшорной зоне. Здесь только один показатель – LACIT (Lowest Available Corporate Income Tax Rate, самая низкая доступная ставка корпоративного подоходного налога).
  • Доходы, облагаемые налогом и свободные от них (7 показателей).
  • Налоговая и финансовая прозрачность (6 показателей). Если Вы открываете оффшорный бизнес в Tax Haven с целью скрыть доходы (активы, факт владения компанией), этот раздел следует изучить особенно внимательно. Но помните, что мы категорически не рекомендуем использование серых, сомнительных схем.
  • Защитные меры, применяемые конкретной оффшорной зоне для ухода от налогообложения (5 показателей).Действие договоров СИДН (избежание двойного налогообложения, 1 показатель).
Позиция конкретной оффшорной зоны в общем зачёте Tax Haven CTHI, значение 4 CTHI значение 5 Haven Глобальный «вес» юрисдикции в оффшорном бизнесе
1 БВО 2.769 7.29% 100 2.12%
2 Бермудские острова 2.653 6.98% 100 1.86%
3 Каймановы острова 2.534 6.67% 100 1.62%
4 Нидерланды 2.39 6.29% 78 12.76%
5 Швейцария 1.875 4.93% 83 3.41%
6 Люксембург 1.794 4.72% 72 10.53%
7 Джерси 1.541 4.05% 98 0.42%
8 Сингапур 1.489 3.92% 81 2.11%
9 Багамы 1.377 3.62% 100 0.26%
10 Гонконг 1.372 3.61% 73 4.37%
11 Ирландия 1.363 3.58% 76 3.11%
12 ОАЭ 1.244 3.27% 98 0.22%
13 Великобритания 1.067 2.81% 63 7.30%
14 Маврикий 950 2.50% 80 0.65%
15 Гернси 890 2.34% 98 0.08%
16 Бельгия 822 2.16% 68 1.82%
17 Остров Мэн 804 2.11% 100 0.05%
18 Кипр 698 1.83% 71 0.73%
19 Китай 658 1.73% 58 3.67%
20 Венгрия 560 1.47% 69 0.49%

Несложно заметить, что данные CTHI во многом совпали с информацией, которую мы для Вас подготовили. Но это не делает выбор оффшорной зоны проще. Глобальная задача, которую мы ставили перед собой, более прагматичная – дать Вам всю необходимую информацию по Tax Haven и максимально упростить организационные мероприятия по регистрации бизнеса и началу реальной коммерческой деятельности.

Будем рады ответить на любые Ваши вопросы. Оставайтесь с нами, будем ещё много интересного!

Автор

Valentin Averbukh

Образование высшее, экономическое. Опыт в копирайтинге – больше 7 лет, сфера профессиональных интересов – экономика и ИТ-технологии. Специализируюсь на недвижимости, получении ВНЖ / ПМЖ.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Реестр контролирующих лиц в Гонконге: что нужно знать?

Предыдущий пост

Какие преимущества дает LLC в Делавэре?

Success! Your membership now is active.