Налоги в Оффшоре

В Омане будет введена система налогообложения доходов физических лиц

Вступление
В Омане будет введена система налогообложения доходов физических лиц

В конце июня текущего года Меджлис аш-Шура, законосовещательный орган Омана, внес на рассмотрение Государственного совета проект закона о подоходном налоге с физических лиц (PIT).

Это решение считается завершающим этапом законодательного процесса по введению НДФЛ для лиц с высоким уровнем дохода в Омане.

Какой налоговый режим предложил меджлис Омана?

Впервые предложения по поводу отдельного закона по налогообложению физических лиц с высокими доходами были внесены еще в 2022 году. Вплоть до 2024 года эти предложения находились на рассмотрении. И, похоже, что страна уже готова принять последнюю редакцию.

Согласно проекту 2022 года, налоговые ставки предлагалось установить в диапазоне от 5% до 9%.

Налоги будут рассчитываться по-разному, в зависимости от резидентства налогоплательщика. Так, иностранные граждане будут обязаны платить НДФЛ в Омане, если их доход превышает 100 000 долларов в год.

Любой чистый доход граждан Омана, превышающий 1 000 000 долларов в год, будет облагаться подоходным налогом.

За счет подобной прогрессивной структуры правительство Омана надеется реализовать среднесрочные финансовые планы страны, включающие диверсификацию источников дохода, помимо нефти и газа.

Какая налоговая система действует сегодня в Омане?

В соответствии с Законом о подоходном налоге № 28/2009, вступившем в силу вступил 1 января 2010 года, на сегодняшний день физические лица не обязаны платить в Омане никакие налоги. Текущий налоговый режим в первую очередь ориентирован на доходы корпораций и определенные платежи, производимые нерезидентам.

Из каких ключевых элементов состоит действующий налоговый режим:

  • Налог на прибыль от бизнеса. Компании, работающие в Омане, обязаны его платить.
  • Налог в размере 10%, который обязаны платить нерезиденты за определенные платежи.

Правительство рассматривает включение плана по НДФЛ в среднесрочный бюджет, как важный шаг в сторону снижения зависимости от нефтедолларов.

Если в конце концов этот законопроект будет принят, то он окажет существенное влияние не только на богатых экспатриантов, но и на местных состоятельных лиц. К тому же в случае одобрения закона Оман станет первой страной в Персидском заливе, где физические лица будут обязаны платить НДФЛ.

К концу апреля этого года профицит бюджета Омана составил 147 млн OMR. Общие доходы государства составили 3,744 млрд OMR, что на 15% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Государственные расходы также сократились на 7% в годовом исчислении до примерно 3,6 млрд OMR.

Автор

Veronika Wainraukh

Стаж работы в копирайтинге – с 2016 года. Написание статей для internationalwealth.info – с 2019 года.

Просмотреть комментарии
Предыдущий пост

Малайзия и Россия обновили налоговое соглашение

Success! Your membership now is active.