БВО

Закон о реальном экономическом содержании юридических лиц на БВО. Что стоит знать?

Вступление
Закон о реальном экономическом содержании юридических лиц на БВО. Что стоит знать?

Признаками классической оффшорной зоны во все времена являлись нулевые налоги, конфиденциальность, отсутствие требования по обязательному экономическому присутствию на территории юрисдикции регистрации компании. Но новые времена диктуют новые правила даже для традиционных оффшоров. Многие из них под давлением международных организаций постепенно внедряют в законодательство практику ведения реестров бенефициаров, усугубляют требования о ведении отчетности. А некоторые идут еще дальше, как, например, Британские Виргинские Острова, и принимают закон о реальном экономическом содержании юридических лиц. Что стоит знать о новых требованиях?

Что такое substance?

В декабре 2017 года Евросоюз опубликовал «серый» список, в который входило более сорока десятков налоговых режимов, вызывающих определенные вопросы. По мнению ЕС, они не отвечали стандартам прозрачности и справедливости налогообложения. Среди наиболее известных оффшорных юрисдикций в списке «отметились» Кайманы, о. Мэн, Багамы, Бермуды и БВО. ЕС пригрозил, что в следующий раз добавит страны в «черный» список, если не будут приняты адекватные меры по ужесточению требований к зарегистрированным здесь компаниям.

Правительство БВО, не желая оттока европейского капитала, в 2018 году приняло закон ECONOMIC SUBSTANCE (COMPANIES AND LIMITED PARTNERSHIPS), согласно которому местные компании обязаны иметь реальное экономическое присутствие или SUBSTANCE  на территории БВО, а также подавать отчеты о своем бизнесе.

Что же такое SUBSTANCE в общем смысле? Несмотря на некоторые законодательные особенности каждой страны касаемо этого определения, можно выделить несколько ключевых моментов:

  • Наличие договора аренды на реальный офис в стране регистрации компании.
  • Наличие в штате компании местного директора или секретаря.
  • Наличие местного телефонного номера и веб-сайта.
  • Полноценное участие бенефициара компании в управленческих процессах на территории юрисдикции учреждения фирмы.

Чаще всего требования о substance касаются компаний, которые занимаются лицензионной или высокорисковой деятельностью.

Почему экономическое присутствие так важно?

Реальное экономическое присутствие на территории оффшорной юрисдикции создает неоспоримые конкурентные преимущества для актуальной компании во всех сферах. Особенно это важно при взаимодействии с контрагентами и при открытии счетов в банках. Государственные органы и финансовые организации, знакомясь с профайлами предприятия, так или иначе обращают внимание на наличие реального экономического содержания юридического лица в стране регистрации.

Иногда предприятие проверяют на наличие реального офиса, сайта, телефона и прочих атрибутов, указанных в документах в рамках соответствия требованию о substance. Если окажется, что компания прошла проверку, и экономическое содержание не является фиктивным, тогда к предприятию повышается уровень доверия со стороны банков и государственных структур.

Реальное экономическое содержание на БВО

Принятый в 2018 году закон о реальном экономическом присутствии на БВО вступил в силу 1 января 2019 года. Юридические лица налоговые резиденты юрисдикции, попадающие под этот закон, обязаны соответствовать требованиям о реальном экономическом содержании, среди которых:

  • Физический офис на БВО или другие помещения для ведения бизнеса.
  • Управление деятельностью юридического лица из юрисдикции регистрации, то есть здесь должны проводиться собрания правления фирмы.
  • В штате компании должны присутствовать сотрудники, которые проживают на территории БВО.
  • Основные расходы компании должны осуществляться на БВО.

Однако не все компании, зарегистрированные здесь, обязаны соблюдать подобные требования. Закон определил перечень видов деятельности, ведение которых автоматически накладывает на предприятие обязательства по организации реального экономического содержания:

  • Деятельность, связанная с интеллектуальной собственностью.
  • Банковская и страховая.
  • Лизинг и финансирование.
  • Управление фондами.
  • Судоходство.

Позаботиться о реальном экономическом присутствии придется также компаниям, действующим в качестве головной в группе, а также выступающим в роли центра поддержки и распределения товаров. Если компания докажет, что ее деятельность не затрагивает все вышеперечисленные сферы, тогда ей нет необходимости организовывать экономическое присутствие на БВО.

IT-компании на БВО

Чтобы предприятие, работающее в сфере информационных технологий, попадало под действие закона о реальном экономическом присутствии на БВО, оно должно соответствовать указанным в нем направлениям, а также не должно быть высокорисковой IP-фирмой. Ограничения не применяются, если предприятие управляет стратегическими рисками с территории БВО и здесь же ведет свою деятельность. В законе ECONOMIC SUBSTANCE  предусмотрены и другие случаи, при которых  IT-компания все равно обязана организовать экономическое присутствие, даже ведя деятельность, отличную от той, что прописана в законе.

Каким компаниям не нужен substance на БВО?

Если компания не является налоговым резидентом БВО и может это доказать, то создавать реальное экономическое содержание здесь не нужно. Подтверждающие документы необходимо предоставить своему регистрационному агенту, который вносит их в базу BOSS. Информацию необходимо ежегодно обновлять. Холдинговые компании, которые не осуществляют никакой реальной деятельности на территории юрисдикции, а являются только держателями акций других фирм (equity participation) могут пользоваться предусмотренными законодательными послаблениями насчет требований по реальному экономическому содержанию.

Некоторые размытые формулировки и неточности в законе о substance

Хотя закон сравнительно давно вступил в силу, но вопросов со стороны заинтересованных лиц к этому нормативному акту меньше не становится. Ведь четкой принцип определения «достаточности» экономического содержания отсутствует, не определен конкретный объем расходов, который будет считаться надлежащим для доказательства соблюдения компанией закона о substance. Также не определено, какое количество сотрудников в штате будет считаться достаточным, и какая часть деятельности руководства компании должна осуществлять на территории юрисдикции.

Если учитывать, что территория юрисдикции довольно ограничена, соответственно и местных жителей здесь немного, то обеспечить физическим офисом и местными сотрудниками все компании практически нереально. Поэтому многие фирмы, которые работали здесь до принятия закона и вели деятельность, указанную в законе, либо ликвидировались, либо организовали редомициляцию предприятия в другую страну, либо доказали свое налоговое резидентство в стране фактического места ведения бизнеса.

Если вы хотите подобрать оптимальную юрисдикцию для регистрации компании или решили основать свой бизнес на БВО, тогда обратитесь к экспертам портала по электронному адресу info@offshore-pro.info с запросом.Несмотря на нововведение, регистрация предприятия на БВО все еще пользуется популярностью при грамотном составлении структуры.

Автор

Veronika Wainraukh

Стаж работы в копирайтинге – с 2016 года. Написание статей для internationalwealth.info – с 2019 года.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Популярные юрисдикции для регистрации компании за рубежом

Предыдущий пост

Открытие оффшорной компании в Гонконге: руководство

Success! Your membership now is active.