Оффшорные компании

Список оффшорных зон в Республике Беларусь в 2021 году

Вступление
Список оффшорных зон в Республике Беларусь в 2021 году

То, что какая-либо юрисдикция входит в чёрный список оффшорных зон Республики Беларусь, не говорит о том, что нашим гражданам не следует открывать компании в ней из-за повышенного фискального риска. Подобные “черные списки” составляют многие страны мира и международные экономические организации. В данной статье мы разберем, какие страны входят в белорусский перечень офшоров, что такое оффшорный сбор в Беларуси, и как получить выгоду от использования оффшорных компаний.

Юрисдикции, которые входят в чёрный список оффшорных зон Республики Беларусь, наоборот, могут стать участниками рейтинга самого лучшего выбора для защиты частных активов, создания холдинговых структур и обеспечения конфиденциальности владение финансами.

Если страна попала в список оффшорных зон, это означает, что у неё с Беларусью сотрудничество по фискальным вопросам находится на недостаточном уровне. Когда уровень доверия не достигнут, любая из двух стран может внести вторую в свой черный список оффшорных зон или список юрисдикций с повышенным риском проведения банковских операций.

С другой стороны, такие страны, как Великобритания, ранее не были не замечены в попадании в перечень оффшоров. Однако именно они подходят для открытия зарубежного счёта и регистрации оффшорных компаний, например, на островах Мэн или Джерси.

Далее рассмотрим, как законодательство Республики Беларусь выделяет оффшорные компании и регулирует взаимодействие с ними местных предприятий.

Оффшорные компании резидентов Беларуси

Белорусское законодательство не запрещает своим гражданам открывать компании за рубежом. Регистрация иностранной фирмы в безналоговой или низконалоговой юрисдикции несёт следующие преимущества:

  • Получение налоговых льгот, включая полное освобождение от налогообложения.
  • Обеспечение конфиденциальности собственников, но не во всех юрисдикциях.
  • Упрощенный доступ к международным рынкам.
  • Защита частных активов и сбережений.

Использование оффшорных компаний из низконалоговых юрисдикций стало привычной практикой для крупнейших транснациональных корпораций. Применение оффшора не считается противозаконным. Однако оно подпадает под регулирование законами о контролируемых иностранных компаниях (КИК) в разных странах.

Предприятие называется контролируемой иностранной компанией, если его учредитель имеет контроль над ним и является резидентом другой страны.

В Республике Беларусь нет отдельного закона о КИК, в отличие от Российской Федерации и Украины.

Обязанности и фискальные обязательства таких фирм регламентированы Налоговым кодексом. В нём указано, что при опосредованном деловом присутствии иностранной фирмы в РБ на неё могут распространиться местные правила и обязанности уплаты налога на прибыль, подобные тем, которые установлены для налоговых резидентов РБ.

Единственным белорусским законом, регулирующим деятельность резидентов РБ в оффшорах, является декрет президента “О развитии цифровой экономики”. Данным документом регламентируется деятельность it-компаний, зарегистрированных в Парке высоких технологий (ПВТ). Им предоставляются следующие преимущества и льготы:

  • До 2049 года да IT-компании освобождаются от уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость.
  • Административный сбор в парке высоких технологий составляет всего 1% от выручки.
  • До начала 2023 года да отменён налог на майнинг, а также налогообложение операций с токенами.
  • Разрешены любые типы заключаемых сделок. Резидент ПВТ имеет право оформить договор любыми общепринятыми способами: открытая оферта на сайте, приложение click-wrap, смарт-контракт, через соглашения, присланные по электронной почте. Подписывать документы разрешается в цифровом формате. Оформлять акты приема-сдачи объектов необязательно.
  • Доступны новые виды деятельности: разработка и продвижение программного обеспечения, майнинг, киберспорт, искусственный интеллект, проведение ICO, выполнение работ по аутсорсингу и прочие.
  • Разрешение выполнить любую операцию с финансами без обязательного отчета в Центробанке по транзакциям.
  • Разрешается открыть счёт в иностранном финансовом учреждении без одобрения Центробанка, в том числе для внесения денежных средств в уставной капитал иностранной фирмы.
  • При наличии подписанного трудового соглашения упрощается прием на работу нерезидентов в фирмы, зарегистрированные в ПВТ. Они получили право трудоустроиться без разрешения на работу при наличии безвизового въезда. Разрешение на временное проживание открывается на 180 дней. Для получения такого разрешения действует упрощенная схема.

Благодаря декрету президента “О развитии цифровой экономики” IT-компании из Парка высоких технологий получили иммунитет на действия ограничений, связанных с чёрным списком оффшорных зон в Республике Беларусь. Однако такие послабления ограничены во времени.

Черный список оффшорных зон Беларуси

Последний раз в черный список оффшорных зон Республики Беларусь изменения вносились в конце 2014 года. Из списка оффшорных зон исключили Шри-Ланку, Антильские острова и город Назрань в республике Ингушетия.

Однако в списке по-прежнему находятся популярные среди наших бизнесменов оффшорные зоны:

  • Британские Виргинские Острова
  • Белиз
  • Бермуды
  • Каймановые острова
  • Лихтенштейн
  • Маршалловы острова
  • Панама
  • Монако
  • Сент-Люсия.

Полный “черный” список оффшорных зон предлагаем вам изучить по следующей ссылке.

Напоминаем, если резидент Беларуси зарегистрирует бизнес в одной из юрисдикций из списка оффшорных зон, он станет налогоплательщиком оффшорного сбора по ставке 15%. Подробнее о таком сборе мы напишем ниже в статье. Если белорусский налоговый орган узнает о наличии в собственности у резидента таких компаний, сведения о подозрительных сделках с ними на суммы от 5500 долларов США для физлиц и от 11500 для юрлиц передаются в Комитет государственного контроля.

Оффшорный сбор в Беларуси

Более 20 лет назад в Республике Беларусь ввели оффшорный сбор, который взимается и в настоящее время. Подробности о нём можно прочесть в указе Президента Беларуси №17 “О введении оффшорного сбора” от 14.01.2000. Позже в Налоговом кодексе Беларуси появилась норма о порядке взимания оффшорного сбора.

Объектами обложения оффшорным сборам являются:

  • Денежные средства, которые резидент Республики Беларусь перечисляет нерезиденту, имеющему регистрацию в оффшорной зоне, либо на счёт иного лица, открытый в оффшорном банке.
  • Покрытие обязательств перед нерезидентом, зарегистрированном в оффшоре, в неденежной форме, кроме случаев, когда есть встречное исполнение с перечислением денежных средств в пользу резидента Беларуси.
  • Переход имущественных прав от резидента к нерезиденту Беларуси, зарегистрированному в оффшорной зоне.

По отношению к оффшорному сбору плательщиком выступает белорусская организация или индивидуальный предприниматель, являющиеся резидентами Беларуси.

Ставка составляет 15% от налогооблагаемой базы.

В виде заключения

Как правило, участниками чёрного списка оффшорных зон становятся страны, не обменивающиеся конфиденциальными данными о собственниках зарегистрированных на их территории фирм, но предоставляющие им различные налоговые льготы либо полное освобождение от налогообложения дохода. Также в таких зонах обычно не требуют подачу финансовой или бухгалтерской отчётности. Отнесение их в чёрный список оффшорных зон Беларуси на практике означает ограничение коммерческих отношений с фирмами, зарегистрированными на их территории.

Например, при заключении сделки по импорту услуг или товаров с компанией из безналоговой зоны только 85% суммы по договору разрешено отнести на валовые затраты. Либо такая сделка регулируется законодательством о трансфертном ценообразовании.

Проще говоря, путем создания списка оффшорных зон Республика Беларусь работает над увеличением налогооблагаемой базы при работе фирм-резидентов с такими оффшорами.

При заключении сделок по экспорту в оффшорную зону у белорусской фирмы не увеличивается налогооблагаемая база для налога на прибыль. Однако банк, обслуживающий сделку, скорее всего, запросит больше сведений для проверки на отмывание денег или финансирование терроризма.

В каждом отдельном случае белорусский предприниматель должен оценивать, в какой юрисдикции из списка оффшорных зон ему выгоднее открыть фирму. Для такой оценки лучше привлекать профессиональных специалистов.

Воспользуйтесь услугами наших экспертов, которые предоставят консультацию и юридическое сопровождение процедуры регистрации оффшорной компании с подбором иностранного банка, разрешающего открыть расчётный счёт на имя оффшора.

Предлагаем нашу фирменную услугу Pre-approval - получение предварительного согласия и одобрения на открытие корпоративного счёта в одном из иностранных банков. Услуга помогает сэкономить финансы и временные затраты, так как заявка подается в электронном виде сразу в несколько банковских учреждений.

Для наших читателей доступна бесплатная консультация по подбору расчётного счёта на имя оффшорной компании в зарубежных банках. Все подробности представлены по ссылке.

С помощью наших экспертов вы построите стратегию международного налогового планирования и сможете успешно развивать собственный бизнес.

Если вы хотите проконсультироваться по списку оффшорных зон Беларуси и узнать, где лучше открыть зарубежную компанию, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Автор

Astapov Alexey

Образование: высшее экономическое (магистр менеджмента внешнеэкономической деятельности). Опыт в копирайтинге: 8 лет. Опыт написания статей по корпоративным и иммиграционным темам: 5 лет.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Какую страну выбрать для регистрации оффшора?

Предыдущий пост

Как ликвидировать оффшорную компанию в 2021 году?

Success! Your membership now is active.