Оффшорные компании

Как ликвидировать оффшорную компанию в 2021 году?

Вступление
Как ликвидировать оффшорную компанию в 2021 году?

Из-за изменения конъюнктуры международного рынка или внесения каких-либо поправок в законодательство определённой страны у бизнесмена может возникнуть потребность в ликвидации собственного оффшора. Он мог использовать его для решений по защите собственных активов и оптимизации налогообложения, но теперь оффшор не нужен. Что делать? Мы расскажем, как ликвидировать, то есть закрыть оффшорную компанию безопасно и без штрафов.

Если собственник желает ликвидировать зарубежную фирму, ему важно соблюсти все юридические тонкости и правовые нормы, чтобы не нарваться на штрафы и даже конфискацию имущества в определённых юрисдикциях. Ведь в каждой стране есть свои нюансы законодательства.

Например, по законодательству Багамских островов, если компания не распределила свои активы до вычеркивания из Реестра, через полгода их конфискует правительство. В некоторых оффшорах фирмы автоматически ликвидируют при просрочке оплаты ежегодного сбора за продление.

Как закрыть оффшорную компанию в БВО

По законодательству Британских Виргинских островов иностранцы могут прекратить существование, то есть закрыть оффшорную компанию несколькими способами:

  • Вычеркнуть фирму из Реестра и совершить последующий отсроченный роспуск.
  • Пройти добровольную ликвидацию.
  • Осуществить ликвидацию в связи с банкротством (неплатежеспособностью).

Использование всех трех способов доступно в добровольной форме собственнику. Принудительное применение, например, на основе решения суда, доступно только для третьего способа.

Теперь давайте рассмотрим подробнее каждый из вариантов ликвидации оффшора.

Strike-off или как закрыть оффшорную компанию путём вычеркивания из Реестра

Наиболее простым, с технической точки зрения, способом ликвидации оффшора является вычеркивание из коммерческого реестра юрисдикции БВО. Чтобы так закрыть оффшорную компанию, владельца достаточно бездействовать, то есть с наступлением установленных сроков ежегодного сбора за продление не оплатить его и штрафы, которые будут наложены в связи с неуплатой сбора.

Даты уплаты ежегодного сбора и штрафов в Британских Виргинских островах следующие:

  • Если регистрация была с 01.01 по 30.06, уплатить ежегодную пошлину необходимо до 31 мая, штраф 10% - до 31 июля, штраф 50% - до 31 октября, вычеркивают из Реестра при неуплате сборов штрафа 1 ноября.
  • Если регистрация была с 01.07 по 31.12, уплатить ежегодную пошлину необходимо до 30 ноября, штраф 10% - до 31 января, штраф 50% - до 30 апреля, вычеркивают из Реестра при неуплате сборов штрафа 1 мая.

Если владелец решил закрыть оффшорную компанию путём неуплаты ежегодного сбора, она утратит статус good standing (надлежащее состояние), а вычеркивание из реестра состоится по истечении сроков для уплаты штрафов.

Также вычеркивание из коммерческого реестра в юрисдикции БВО осуществляется в следующих случаях:

  • Фирма утратила регистрационного агента.
  • Не произошло сдачи какого-либо документа, требуемого согласно законодательству юрисдикции.
  • Прекращена деятельность фирмы.
  • Основная деятельность требует по местному законодательству выдачи разрешения и лицензии, но фирма её не получила и продолжает заниматься бизнесом.

О том, что произошла ликвидация оффшора путём вычеркивания из торгового реестра, сообщается отдельным уведомлением в местном официальном издании The Gazette. С юридической точки зрения, именно с даты публикации считается, что произошла ликвидация оффшора.

Сразу после того, как вычеркнули из реестра, и учредители, и директора утрачивают следующие права:

  • На ведение любой деятельности и распоряжение  активами фирмы.
  • На выступление от имени оффшора истцами и ответчиками в судах, кроме судебного разбирательства, начатого в отношении фирмы до даты ликвидации оффшора.
  • На совершение любых действий, касающихся бизнеса предприятия.

Однако у учредителей и директоров остаётся право подачи заявления для восстановления оффшорной компании в торговом Реестре. Также после ликвидации оффшора они имеют право на участии от его имени в разбирательствах в суде, которые были возбуждены до того, как было принято решение закрыть оффшорную компанию.

Как только произошла ликвидация оффшора путем вычеркивания из коммерческого регистра, проводить операции с корпоративными активами запрещено. В суде легко оспорить такие операции, если они проводились уже после закрытия. Следовательно, необходимо осуществить вывод активов с баланса заблаговременно.

Если закрыть оффшорную компанию через вычеркивание из регистра, она не считается официально ликвидированной. Кредиторы могут подавать иски в суд на возмещение кредиторской задолженности. Роспуск оффшорной компании признается осуществленным спустя 7 лет нахождения в статусе Strike-off.

По законам Британских Виргинских островов всё имущество, которое осталась у фирмы после такого осуществленного роспуска становится собственностью Короны Великобритании.

Добровольная ликвидация оффшора на БВО

Добровольно закрыть оффшорную компанию на БВО разрешается лишь при отсутствии у неё обязательств или наличия платежеспособности по текущим обязательствам.

Процесс официальной ликвидации оффшора разрешается начинать только при наличии статуса good standing. Ежегодное продление обязано быть оплаченным, и не должно быть штрафов. Собственник не может закрыть оффшорную компанию путем добровольной ликвидации, если у неё статус not in good standing, либо она вычеркнута из коммерческого регистра. В таком случае необходимо сначала восстановить статус, восстановиться в реестре и только потом осуществлять добровольную ликвидацию. Передачей документов для местного регулятора занимается регистрационный агент оффшорной фирмы.

Чтобы закрыть оффшорную компанию таким способом, учредители оформляют соответствующую корпоративную резолюцию с решением о добровольной ликвидации фирмы.

Перед началом добровольной ликвидации оффшора необходимо выполнить:

  • Подготовку декларации платежеспособности с приложением бухгалтерского баланса, составленного на ближайшую дату декларации.
  • Утверждение плана ликвидации оффшора.

Такой план для оффшора должен содержать:

  • Причина ликвидации оффшора.
  • Предполагаемый срок, за который удастся закрыть оффшорную компанию.
  • Сведения о физическом лице, назначенном ликвидатором, размер его вознаграждения.

На втором этапе совет директоров назначает ликвидатора оффшора. Об этом событии нужно обязательно уведомить посредством публикации в местной газете The Gazette, а также в любом периодическом издании по месту основной деятельности оффшора.

Как только в регистр попадает уведомление о том, что совет директоров назначил ликвидатора, процедура ликвидации оффшора признается начатой.

Далее ликвидатор занимается распределением активов и урегулированием долгов оффшорной компании, чтобы ее закрыть без обязательств.

По окончании процедур ликвидатор уведомляет регистр БВО о том, что отсутствуют какие-либо возражение со стороны кредиторов. На основании этого Регистр имеет право закрыть оффшорную компанию, вычеркнуть её из официального списка и выпустить свидетельство о ликвидации оффшора.

Сроки ликвидации оффшора на БВО

Наиболее благоприятный сценарий позволяет закрыть оффшорную компанию за полтора месяца. Мы рекомендуем ориентироваться на сроки ликвидации оффшора на БВО в 2-3 месяца.

Ликвидация оффшора в Белизе

В Белизе могут принудительно закрыть оффшорную компанию в случае отсутствия оплаты ежегодного продления. Если собственник не дал распоряжение оплатить ежегодный сбор за продление в течение одного календарного года, ее вычеркнут из реестра уже 1 января следующего года.

Возможна ликвидация оффшора в добровольном порядке. Для этого необходимо подтвердить статус надлежащего правового состояния - Good standing.

Для ликвидации оффшора в Белизе необходимо оформить следующие документы:

  • Решение совета акционеров о старте ликвидации оффшора.
  • Решение совета директоров по назначению ликвидатора.
  • План добровольной ликвидации.
  • Уведомление от ликвидатора о том, что он распределил активы и удовлетворил требования кредиторов.
  • Отчёт о том, что ликвидатор завершил ликвидацию (закрыл оффшорную компанию).

Регистрационный агент подает собранные документы в Регистр компаний Белиза. Затем следует опубликовать соответствующие объявления в газеты или периодические источники Белиза и юрисдикции, в которой оффшорная компания вела деятельность.

Ликвидация оффшора в Белизе считается завершенной после выдачи соответствующего Сертификата из Реестра.

Хотите узнать подробную информацию о том, как закрыть оффшорную компанию безопасно и избежать штрафов? Переходите по представленной ссылке.

Что делать после ликвидации оффшора?

Зачастую бизнесмены открывают оффшорные компании под определенный вид деятельности. Если они прекратили им заниматься, можно закрыть оффшорную компанию. После этого бизнес не заканчивается.

Обращайтесь к нашим экспертам, чтобы получить профессиональную консультацию и юридическое сопровождение процедуры регистрации оффшора в любой другой юрисдикции мира. Делать это без одновременного подбора иностранного банка для открытия расчётного счёта - неправильно.

Поэтому предлагаем воспользоваться бесплатной консультацией от наших экспертов по подбору иностранного банковского счёта.

Для получения консультации напишите нашим экспертам на электронный почтовый адрес info@offshore-pro.info.

Автор

Astapov Alexey

Образование: высшее экономическое (магистр менеджмента внешнеэкономической деятельности). Опыт в копирайтинге: 8 лет. Опыт написания статей по корпоративным и иммиграционным темам: 5 лет.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Список оффшорных зон в Республике Беларусь в 2021 году

Предыдущий пост

Как осуществляется управление оффшорными компаниями?

Success! Your membership now is active.