Оффшорные компании

Что такое ежегодное продление оффшорной компании?

Вступление
Что такое ежегодное продление оффшорной компании?

Оффшорная компания – эффективный инструмент бизнеса, обладающий высокой защитой активов и снижением налоговых платежей. При регистрации оффшора вы, как владелец международного бизнеса, получаете максимум финансовых преимуществ и новые возможности налогового планирования. Однако на начальном этапе важно заручиться комплексной поддержкой специалистов по техническому обслуживанию и эксплуатации оффшорной компании, чтобы выполнять все требования законодательства юрисдикции, где зарегистрировано предприятие.

Зачем нужно ежегодное обновление оффшорной компании?

Для достижения экономического успеха и повышения репутации оффшорная компания должна ежегодно продлеваться. Это позволит сохранять активный статус и репутацию вашего бизнеса, а также избежать больших штрафов за невыполнение обязательств перед определенным государством. При ежегодном продлении/обновлении оффшора:

  • уплачивается фиксированный государственный сбор (существуют конкретные сроки перечисления пошлины);
  • оплачиваются услуги регистрационного агента;
  • вносятся все изменения, произошедшие за предыдущий год деятельности;
  • оплачивается юридический адрес компании/административный офис;
  • сохраняется активный статус, что очень важно для контрагентов: кредиторов, банков, партнеров;
  • есть возможность сменить регистрационного агента (по требованию клиента);
  • компания получает сертификат Good Standing (о хорошем состоянии), наличие которого обязательно для корпоративного банковского обслуживания.

Важно понимать разницу между ежегодным продлением оффшора и сертификата Good Standing. Это две взаимосвязанные услуги, которые заказываются у одного провайдера. В оффшорных юрисдикциях продление включает годовое обслуживание вместе с номинальным сервисом (если используется), полноценным офисом и дополнительным сервисом, например, бухгалтерский учет, составление финансовой отчетности, др. Сертификат – важнейший документ для банковских учреждений, которые отказываются работать с корпоративными клиентами, не представляющими сертификат.

Ежегодное продление как доказательство устойчивой структуры

В некоторых оффшорных государствах обновления компании со второго года деятельности оплачивается на дату регистрации. Иностранные инвесторы и бизнесмены заранее продлевают компанию на следующих год. Такая практика предусмотрена в Белизе. Другие оффшорные территории могут требовать продления ровно через 1 год после даты инкорпорации компании, дата в дату. Третий вариант – некоторые страны дают определенный период для продления и оплаты государственного сбора, например, 30 дней.

При ежегодном обновлении оффшора бизнес работает эффективно, получает определенную репутацию и продлевает собственный стаж работы. При выполнении всех законодательных норм иностранные инвесторы и бизнесмены не только выполняют требования законодательства юрисдикции, но и засвидетельствуют устойчивую структуру, повышающую доверие со стороны контрагентов.

Если продление не выполнено, власти оффшорного государства могут предпринять следующие шаги:

  • наложить штрафные санкции с определенным периодом для оплаты ежегодной пошлины;
  • присвоить компании плохую репутацию (некоторый период она еще может работать, но со временем будет исключена из реестра предприятий);
  • распустить компанию и удалить из реестра.

Законы некоторых государств предполагают обязательную сдачу финансовой отчетности и бухгалтерской документации. Ежегодное продление оффшора зачастую включает эту функцию, в противном случае компания лишается благонадежного юридического состояния до тех пор, пока не будет соответствовать Good Standing.

Оффшор, получивший плохую репутацию, лишается каких-либо прав заказывать выписки из реестров, оформлять сертификаты полномочий и соответствия, регистрировать какие-либо изменения в уставе.

Возможные юридические последствия без продления оффшора

Кроме вышеописанных проблем, оффшорная компания без своевременного ежегодного продления встречает более серьезные препятствия. Например:

  • лишается юридического адреса (обязательное требование практически в каждой оффшорной юрисдикции);
  • не имеет права получить какие-либо сертификаты;
  • лишается корпоративного обслуживания в банках (без Good Standing счета могут быть заморожены);
  • рискует получить судебных иск за мошенничество, т.к. продолжать деятельность после официального роспуска недопустимо.

В определенных случаях акционеры/участники оффшорной компании могут получить арест личного имущества.

Оплата услуг агента при продлении оффшора

Достаточно важный момент – услуги регистрационного агента, которым выступает лицензированная организация (частная или государственная) в стране учреждения компании. Как и юридический адрес, такой агент должен быть у всех юридических лиц иностранного происхождения. Самостоятельно зарегистрировать оффшор, внести изменения в устав, оплатить пошлину владелец бизнеса не сможет – законодательства классических оффшорных государств требует присутствия агента.

Агент – это представитель интересов вашего юридического лица, связующее звено между компанией и властями. В его полномочиях:

  • обработка корпоративной почты и документации, приходящей на адрес компании;
  • формирование пакета документов, необходимых для стабильной работы предприятия;
  • оплата пошлин, налоговых платежей, предусмотренных законами конкретного государства;
  • выполнение всех регистрационных действий в отношении корпоративных документов;
  • фиксация всех изменений, подлежащих регистрации (смена директора/акционеров, структуры капитала и т.п.);
  • оформление выписок и получения сертификатов по требованию.

Очень важно понимать, что именно регистрационный агент составляет отчет о деятельности вашей компании. Документ не относится к финансовой отчетности, содержит общие сведения о юридическом лице.

Агент не составляет финансовую отчетность оффшорной компании. Эта услуга тарифицируется и оплачивается отдельно, стоимость, как правило, зависит от количества ежегодных транзакций.

Такой представитель и его действия – прямое подтверждение жизнедеятельности и платежеспособности компании. Ежегодное продление оффшорной компании включает оплату услуг агента, который на протяжении следующего года занимается документацией и выполняет все регистрационные действия, налоговые обязательства, выполняет полное администрирование от имени владельца.

Также именно агент своевременно вносит корректировки при любых изменениях корпоративного законодательства в течение года, уведомляет владельца о возможных последствиях и подготавливает дополнительные документы для предоставления в государственные органы.

Когда не нужно продлевать оффшор?

Иностранные бизнесмены, имеющие оффшорные предприятия, могут не платить за ежегодное обновление компании в следующих случаях:

  • юридическое лицо подлежит ликвидации;
  • предприятие переносится в другую юрисдикцию.

Здесь нужно учитывать, что в определенных ситуациях бизнес не может осуществить редомицилирование, например, при наличии невыполненных обязательств или незавершенных операций. Ни в коем случае нельзя бросать действующую компанию – либо она продлевается, либо должна быть закрыта в соответствии с требованиями конкретного государства. В противном случае через определенный период времени собственник потратит огромные суммы на восстановление и возврат к активной работе.

Все дела оффшорной компании должны быть завершены до момента ликвидации/редомицилиации. Иначе бизнес получит серьезные штрафы, а в будущем – необходимость погасить образовавшиеся обязательства по налогам, сборам и пошлинам.

Ежегодное продление оффшора – ваше прямое обязательство при создании иностранного бизнеса. Наши консультанты готовы помочь в этом вопросе. Напишите нам на электронный адрес info@offshore-pro.info.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Рынок земли Грузии откроют для иностранцев

Предыдущий пост

Регистрация компании в Гибралтаре – кому будет выгодно такое решение?

Success! Your membership now is active.