Оффшорные компании

Как осуществляется управление оффшорными компаниями?

Вступление
Как осуществляется управление оффшорными компаниями?

Для построения успешного международного бизнеса с оптимизацией налогообложения и защитой личных активов необходимо разобраться, как осуществляется управление оффшорной компанией. В статье представлена информация о функциях номинального сервиса, инструментах и методах управления непосредственно владельцем бизнеса и передаче оффшора в доверительное управление.

Основные виды управления оффшорной компанией

У каждого предпринимателя перед регистрацией своего первого оффшора возникает мысль о том, как лучше управлять оффшорной компанией, на какие нюансы важно обращать внимание. Предлагаем ознакомиться с разными видами управления оффшорными компаниями в популярных юрисдикциях. Однако предупреждаем,  развернувшаяся во всём мире политика деоффшоризации привносит изменения. Некоторые виды управления становятся неактуальными и сменяются новыми.

Старый вид управления оффшорной компанией - акции на предъявителя

Большинство налоговых гаваней уже запретили своим оффшорным компаниям выпускать акции на предъявителя. А ведь они являются самым старым видом управления и способом владения в классическом оффшоре. Практически все иностранные банки больше не открывают корпоративные счета для фирм, выпускающих акции на предъявителя. Осталось только несколько банковских учреждений в Андорре и Панаме.

Главным преимуществом данного инструмента являлось сохранение конфиденциальности реальных собственников. Раньше банки требовали хранить акции на предъявителя в банковских ячейках. Также у них есть важный недостаток - большой риск утраты прав на управление фирмы, если произойдет кража или утеря акций на предъявителя. Ведь в них не указываются личные данные владельца.

Управление через номинальных акционеров

Следующий рассматриваемый нами вид управления оффшорной компанией подразумевает выпуск именных акций на номинального акционера. Такой инструмент подходит для классических офшоров, в которых запрещено выпускать акции на предъявителя. При этом в открытых во множестве оффшоров реестрах акционеров находятся только личные данные номинального держателя акций. Таким образом, публичной является лишь информация о номинальном акционере. Сведения о реальном собственнике остаются скрытыми.

Для контроля действий номинального акционера между ним и реальным собственником оформляется договор с прописыванием всех обязанностей и прав номинала.

Доверительное управление

Данный тип менеджмента оффшорной компании чаще всего используют при учреждении траста или фонда. Доверительное управление подразумевает передачу частных активов под менеджмент другого лица на основе доверия. Доход от него за исключением комиссии доверенного лица перечисляется на счёт реального собственника фирмы.

Бенефициар и доверитель заключают между собой соглашение, в котором прописывают все условия доверительного управления.  Если доверитель управляет фондом, собственник получает доход со своих активов при минимальных расходах. Когда доверитель управляет трастом, владелец получает защиту активов от третьих лиц.

Совет директоров

Самым привычным способом управления оффшорной компанией является создание совета директоров. Для обеспечения сабстанс во многих оффшорах требуют наличия одного директора-резидента. В таком случае владелец заказывает у регистрационного агента номинальный сервис, а сам по желанию исполняет обязанности второго менеджера в составе Совета директоров. Административная ответственность за деятельность оффшорной компании лежит на номинальном директоре, исполняющем обязанности представителя. Для соблюдения анонимности собственник не вступает в должность менеджера. В реестр директоров фирмы заносятся только личные данные о номинальном директоре. В зависимости от оффшорной юрисдикции, они могут быть внесены и в Реестр компаний.

Непосредственное управление оффшорной компанией собственником

Если владелец оффшорной компании желает иметь непосредственное участие в управлении, он имеет право занять должность директора. В таком случае данные о нём попадут в торговый реестр, который чаще всего является публичным во множестве юрисдикций.

О желании стать менеджером владельца спрашивает регистрационный агент перед подачей заявки на инкорпорацию государственному регистратору.

Преимущества от управления оффшорной компанией непосредственно учредителем:

  • Снижение годовых затрат на обслуживание фирмы за счёт отсутствия номинального сервиса.
  • Простая и понятная структура оффшорного бизнеса.

Недостатки от управления оффшорной компанией непосредственно собственником:

  • Возникновение последствий налогообложения в стране, резидентом которой является учредитель.
  • При непосредственном менеджменте учредитель лишается своей конфиденциальности.

Многие страны с высокими ставками налогообложения ввели в законодательство нормы о контролируемых иностранных компаниях (КИК). В Российской Федерации соответствующий закон начал действовать с 2015 года. Он подразумевает, что если управление оффшорной компанией осуществляется непосредственно владельцем, являющимся налоговым резидентом страны, тогда она также признается налоговым резидентом и начинает платить налоги в этой юрисдикции. Для целей налогообложения место управления и контроля определяют по месту жительства директора.

Для учредителя исполнение обязанностей директора соизмеримо с утратой конфиденциальности. Данные о директоре попадают в публичные реестры. А ведь в большинстве случаев оффшорную компанию регистрируют для защиты частных активов от третьих лиц и судебных дел, оптимизации налогообложения, когда необходимо сохранить анонимность собственника.

Номинальный сервис

Если в родной стороне владельца оффшорной фирмы введено в действие законодательство о контролируемых иностранных компаниях, то лучше нанять директора-резидента из числа представителей международной посреднической фирмы или номинального директора.

Если регистрационный агент имеет соответствующую лицензию, он предлагает клиентам номинальный сервис ещё на этапе подготовки документов для подачи заявки Регистратору. В оффшорных юрисдикциях услуги номинальных директоров контролирует регулирующий орган - Комиссия по финансовым услугам.

Наличие стороннего директора позволяет прервать связь между оффшором и конечным бенефициаром. О ней не узнает широкая публика. В обязанности номинального менеджера входит выполнение различных административных функций. Без него эти функции выполнял бы менеджер, непосредственно связанный с собственником.

Выполнение повседневных дел номинальным директором регулирует владелец. Он составляет перечень обязанностей для стороннего менеджера, который может не принимать активное участие в операционной деятельности, а просто занимать должность “директора”.

Без номинального менеджера собственнику пришлось бы лично подписывать счета-фактуры, контракты, вести деловую переписку, считаться основным исполнительным директором. Также сторонний менеджер получает право подписи финансовых операций и контроля над корпоративным счётом. Поэтому важно прописать в договоре между владельцем и номинальным директором все обязанности и системы коммуникаций. В условиях договора следует прописать обязательное согласование с собственником всех списаний с корпоративного счёта.

Риск стать налоговым резидентом для оффшорной компании

Как мы указывали выше, Закон о контролируемых иностранных компаниях устанавливает признание налоговым резидентом оффшорной фирмы, контроль и управление над которой происходит менеджером-резидентом на территории оншорной юрисдикции.

Многие бизнесмены продолжают непосредственно управлять своими оффшорными компаниями, надеясь, что государственные контролирующие органы их родной страны не узнают об этом. Однако современные реалии таковы, что даже оффшоры начинают открывать широкой публике свои торговые реестры и обмениваться налоговой информацией с оншорными юрисдикциями.

Здесь важно понимать, собственник, проживающий в стране с высокими налогами, непосредственно контролирует весь процесс принятия решений, или же его нанятые менеджеры являются в этом плане независимыми и имеют право действовать в самостоятельном порядке.

Также следует различать управление оффшорной компанией и администрирование (бухгалтерский учёт). Представители регистрационного агента на территории оффшора могут заниматься администрированием фирмы. Однако непосредственный контроль и управление будут исходить из оншорной юрисдикции.

Если вы желаете зарегистрировать оффшорную компанию, стоит задуматься о привлечении международного посредника. Наши эксперты предоставят юридическое сопровождение процедуры учреждения оффшора и одновременно подберут юрисдикцию и иностранный банк для открытия корпоративного счёта.

Узнайте больше о том, как получить бесплатную консультацию по подбору счёта в зарубежном банке для оффшора по ссылке.

Особенности управления оффшорной компанией мы описываем в следующей статье.

Предлагаем проконсультироваться с нашими экспертами. Свяжитесь с ними, отослав письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Автор

Astapov Alexey

Образование: высшее экономическое (магистр менеджмента внешнеэкономической деятельности). Опыт в копирайтинге: 8 лет. Опыт написания статей по корпоративным и иммиграционным темам: 5 лет.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Как ликвидировать оффшорную компанию в 2021 году?

Предыдущий пост

Кому и когда выгодно приобретать оффшор?

Success! Your membership now is active.