криптовалюта

Какие налоги на криптовалюту платить россиянам в 2021 году?

Вступление
Какие налоги на криптовалюту платить россиянам в 2021 году?

Узнайте от экспертов, какие налоги на криптовалюту будут платить россияне в 2021 году, как правильно подавать информацию о криптоактивах в налоговой декларации.

Согласно новому закону, криптовалюта получает легальный статус на территории Российской Федерации, но одновременно её запрещают использовать для оплаты товаров и услуг.

С начала года набрал силу закон (№ 259-ФЗ), который депутаты Государственной думы приняли в 2020 году. Кроме перечисленного выше, он также устанавливает запрет рекламировать платежи цифровой валютой и вводит в законодательство два понятия:

  • Цифровая валюта (ЦВ, криптовалюта) - виртуальные монеты, выпущенные на технологии блокчейна без лица, отвечающего по обязательствам перед владельцами.
  • Цифровые финансовые активы (ЦФА) - токены, цифровые права на денежные требования и участие в капитале акционерного общества. ЦФА отличаются от цифровых валют наличием эмитента с обязательствами перед владельцем.

В России в ближайшие несколько лет не стоит рассчитывать на массовый выпуск цифровых финансовых активов. Это связано с тем, что оператор выпуска обязательно должен быть включён в спецреестр Центробанка. Желающих будет мало. Соответственно, стоит рассматривать только налогообложение криптовалют в России.

Налоги на криптовалюту, признанную новым законодательством имуществом, возникают при получении дохода от продажи. Да, её запрещено использовать в качестве средства платежа, но совершать сделки с ней допускается.

Налоги на криптовалюту в России - подача налоговой декларации

2021 год ознаменовался введением декларирования доходов от продажи криптовалют. Каждый, кто в прошлом отчетном периоде продавал биткоины и другие виртуальные монеты, обязан по своему месту регистрации подать до 30 апреля налоговую декларацию за прошлый год. Процедура осуществляется лично, путём отсылки почтового письма, либо в электронном виде в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте Федеральной Налоговой Службы.

В декларации необходимо указать:

  • Размер дохода от продажи виртуальных денег.
  • Расходы на их покупку, включая приобретение крипты более 12 месяцев назад.
  • Умножение полученной разницы на ставку 13% НДФЛ.

Какой налог на криптовалюту следует платить?

Налог на криптовалюту в России - НДФЛ. Действующее российское законодательство приравняло виртуальные валюты к имуществу. Разрешено покупать и продавать их. Поэтому доход от продажи криптовалюты облагается НДФЛ.

За предыдущий период налог на доход физического лица необходимо уплатить до 15 июля 2021 года. Подобный расчёт используется для последующих лет. Если сумма дохода превышает 5 млн рублей, ставка повышается до 15%.

Для налогообложения операций с криптовалютой налоговой базой является разница между доходом при продаже и расходами при покупке виртуальной валюты. Соответствующая норма была представлена в письмах Министерства финансов ещё 3 года назад.

Штраф за непредставление налоговой декларации и неуплату налога

Если российский налоговый резидент имел доход от сделок с виртуальными валютами и не представил это в декларации, он несёт ответственность в виде взыскания штрафа размером 5% от неуплаченной суммы налога в срок, который установлен законодательством о налогах, ежемесячно с момента наступления последнего дня представления декларации. Штраф не может превышать 30% от указанной суммы и быть менее 1000 рублей.

Неуплата налога на криптовалюту также ведет к взысканию штрафа. Если лицо не уплатило налог, действуя неумышленно, размер штрафа составляет 20% от суммы налога на криптовалюту. Если установлен умысел в действиях лица, размер увеличивается до 40% от суммы налога.

Санкции за правонарушения налогового законодательства влекут за собой уплату штрафа, суммы налога и пени.

Уголовная ответственность неплательщиков налога на криптовалюту

В случае превышения неоплаченной суммы НДФЛ за три последних финансовых года отметки в 2,7 миллиона рублей, налогоплательщик привлекается к уголовной ответственности. Ему инкриминируют уклонение от уплаты налога на криптовалюту. Мера наказания может достигать 1 года лишения свободы.

Если за тот же период неуплаченная сумма налога достигнет 13 млн рублей, физическому лицу грозит лишение свободы сроком на три года.

Внесенные Минфином поправки к закону о ЦФА

Подача налоговой декларации с отражением факта владения криптовалютой - это условие защиты подобных операций в суде. Российским гражданам разрешается заниматься покупкой, выпуском, продажей и совершением иных сделок с виртуальными валютами, но запрещено расплачиваться ими за товары и услуги.

Депутаты Госдумы готовят отдельные документы для регулирования майнинга, организации выпуска и обращения ЦВ. Их не успели принять во время осенней сессии Государственной думы, поэтому они не вступили в силу вместе с законом о ЦФА с 1 января.

Помимо перечисленного, новое законодательство разрешило юридическим лицам заниматься выпуском собственных токенов. За неделю до Нового года российский фонд Global Palladium Fund, главным учредителем которого является “Норникель”, осуществил выпуск первых токенов на платформе блокчейна Atomize. Департамент финансовых технологий Центробанка России дал одобрение на выпуск этих токенов еще в феврале 2020 года.

Ноябрьские поправки минфина для Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов России касаются следующего. Владельцы криптовалют, которые минимум два раза за три последних года не отчитались в налоговой декларации об операциях с ЦВ на общую сумму более 45 млн рублей, могу лишиться свободы сроком до трех лет.

Ещё Минфин подготовил следующие поправки для Налогового кодекса, Кодекса об административных правонарушениях и антиотмывочный законодательства, которые касаются регулирования ЦВ и ЦФА:

  1. Владельцы криптоактивов - физлица и компании должны отчитываться в ФНС об операциях с цифровой валютой (получение, продажа) на сумму от 600 000 рублей и остатках на конец года в криптокошельке. Предыдущая версия законопроекта устанавливала лимит в 100 000 рублей. Также они должны отчитываться о получении права на распоряжение криптовалютой через третьих лиц.
  2. Расчеты проводятся в российских рублях путем конвертации по рыночной цене криптовалюты на дату осуществления каждой сделки. Рыночную цену определяют согласно порядку, установленному ФНС.
  3. Первая подача данных о владении цифровыми финансовыми активами должна быть осуществлена до 30 апреля 2022 года.
  4. Непредставление данных об операциях с виртуальными валютами карается взиманием штрафа на сумму 50 000 рублей.
  5. За подачу недостоверных данных размер штрафа составляет 10% суммы операции.
  6. Незаконная эмиссия криптовалюты приводит к штрафу до 500 000 рублей для физических лиц, до 1 млн рублей для менеджера и до 2 млн для юридических лиц.
  7. Штрафы за незаконный приём ЦВ в качестве средства оплаты составляют: до 200 000 рублей для физических лиц, до 400 000 для менеджера и до 1 млн для юридических лиц.

Специальная Комиссия по блокчейн-технологиям прислала в Минфин в декабре свои отзывы по предложенным поправкам. В них сообщается, что в случае принятия законопроекта в таком виде стоит ожидать сильного оттока капитала из Российской Федерации. Финансовые средства будут перетекать в юрисдикции, имеющие более благоприятное регулирование криптоактивов.

Напомним, что в составе Комиссии находятся представители крупнейших игроков индустрии блокчейн-технологий:

  • VEROS FP;
  • Binance;
  • EXMO;
  • CoinBene Russia;
  • OKEx, Bingbon;
  • Colibri Group;
  • Xangle;SalAd Lab);
  • Общественная организация «Роскомсвобода»;
  • Экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству;
  • Экспертный совет по экономике и предпринимательству Молодежного парламента при Госдуме;
  • Digital Rights Center.

Предлагаем ознакомиться с налогами на криптовалюту в разных странах мира по ссылке.

Налогообложение операций по криптовалюте интересует предпринимателей желающих открыть бизнес в индустрии блокчейн-технологий. Мы предлагаем обратиться к экспертам портала International Wealth за консультацией и помощью в открытии иностранного банковского счёта, а также получении лицензии на криптовалюту. Они профи в открытии банковских счетов для нерезидентов.

Напишите нам на электронную почту info@offshore-pro.info. С вами незамедлительно свяжутся наши эксперты.

Автор

Astapov Alexey

Образование: высшее экономическое (магистр менеджмента внешнеэкономической деятельности). Опыт в копирайтинге: 8 лет. Опыт написания статей по корпоративным и иммиграционным темам: 5 лет.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Как получить гражданство ОАЭ? За инвестиции!

Предыдущий пост

Учет в представительстве иностранной компании: как вести?

Success! Your membership now is active.