Оффшорные компании

Кто может быть владельцем и директором оффшорной компании?

Вступление
Кто может быть владельцем и директором оффшорной компании?

Оффшорные юрисдикции зачастую не располагают какими-либо ограничениями в отношении владельцев оффшорной компании и назначения директорского состава. Резиденты и нерезиденты, физические и юридические лица имеют право основать иностранное предприятие в соответствии с действующим законодательством юрисдикции регистрации. Физическое лицо-резидент РФ, Украины, Беларуси, Казахстана может быть единственным акционеров оффшора и взять на себя выполнение функций директора.

Примечание: в определенных государствах не разрешено привлекать в качестве руководителя оффшорной компании другое юридическое лицо. Предварительно ознакомьтесь, какие страны допускают назначение других компаний директорами оффшоров.

Можно ли быть единственным акционером и/или директором компании?

Во многом подобная структура зависит от того, что предусмотрено действующим законодательством той или иной оффшорной юрисдикции. В большинстве безналоговых государств компании необходимо минимум одного акционера и одного директора, которыми может быть одно и то же физическое лицо (резидент или нерезидент). Зачастую отсутствуют особые требования к статусу и месту проживания, но могут присутствовать особые требования. Скажем, в Панаме число директоров должно быть не менее 3-х лиц.

При рассмотрении вопроса о руководстве/владении акциями оффшорной компании вам необходимо учитывать положения законов той страны, в которой постоянно проживают директор и акционер. Во многих юрисдикциях физическим лицам разрешено быть одновременно и единственным акционером, и единственным директором, в других государствах может потребоваться специальное разрешение (лицензия) на покупку акций иностранной компании.

Владелец и руководство оффшора: требования к наличию местного директора

В определенных государствах присутствуют определенные условия по выполнению substance. Одним из доказательства реального экономического присутствия бизнеса является требование назначить местного директора. Например, в Лихтенштейне, Ирландии, Швейцарии, на Кипре, в Сингапуре вам необходимо воспользоваться профессиональными услугами резидентного директора, в противном случае иностранная компания не будет учреждена.

Владелец, директор оффшора и налоговые последствия

Оффшор, устанавливающий резидентство в юрисдикции, отличительной от страны инкорпорации, по определенному количеству критериев, используемых национальными налоговыми органами, часто предусматривает налогообложение на уровне местной компании. При отказе выполнять налоговые обязательства в государстве, где выполняется эффективное управление, оффшорная компания может получить обременительные штрафы, внушительную пеню, а в крайних случаях – уголовное обвинение.

Структура, контроль и текущее управление оффшором должны серьезно рассматриваться для гарантии, что резидентство компании законно установлено в желаемой юрисдикции и соответствует всем обязательствам по отчетности.

Кто имеет право подписи от имени оффшора?

Прежде, чем говорить о правильной структуризации вашего иностранного или международного бизнеса, очень важно разобраться в полномочиях определенных лиц. Кто может подписываться от лица оффшорной компании? Как будет работать оффшор при использовании профессионального директорского сервиса? Почему номинальные директора уже не актуальны?

Давайте рассмотрим несколько ключевых аспектов:

  • в Articles of Incorporation (уставе) обязательно прописываются права подписи директора оффшора;
  • при выполнении директорских функций со стороны фактического владельца или уполномоченного им лица (родственника, сотрудника) подписантом является назначенное физическое лицо;
  • если используется профессиональный директорский сервис от имени корпорации, подписантом является физическое лицо-сотрудник этой компании;
  • подписантом заявок для открытия счетов в банках в любом случае является бенефициарный владелец или его сотрудник;
  • номинальный сервис предусматривает право подписывать контракты, инвойсы, договора, но не заявки на открытие счетов;
  • без письменных инструкций фактического владельца номиналы не имеют права ставить подписи на каких-либо документах оффшорной компании.

Важно! В современных условиях очень важно разобраться в тонкостях налогообложения иностранных компаний, прямо влияющих на назначение директора и место эффективного управления оффшором.

Кто не может быть назначен директором оффшорной организации?

В любом случае назначаемое на должность директора лицо обязано располагать необходимым объемом прав и дееспособностью, которые позволяют эффективно справляться с обязанностями по управлению компанией. Полномочия руководителя не могут быть переданы:

  • несовершеннолетним лицам;
  • недееспособным гражданам;
  • дисквалифицированным в соответствии с законодательством юрисдикции лицам;
  • корпорации-банкроты;
  • физические и юридические лица, назначение на пост директора которых запрещено положениями устава оффшорной компании.

В определенных юрисдикциях может присутствовать специальное законодательство, определяющие круг лиц, не имеющих прав занимать какую-либо руководящую должность в любой оффшорной компании. Вся вышеуказанная информация относится в большей степени к наиболее распространенной организационно-правовой форме иностранных предприятий IBC – международной коммерческой компании. При учреждении других форм частной собственности, например, LLC (ООО) или LP (партнерство) к директорам и владельцам могут выдвигаться более жесткие требования, в том числе по квалификации, образованию, резидентности и т.п.

Директор и владелец оффшора: какую информацию необходимо подавать?

С учетом нововведений в рамках международного обмена информацией необходимо тщательно планировать руководство оффшорной компании, в частности, во избежание неблагоприятных налоговых последствий. Страны продолжают заключать двусторонние соглашения DTA и TIEA, в соответствии с которыми обязаны собирать и передавать налоговую информацию по запросу компетентного органа. Поэтому все больше юрисдикций внедряют реестры бенефициарных владельцев, а регистрационные агенты должны располагать полными данными фактических собственников оффшоров.

Для соответствия требованиям AML и проведения KYC иностранные банки, аналогично агентам, также обязаны располагать полными сведениями о владельцах оффшора, основных поставщиках, акционерах/учредителях, источниках капитала и т.п. Если в ваших планах регистрация оффшорной компании, будьте готовы, что раскрывать информацию перед агентом и банком в любом случае придется. Но это не значит, что она будет публичной, или ею смогут воспользоваться агрессивные конкуренты, рейдеры. Во многих оффшорных юрисдикциях или еще не внедрены, или ведутся закрытые реестры реальных владельцев бизнеса, информация строго конфиденциальна.

Какие именно сведения должны подавать акционеры и директора оффшора? Давайте рассмотрим на примере Кипра:

  • Акционер/бенефициар: ФИО, дата рождения, место рождения, гражданство, адрес фактического проживания с подтверждением (счет за коммунальные услуги, договор аренды, паспорт с отметкой о регистрации и т.п.), копия паспорта, количество акций в собственности.
  • Директор: ФИО, дата рождения, место рождения, гражданство, адрес фактического проживания с подтверждением (счет за коммунальные услуги, договор аренды, паспорт с отметкой о регистрации и т.п.), копия паспорта, род занятий, юридический адрес.

В этом примере следует учитывать, что учреждение иностранной компании на Кипре подразумевает привлечение хотя бы одного местного директора. Профессиональный директорский сервис от наших экспертов – отличный вариант для выполнения substance и ключевых условий по налоговому резидентству компании.

Важно! Акционеры далеко не всегда могут рассматриваться как бенефициарные владельцы. В большинстве оффшорных юрисдикций фактическими собственниками считаются лица, обладающие от 25% долей в уставном капитале иностранного предприятия.

В любом случае современные условия вынуждают бизнес тщательно планировать управление оффшорной компанией, в чем помогут наши эксперты. Обратитесь за детальной консультацией по e-mail info@offshore-pro.info.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Кто такой бенефициар оффшора?

Предыдущий пост

Как получить ВНЖ в Турции в 2021 году: последние изменения законодательства

Success! Your membership now is active.