Оффшорные компании

Кто такой бенефициар оффшора?

Вступление
Кто такой бенефициар оффшора?

Перед организацией оффшора важно правильно выстроить структуру бизнеса, определиться с большим количеством критериев, изучить факторы, влияющие на налогообложение, уровень конфиденциальности, возможность диверсифицировать активы. В большинстве юрисдикций бенефициарным владельцем определяется лицо, владеющее от 25% акций/долей в уставном фонде оффшорной компании. Поэтому далеко не всегда и не каждый акционер будет считаться конечным выгодоприобретателем и фактическим собственником частного иностранного предприятия.

Внимание! В определенных ситуациях акционер может иметь в собственности акции в интересах другого физического или юридического лица. Номинальные держатели не могут быть определены как бенефициарные владельцы, не имеют права передавать, отчуждать, совершать какие-либо иные действия с акциями без прямого указания бенефициара.

Кто такой бенефициар оффшора при использовании номиналов?

Номинальный сервис предполагает полный контроль над акциями со стороны реального выгодоприобретателя, который и будет считаться настоящим владельцем. Если в оффшорной компании используются номинальные акционеры, это формальное владение акциями, прибыль по ценным бумагам будет получать реальный собственник, соответственно, рассматриваться как бенефициар.

Почему сегодня номиналы практически ушли в прошлое? Перерабатывая свое законодательство, многие юрисдикции ввели понятие «место эффективного управления». Им определяется государство, территория, страна, откуда фактически контролируется и управляется оффшорная компания. Номинальный же сервис говорит о том, что в юрисдикции регистрации компания не контролируется в должном объеме, контроль и надзор остается за истинным владельцем, что может привести к дополнительным налоговым обязательствам.

Необходимо учитывать, что не каждый бенефициарный владелец может быть акционером, и не каждый акционер будет признаваться бенефициаром вашего оффшора.

Однако большинство классических оффшорных юрисдикций допускают, чтобы акционером и фактическим владельцем было одно и то же лицо. Здесь окончательное решение зависит от конкретного бизнес-решения, позволяющего использовать все привилегии безналоговых государств. Подобрать его вы сможете с нашими экспертами.

Какие обязанности получает бенефициар оффшорной компании?

Если вы используете номинальный сервис, профессиональный директорский сервис, вашими обязанностями являются полное соблюдение двухстороннего договора. заключенного с представителем ваших интересов. Инструкции бенефициарного владельца должны быть адекватными, исключительно законными, в противном случае наступает персональная ответственность истинного владельца оффшора перед номиналом.

Ваши же интересы, как реального владельца бизнеса, защищают строгие законы международных финансовых центров. В первую очередь вы защищаете себя и свои активы договором доверительного управления, который составляется компетентными юристами и имеет законную силу в юрисдикции исполнения.

В других способах обезопасить себя и свою компанию:

  • оформление сертификата акций;
  • передаточное распоряжение.

Соглашения о предоставлении услуг при использовании номинального сервиса обязательно должны включать не только права и обязанности, но и ответственность сторон за определенные нарушения условий сотрудничества. Обе стороны договора имеют право подавать судебные иски и претендовать на возмещение ущерба, причиненного в результате неправомерных действий со стороны бенефициарного владельца или номинала.

При использовании номинального сервиса очень важно учитывать, что:

  • договор должен содержать статью, что переданное в управление имущество имеет стоимость договора (или выше). Это позволит бенефициарному владельцу в случае нарушения условий договора со стороны номинала возместить все убытки;
  • дополнительной гарантией может быть оформление залога на имущество, капитал, активы номинального акционера;
  • если даются письменные гарантии под присягой от третьей стороны, это еще один уровень защиты интересов фактического владельца оффшорной компании;
  • двусторонний договор должен включать пункты о возможности бенефициара отстранить/сменить номинального акционера, если его деятельность не устраивает владельца оффшора.

Номинальный акционер VS номинальный бенефициар – законно ли это?

Законен ли номинальный бенефициар? Нет, в случае обнаружения такой структуры, скорее всего, вам грозят многомиллионные штрафы и тюремное заключение. Номинальный акционер, в свою очередь, может быть использован в юрисдикциях, где допускается номинальный сервис согласно действующему законодательству. Однако такое лицо не может определяться конечным выгодоприобретателем, создает сложности в открытии счетов и работе всего бизнеса в целом.

Это еще одна причина, почему номиналы уходят в историю – настала эра прозрачного, законного бизнеса. И первой проблемой, с которой столкнется ваш оффшор при использовании номинального сервиса, – это банковский счет. Финансовые учреждения явно не станут рисковать своей лицензией и репутацией участием в ваших махинациях. Именно поєтому вы должны предоставлять сведения о бенефициарных владельцах в любой банк, где бы не решили открывать корпоративный или личный счет.

Важно! Мы рекомендуем обратить внимание на профессиональный резидентный директорский сервис, позволяющий получить качественное управление оффшорной компанией и выполнить ключевое для большинства низконалоговых юрисдикций правило присутствия директора-резидента.

Как проверить бенефициара оффшора при покупке готовой компании?

Если речь идет об интересе физического или юридического лица, не облеченного властью, регистрационный агент может предоставить сведения о фактическом владельце компании, но только с его уведомления и разрешения. В юрисдикциях, где ведутся закрытые реестры, открытые конфиденциальной информации – уголовно наказуемое деяние, поэтому на такой шаг никто не пойдет.

Отвечая на вопрос, располагает ли такими сведения профессиональный поставщик бизнес-услуг, ответим, что зарегистрированные агенты обязаны иметь такие данные на этапе подготовки учредительных документов для регистрации оффшора. Разумеется, такими сведениями располагает банк, хотя на практике вряд ли возможно раскрытие данных, которые охраняются банковской и коммерческой тайной.

То есть, должны быть соблюдены официальные юридические процедуры, сформированы официальные запросы, но и написать простое письмо непосредственно самому клиенту ничего не мешает.

Как может бенефициар сохранить анонимность при регистрации оффшора?

Сегодня существует несколько способов защититься от нежелательного внимания со стороны конкурентов или рейдеров, агрессивного влияния коррупционеров. Бенефициарный владелец оффшора может повысить уровень конфиденциальности с помощью вышеупомянутых номиналов – акционеров и директоров, однако необходимо соразмерить выгоду от такого решения с существующими рисками.

Отличным решением может стать оффшорная компания в юрисдикции с закрытыми реестрами конечных выгодоприобретателей, а также в стране, не подписавшей соглашение об автоматическом обмене информацией.

В тех случаях, когда ваше решение – это номинальный сервис, вы можете защитить свои активы/интересы следующими способами:

  • генеральной доверенностью на имя истинного собственника оффшора;
  • письмом о снятии полномочий с номинального директора без даты (проставляется в момент отстранения от должности);
  • Declaration of Trust (трастовой декларацией), подтверждающей право собственности истинного владельца;
  • актом о передаче акций физическому лицу-реальному собственнику. Такой документ, аналогично заявлению об отставке директора, формируется без даты, она проставляется датой передачи акций от номинального акционера реальному бенефициару либо иному, указанному в документе, лицу.

Насколько эффективны сегодня номиналы? Скажем прямо, что в большинстве юрисдикций их использование прекращается. Учитывая, что классические оффшорные юрисдикции строго охраняют персональные данные, в большинстве случаев нет смысла прибегать к номинальному сервису. Кроме прочего, номиналы не позволяют свободно открывать счета на оффшорные компании, т.к. банки обязаны получать информацию о бенефициарных владельцах.

Эксперты International Wealth располагает необходимым опытом в оффшорной индустрии, чтобы помочь вам выстроить максимально анонимную, законную и оптимизированную с точки зрения налогов бизнес-структуру. Вы также можете написать нам на электронный адрес info@offshore-pro.info, чтобы подобрать иностранный счет для вашей компании.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Почему покупка недвижимости в Панаме – это идеальное решение для получения ВНЖ за рубежом?

Предыдущий пост

Кто может быть владельцем и директором оффшорной компании?

Success! Your membership now is active.