Налоговое Планирование

Партнерства в международном налоговом планировании

Вступление
Партнерства в международном налоговом планировании

Партнерства и общества с ограниченной ответственностью в большинстве стран могут пользоваться существенными налоговыми преимуществами по сравнению с корпорациями. Они вправе избежать двойного налогообложения в рамках действующих соглашений между государствами, имеют более простую налоговую структуру и предоставляют идеальные возможности налогового планирования. Обратите внимание, что транзакции, которые на первый взгляд кажутся простыми и не нуждаются в планировании, в дальнейшем могут стать ловушкой для неосторожных бизнесменов и инвесторов.

Обратитесь к нашим экспертам за детальной индивидуальной консультацией для структуризации вашего бизнеса с возможностью законного снижения налоговых платежей.

Общие сведения о полных партнерствах и товариществах с ограниченной ответственностью

Основным отличием между LP и LLP является ответственность партнеров. LP – это полное товарищество, где партнеры несут одинаковую неограниченную ответственность по обязательствам компании, в том числе личным имуществом. При создании LLP – партнерства с ограниченной ответственностью, должен быть минимум одни генеральный партнер и так называемый «молчаливый партнер» с ограниченной ответственностью. Как правило, такой партнер несет обязательства в пределах своего взноса в уставный фонд, а также не принимает активного участия в управлении компанией.

Что касается налогообложения партнерств, здесь важно выяснить определенные моменты. А именно:

  • как получают вознаграждение существующий и новый партнеры;
  • как минимизируются налоги на чистый инвестиционный доход и самозанятость в юрисдикции создания LLP/LP;
  • как структурировать проценты по прибыли и передать долю участия/ликвидировать предприятие;
  • что предпринять при планируемом поглощении/слиянии;
  • каковы последствия возникновения или выплаты долга партнерства или изменения способа, которым партнеры разделяют обязательства партнерства.

Успешное международное налоговое планирование (МНП) с помощью партнерств невозможно без грамотного составленного и структурированного партнерского соглашения с налоговой точки зрения.

Выбор подходящей структуры в международном налоговом планировании

При рассмотрении любого бизнеса, инвестиционной структуры налогоплательщики часто обращают внимание на использование партнерства. Важно понимать, что существует ряд вопросов и критериев, которые следует учитывать при выборе подходящей организационно-правовой формы: последствия налога на прибыль и налогообложения на прирост капитала, уровень защиты активов и легкость выхода/входу в структуру, гибкость управления и т.д.

В большинстве юрисдикций партнерством определяется объединение ведущих бизнес лиц в качестве партнеров либо получающих совместный доход без образования компании.

Организация таких объединений достаточно проста, как правило, не требует регистрации, а для заявления о создании партнерства достаточно общей цели – взаимное согласие и намерение сторон. Например:

  • совместное владение бизнес-активами;
  • регистрация фирменного наименования;
  • открытие и управление совместным бизнес-счетом;
  • определенная степень участия сторон в ведении бизнеса;
  • установленный размер капитальных вложений;
  • определенное право на долю чистой прибыли.

В любом случае партнерство должно вести деловые записи. То есть, для определения того, ведут ли лица бизнес в качестве партнеров, важны намерения сторон, фактическое поведение сторон по отношению друг к другу и их поведение по отношению к третьим сторонам в ходе ведения бизнеса. Ни один из факторов нельзя назвать решающим, хотя право на получение доли чистой прибыли имеет важное значение.

Взаимное согласие и намерение действовать, как партнеры, являются важным элементом демонстрации существования партнерства между двумя или более людьми.  

Партнерства в налоговом законодательстве

В зависимости от юрисдикции образования, LP и LLP, а также иные формы товариществ, могут определяться как отношения, существующие между лицами, ведущими совместный бизнес с целью получения прибыли. Без термина «бизнес» создание партнерства по общему праву невозможно. Однако в данном ракурсе объединение может не вести бизнес, но рассматриваться для целей налогообложения прибыли, получаемой совместно.

Например, совладельцы арендуемой недвижимости могут попасть под определение партнерства из-за совместно получаемого дохода, что имеет значение для целей налогообложения. По сути, законы разных государств могут учитывать прибыль налогоплательщика в том виде, в котором она обнаружена, даже если партнерство не объявлено.

Налогообложение партнерств в США

Если речь идет о партнере-резиденте либо доля чистой прибыли была получена в период, когда партнер считался резидентом, доход включается в оцениваемую прибыль. Однако резидентный партнер имеет право вычесть из своей доли убытки организации, которые распределяется на той же основе, что и доходы. Если партнерство создано по налоговому праву, доля прибыли/убытков определяется соответствующими интересами, в противном случае – партнерским соглашением.

Когда бизнес или инвестиционная структура управляется через партнерство, чистые убытки партнерства переходят к партнерам, которые затем используют эти убытки для компенсации другого дохода, полученного ими вне партнерства.

Дополнительно следует учитывать ситуации с трастами – налоговое законодательство США налагает ограничения на наличие убытков, которые траст может использовать для зачета дохода в будущие годы.Поэтому использование партнерства США в проектах, где ожидаются существенные налоговые убытки в первые годы существования проекта, может быть выгодным для партнеров.

Партнерства юридических лиц в международном налоговом планировании

Классический образец партнерских отношений – LP или LLP между физическими лицами, однако практика свидетельствует о том, что создание партнерств может подразумевать участие компаний и трастов.

Данное решение полезно в ситуациях, где, например, две семьи управляют отдельными бизнес-операциями через трасты, но хотят образовать партнерство для объединения транзакций и раздела полученной прибыли. В таком случае оба траста образуют LP или LLP, в котором чистый доход распределяется между трастами с дальнейшим выделением долей в соответствии с положениями трастового договора. В данном решении следует выделить ключевые нюансы:

  • постоянный доход может распределяться между семьями на валовой основе;
  • каждая семья получает возможность вести отдельную налоговую позицию;
  • сохраняется «сквозная» характеристика партнерского механизма;
  • чистая прибыль продолжает поступать к основным партнерам, уплачивающим налог облагаться в соответствии с их налоговыми профилями.

Пример: компания и физ лицо были партнерами и получали чистую прибыль в одинаковых долях. Доля компании облагается по ставке корпоративного налога, физ лица – по предельной ставке на уровне личных доходов (зависит от юрисдикции налогового резидентства).

«Сквозной» механизм партнерств предполагает, что налоги не уплачиваются непосредственно самой организацией. Значительным преимуществом остается возможность использовать потерю партнерства до момента компенсации прибыли, полученной партнером вне товарищества, что недоступно при использовании трастов.

В других преимуществах партнерств в международном налоговом планировании:

  • гибкость управления благодаря договоренностям на основании партнерского соглашения;
  • для реализации не требуются крупные затраты;
  • продажа активов в рамках одного товарищества может позволить пользоваться определенными льготами и уступками;
  • возможность самостоятельно вносить варианты удаления личных активов во избежание их изъятия;
  • принятие/выход из партнерства не требует больших временных и финансовых затрат;
  • партнеры распоряжаются своими долями, не затрагивая базовые активы других партнеров (в отличие от паевых фондов).

Партнерские отношения по-прежнему остаются жизнеспособной бизнес-структурой, имеющей как преимущества, так и недостатки. Поэтому использование LP и LLP, а также других форм товариществ в целях международного налогового планирования – это тщательный анализ существующей ситуации и выстраивание индивидуальной стратегии с помощью налоговых консультантов. Наши эксперты готовы предложить лучшее решение после тщательной проработки вашей бизнес-структуры.

Партнерство в крупной торговой компании

В современных условиях торговые интересы становятся более изощренными, что приводит к организации корпоративных структур для полноценного ведения бизнеса.

Партнерское соглашение может действовать даже в таком большом масштабе, но следует учитывать уровень риска с точки зрения количества привлекаемых партнеров.

Перенос LP и LLP в полноценную компанию особенно актуален, когда вероятность возникновения убытков крайне мала, поэтому их перенос участникам капитала не будет критичным фактором.

Преобладающим вопросом при работе с крупномасштабным торговым концерном является ответственность каждого партнера (с учетом совместной и раздельной ответственности партнеров в партнерских отношениях). Обычная практика – юридическая помощь партнерам, участвующим в крупномасштабных операциях, относительно мер защиты активов.

Важно понимать, что именно компании (общества с ограниченной ответственностью) – предпочтительный инструмент при получении дохода от торговой деятельности, однако такое бизнес-решение менее гибкое с точки зрения распределения прибыли и последующего налогообложения. В такой ситуации более привлекательны трасты, но учитывайте главный недостаток – трудности, связанные с убытками.

В любом случае каждому бизнесу необходимо предварительно сопоставить общие характеристики партнерств и других организационно-правовых форм, обозначить примеры получения совместного дохода, сравнить налоговые атрибуты разных видов юридических лиц, а также определиться с уровнем защиты активов. Только так можно понять, насколько подойдет именно вашему кейсу партнерство в определенной юрисдикции, а также обозначить ваши возможности открытия корпоративных счетов. Если вы планируете использовать привилегии партнерства в международном налоговом планировании, напишите на электронный адрес info@offshore-pro.info, чтобы заказать консультацию эксперта.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Иммиграция в Португалию для предпринимателей

Предыдущий пост

Изменение юридического адреса оффшорной компании: Замена зарегистрированного агента

Success! Your membership now is active.