Налоги

Уроки снижения налогов от Швейцарии

Вступление
Уроки снижения налогов от Швейцарии

В последнее время правительства многих развиты стран уделяют много внимания налогообложению. Совместными усилиями делается все возможное и невозможное для того, чтобы оставить физическим и юридическим лицам как можно меньше возможностей для маневра в сфере налоговых вычетов. Ведется всемирная борьба с отмыванием денег, и отступление от общепринятых схем не приветствуется. Тем не менее, существует множество лазеек в законодательстве, которые с успехом используют швейцарцы.

На первый взгляд, налоговая система Конфедерации очень сложна – новичку попросту не разобраться во всех ее тонкостях. Здесь стоит упомянуть присутствие нескольких уровней налоговых органов в Швейцарии. Рассмотрим их более подробно:

  1. Муниципальный орган. Находится в самом низу государственной системы налогообложения. Регулируется коммуной.
  2. Кантональный. Это уже областной уровень, который находится под управление кантонов.
  3. Федеральный. Высший орган, который подчиняется нормам Федеральной конституции.

Как сэкономить на налогах

Заполняя декларации, жители обязаны учитывать целый ряд нюансов. Например, записывая транспортные расходы при передвижении на работу и с работы, нужно помнить о максимальной сумме вычета из федерального налога. Она составляет 3 тысячи франков. Это ограничение повышает интерес швейцарцев к использованию общественного транспорта. По крайней мере, в этом убеждены власти.

По мнению аудитора Дени Буавена, налоговики могут учесть при вычете расходов и использование личного авто. Однако для этого должно быть соблюдено одно из двух обстоятельств:

  • гражданин является инвалидом;
  • плохое или отсутствующее сообщение общественного транспорта в регионе.

Особенности расчета кантонального налога могут различаться в зависимости от региона. К примеру, швейцарец каждый день ездит на работы, преодолевая расстояние в 150 км. В таком случае в Женеве ему удастся уменьшить сумму налога всего на 500 франков. Если же он находится во Фрибурге, то сумма возрастает до 21 тысячи франков.

Большинство швейцарцев молодого и среднего возраста посещают курсы повышения квалификации, причем часто за собственные средства. И законодательство позволяет вычесть такие расходы из суммы налогов. В данном случае установлена максимальная планка в 12 тысяч франков в год.

Если речь идет о фрилансерах и частных предпринимателях, то, работая на дому, они могут снизить сумму налога. К примеру, налогоплательщик снимает четырехкомнатную квартиру, платя 2000 франков ежемесячно. Работая на дому, он может платить на 500 франков в месяц меньше, сэкономив до 6 тысяч в год.

Если домашний или мобильный телефон используется в рабочих целях, то в декларации можно сделать пометку, что определенный процент расходов связан с ведением профессиональной деятельности. В таком случае можно сэкономить до 80% налогов.

Это далеко не все возможности, предоставляемые системой налогообложения Швейцарии. Используя подобные бонусы от государства, граждане могут экономить приличные средства на налогообложении.

Автор

Владислава Ш

Стаж работы в копирайтинге - с 2009 г. Написание статей на internationalwealth.info - с 2019 г.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Откуда деньги: швейцарская прокуратура пытается установить происхождение 100 млн долларов.

Предыдущий пост

Как Люксембург защитил профессиональную тайну адвокатов, бухгалтеров и аудиторов?

Success! Your membership now is active.