Оффшорные компании

Возможна ли анонимная регистрация оффшора или зарубежной компании?

Вступление
Возможна ли анонимная регистрация оффшора или зарубежной компании?

При покупке или регистрации иностранной компании, в том числе в оффшоре, основная цель многих предпринимателей – сохранить анонимность бенефициария и оставаться инкогнито. Для этого могут использоваться номинальные акционеры и директора, а также привлекаться профессиональные специалисты. На фоне деофшоризации бытует мнение, что оффшор умер и канул в лета безвозвратно.

Да, тот факт, что в 2021 году, как и в прошлом, 100% анонимная регистрация оффшора или иностранной компании практически нереальна, остается общеизвестным. Это обусловлено такими факторами, как требования по обмену информацией между странами и ведение реестров бенефициаров практически во всех юрисдикциях. Также в случае открытия банковского счета, придется сообщить достоверные сведения об учредителе бизнеса и выгодоприобретателе даже если по документам фигурирует номинал.

Однако, это не исключает условную анонимность в оффшоре «по закону». Ведь все, что не запрещено – разрешено!

Номинальный сервис для конфиденциальности в офшоре

Номинал – это конечно хорошо и в некоторых ситуациях позволяет управлять компанией в иностранном государстве без личного присутствия учредителя. Но, как показывает практика, такой вариант сопряжен с рисками:

  • потеря контроля над компанией (подделка подписи третьими лицами);
  • потеря конфиденциальности ввиду раскрытия информация номинальными лицами;
  • риск потери финансов с банковского счета, что актуально для ситуаций передачи права подписи безоговорочно и в полной мере;
  • снижение репутации за счет неблагонадежного прошлого номинального директора/акционера, связанного с черным списком ФАТФ/ЕС или неблагонадежными корпорациями.

Для предотвращения таких ситуаций юридически-подкованные предприниматели применяют в работе: Генеральную доверенность с указанием полномочий номинала, заявление об увольнении без даты, трастовую декларацию (DeclarationofTrust) в качестве доказательства факта ограниченных полномочий номинального держателя акций в пользу физического лица (без возможности совершать иные действия с данными ценными бумагами). Также часто в делах с офшорами и номиналами фигурирует Передаточный акт без даты, который содержит информацию о передаче акций третьему лицу.

Современные бизнесмены имеют возможность законно не включать свое имя в реестр иностранных компаний, как через номинальный сервис, так и при найме профессионального директора (НЕ номинал). Последний вариант наиболее практичный так как обязанности выполняет именно профессионал, который дорожит своей репутацией и не имеет никакого личного интереса от хозяйственной деятельности корпорации.

Как анонимно зарегистрировать оффшор или иностранную компанию в 2021 году?

Невозможное возможно или как сохранить статус бенефициара инкогнито при регистрации оффшорной/иностранной компании, не нарушая закон? Ответ на этот вопрос только один – условно оставаться «невидимым» для проверяющих служб можно, но только на определенный отрезок времени и далеко не во всех странах.

Чтобы понять всю глубину процесса инкорпорации бизнеса в оффшорной зоне, рекомендуем предварительно изучить внутренние законодательные аспекты государства, где будет формироваться компаний, а также рассмотреть все аспекты в связке со страной налогового-резидентства учредителя. Последнее важно даже при использовании подставных номиналов, так как получение прибыли на банковский счет будет расцениваться как доход из иностранного источника и облагаться налогом по местным нормам.

Справка: снизить налоговую ставку могут юридические и физические лица, получив Сертификат налогового резидента и доказав тем самым факт уплаты налогов в одной стране. Данный документ может использоваться только между странами, заключившими СИДН и при соответствии заявителя установленным условиям.

Разберем по пунктам, как открыть бизнес в иностранном государстве анонимно и насколько это возможно в 2021 году:

  1. Выбрать страну, в которой реестры бенефициаров являются закрытыми от публичного доступа. Например, Сент-Люсия, Маршалловы острова. Данные из таких реестров хранятся регистрационным агентом и передаются по запросу правоохранительных органов, через Интерпол или по решению суда в исключительных ситуациях и не всегда быстро (срок ответа достигает 12 месяцев).
  2. Привлечь к инкорпорации компании квалифицированного директора, который также может стать единственным акционером с заключенным между сторонами Передаточным актом или Генеральной доверенностью, о чем было сказано ранее.
  3. Если это допустимо страной открытия банковского счета, то назначить подписантом того же директора или отдельное лицо, передав право подписи на некоторые входящие/исходящие транзакции, оставаясь «в тени» как главный бенефициар компании. В данной ситуации следует знать, что имя учредителя компании обязательно будет раскрыто банковским служащим для идентификации личности выгодоприобретателя, защищено банковской тайной финансового учреждения, но не будет фигурировать в корпоративной документации.
  4. Скрыть личность через трастовую компанию или фонд, где допускается доверительное управление активами третьих лиц. Данные организационно-правовые формы не относятся к коммерческим, что исключает факт присутствия бенефициара/выгодоприобретателя в принципе. Однако, все это является условностью, а при глубокой проверке, найти заинтересованных лиц не составит особого труда.
  5. Один из вариантов анонимности учредителя компании в оффшоре (не самый популярный и эффективный) – вместо статуса бенефициара, статус наемного работника. Простыми словами, назначение на должность себя самого и выплата зарплаты по регламенту. Это уже не владение долями, а всего лишь работа по договору/контракту с применением пониженной ставки и льгот согласно законодательству.

Чтобы воспользоваться одним из вариантов анонимности при регистрации компании (оффшорной/иностранной), обращайтесь на стадии бизнес-планирования к экспертам портала International Wealth, где вам окажут помощь по выбору и открытию счета, регистрации компании, налоговому планированию и профессиональным услугам директора. (Е-мейл для связи: info@offshore-pro.info).

Автор

Оксана Г.

Стаж работы в копирайтинге – с 2010 г. С 2016 года специализация по теме юриспруденция. С 2019 г. написание статей на internationalwealth.info – оффшоры, корпоративные, иммиграционные вопросы.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Какой тип оффшорных компаний самый лучший?

Предыдущий пост

Для чего нужен оффшор в 2021?

Success! Your membership now is active.