Реестр Бенефициарных Владельцев

Получение конфиденциальной информации о владельцах зарубежного счета и бенефициарах оффшорной компании

Вступление
Получение конфиденциальной информации о владельцах зарубежного счета и бенефициарах оффшорной компании

Многие годы оффшорные юрисдикции пользовались высокой популярностью за возможность снизить налоги и повысить конфиденциальность реальных владельцев. Конечно, в последние несколько лет законодательство большинства классических налоговых гаваней претерпело серьезные изменения – допускается регистрация резидентных компаний, страны присоединяются к автоматическому обмену и единым стандартам отчетности, вводят реестры бенефициарных владельцев. И именно последний момент в большей степени волнует большинство иностранных инвесторов и бизнесменов. Как сохранить анонимность реальных владельцев оффшорной компании? От кого можно защититься с помощью закрытых реестров и специальных законов о конфиденциальности? Как выбрать юрисдикцию, позволяющую скрыть владение определенным бизнесом от конкурентов и агрессивных захватчиков?

Давайте разбираться подробно.

Информация о бенефициарном владении оффшора – от кого можно скрыть?

Если вы планируете использовать оффшор с целью укрытия от налогов, это, в принципе, невозможно. В рамках налогового обмена и действующего законодательства о КИК детали по вашей оффшорной компании будут известны компетентным органам.

Поэтому настоятельно рекомендуем не пытаться использовать иностранные компании в классических оффшорных юрисдикциях с целью незаконного ухода от налогов. Очень скоро вы наверняка столкнетесь с серьезными неприятностями в виде всевозможных ограничений и даже многомиллионных штрафов. Современный бизнес – это максимально прозрачные и легальные структуры, правильное выстраивание которых позволит вам оптимизировать налоги, но не уйти о них совсем – это невозможно.

От кого же можно скрыться в юрисдикции с закрытыми реестрами бенефициарных владельцев и собственников иностранных счетов? Такая необходимость возникает при желании защититься от:

  • конкурентов при создании оффшорной компании, что нередко помогает в эффективном развитии бизнеса;
  • родственников, скажем, при разводе или определении доли наследования;
  • агрессивной местечковой среды;
  • рейдеров, имеющих место быть в определенных государствах с нестабильной экономической системой.

Во всех вышеперечисленных случаях конфиденциальность информации о владельцах зарубежных счетов и оффшорных компаний является ключевым аспектом, что ведет к популяризации оффшорных юрисдикций с закрытыми реестрами бенефициарного владения.

Конфиденциальность бенефициарных владельцев в эпоху налоговой открытости не может быть использована с целью отмывания преступных доходов или уклонения от исполнения налоговых обязательств.

Владельцы оффшорных компаний и зарубежных счетов в разных юрисдикциях

Публичные реестры, можно сказать, самая горячо обсуждаемая тема современности. Введение таковых во многих государствах является имплементацией 4 и 5 Директивы ЕС, а также плана BEPS. В большинстве стран-участников Европейского Союза уже введены реестры бенефициарных собственности иностранных компаний, постепенно к данному вопросу приобщаются традиционные оффшорные государства.

Кому может быть доступна информация о бенефициарном владении иностранной компании? Давайте рассмотрим данный аспект на примере некоторых юрисдикций (оффшоров, мидшоров и оншоров).

Кипр

Республика, в принципе, не имеет статус оффшорной зоны, но располагает весьма благоприятным налоговым бизнес-климатом. Реестр бенефициарных владельцев зарегистрированных здесь компаний введен в марте 2021 года (временная система). В данный момент определен льготный период для юридических лиц на подачу необходимых сведений. До тех пора, пока не будет разработана централизованная система, а используется временный вариант, реестр не будет публичным. Далее будет предложена символическая плата за запросы о бенефициарном владении кипрских компаний.

Люксембург

Нашумевший скандал OpenLux в Люксембурге известен буквально каждому иностранному или местному бизнесмену/инвестору. Однако с открытием реестров бенефициарных владельцев юрисдикция не стала менее популярной – сегодня по реестру Люксембурга можно найти компанию и увидеть ее акционеров, директоров, конечных выгодоприобретателей (фактических владельцев).

Но публичный реестр Люксембурга не дает возможности найти информацию по конкретному человеку – в базе вы можете найти данные только компании, посмотреть, какими предприятиями владеет конкретное физическое лицо, возможности нет.

США

2021 год для владельцев компаний в США ознаменовался введением в действие нового закона корпоративной прозрачности. С 1.01.2021 г. вашей американской компании необходимо отчитываться о бенефициарных владельцах LLC согласно положениям The Corporate Transparency Act. Данные направляются в новую систему FinCEN – национальный реестр, созданный для борьбы со злоупотреблениями анонимными компаниями. Получение конфиденциальной информации о владельцах оффшорной компании доступно только по решению суда в соответствии с запросами компетентных органов.

Сведения о бенефициарных владельцах компаний США недоступны третьим лицам.

Белиз

Национальный реестр конечных владельцев оффшорных компаний в белизе существует с 2017 года. Это закрытая, полностью конфиденциальная информация, защищенная местным законодательством. То есть, владельцы оффшоров в любом случае должны подавать информацию о бенефициарной собственности, которая хранится у зарегистрированного агента. Но доступ к таким сведениям не предоставляется третьим лицам – конкурентам, родственникам и, в принципе, любым организациям/частным лицам, не облеченным властью.

За нарушение принципов конфиденциальности в Белизе предусмотрены серьезные штрафы, а также тюремное заключение.

В открытом доступе можно найти только полное наименование компании, регистрационный номер и статус (активна/неактивна).

БВО

Популярный оффшор Британские Виргинские острова, аналогично большинству других юрисдикций с низкими или нулевыми налогами, тоже располагает реестром компаний, информация в котором имеет весьма краткие характеристики. Данные о бенефициарном владении не раскрываются, в государственной системе учета, контролируемой Финансовой комиссией БВО, можно найти сведения по номеру сертификата.

Эстония

Эта юрисдикция одна из первых сделала шаг к налоговой и корпоративной прозрачности, ввела публичные реестры предприятий. Информация о компаниях не является конфиденциальной, находится в Торговом реестре и доступна за символическую плату (1 EUR за 1 запрос). Но получить полные и подробные сведения здесь также не получится – по запросу, скажем, наименования предприятия, идентификационного кода или номера свидетельства система выдаст следующие данные:

  • регистрационный код;
  • дату регистрации;
  • организационно-правовую форму;
  • юридический адрес;
  • текущий статус;
  • уставный капитал, а также особенности учреждения (например, без депозита).

Дополнительно в национальном реестре указывается, подавались ли какие-либо документы за последние 6 месяцев, а также наличие/отсутствие активных судебных постановлений. Для более подробного запроса необходима регистрация.

Могут ли конкуренты получить конфиденциальную информацию обо мне, как о владельце оффшора?

Однозначно нет. Если речь идет именно о конфиденциальной информации, которая в большинстве классических оффшорных юрисдикций защищена соответствующими законами, ее раскрытие – серьезное нарушение. В таких странах сведения о бенефициарном владении, конечно, в любом случае подается зарегистрированному агенту и банковским учреждениям.

Ни один агент, ни одни банк или платежная система не станут рисковать своей репутацией, авторитетом, а самое главное – лицензией за раскрытие анонимных сведений о бенефициарной собственности.

Если же законодательство государства предполагает публичные реестры бенефициарных владельцев офшорных компаний и оффшорных счетов, такие сведения могут быть запрошены третьими лицами, не являющимися органами власти.

КИК и конфиденциальность бенефициара

В этом материале мы решили обратить внимание наших читателей на еще один важный момент – действующие законы о контролируемых иностранных компаниях в стране вашего постоянного проживания.

Если вы – бенефициар оффшорной компании, в соответствии с законами о КИК, обязаны отчитываться перед налоговым департаментом своей страны о наличии оффшора и/или иностранного счета.

Кроме того, в рамках международного автоматического обмена информацией рано или поздно ваша налоговая служба получит данные по счетам и персональному доходу, полученному от деятельности оффшорной компании. При выявлении такой прибыли, с которой не уплачен надлежащим образом налог в государстве вашего резидентства, вы и ваш бизнес столкнетесь с серьезными препятствиями, колоссальными расходами, вплоть до криминального наказания.

Наши эксперты настоятельно рекомендуют ориентировать свой бизнес на повышение прозрачности – только индивидуально выстроенные структуры могут законно оптимизировать налоги, эффективно развиваться и стабильно повышать рентабельность без неприятностей в виде многомиллионных штрафов и затяжных судебных разбирательств с замораживанием счетов.

В погоне за конфиденциальностью не стоит забывать, что вполне законно ваше желание сохранить анонимность перед агрессивными конкурентами, но совершенно нелегально уклонение от уплаты налогов.

Также обращаем ваше внимание, что многие юрисдикции постепенно приходят к публичным реестрам бенефициарного владения. Думается, рано или поздно конфиденциальная информация перестанет быть недоступной третьим лицам даже в классических оффшорах. Чтобы держать руку на пульсе событий, следите за новостями на наших ресурсах, а также позаботьтесь о правильном структурировании бизнеса заранее. В этом помогут наши эксперты с колоссальными знаниями оффшорной индустрии и возможностями открывать счета в лучших и самых надежных банках мира. Запросить консультацию вы можете, обратившись на электронную почту info@offshore-pro.info.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Как открыть оффшор в Белизе?

Предыдущий пост

Как открыть ИП в Украине – подробно о регистрации ФЛП

Success! Your membership now is active.