Бенефициар Оффшорной Компании

Кому доступна информация о владельцах зарубежной компании?

Вступление
Кому доступна информация о владельцах зарубежной компании?

Оффшорная компания – идеальный инструмент налогового планирования в современных условиях. Сегодня требования по созданию и работе оффшоров существенно изменились: введены реестры бенефициарных владельцев, в определенных ситуациях необходим substance, многие юрисдикции подписали соглашение об автоматическом обмене информацией. Это значит, что современная оффшорная индустрия претерпела существенные изменения, для выстраивания эффективного бизнеса необходимо только индивидуальные бизнес-решения.

Многих наших клиентов и читателей беспокоит самый главный вопрос – как в эпоху налоговой открытости и прозрачности бизнеса сохранить конфиденциальность фактических владельцев? Защита имущества и капитала продолжает находиться на первом месте, так как разнообразные факторы (политические, экономические условия, родственные связи плюс конкуренты) могут негативно повлиять на конкретный бизнес и активы в целом.

Внимание! Конфиденциальность бенефициара иностранной компании в классической оффшорной юрисдикции защищена законом.

Возможно ли сохранить анонимность владельца оффшора в современных условиях?

Владелец зарубежной компании – это лицо, осуществляющее прямой или косвенный контроль над компанией, конечный выгодоприобретатель, а также лицо, выполняющее достаточно высокий уровень надзора над конкретной организацией. Недавние изменения в отношении реестров бенефициаров оффшорных предприятий связаны не с целью запретить иностранный бизнес, чего, в принципе, не может быть, а для устранения механизмов, с помощью которых преступники пытаются скрыть свою собственность и отмыть нелегальные доходы.

Сегодня сохранить конфиденциальность в оффшоре вы можете – владельцы зарубежных компаний защищены очень строгими законами о защите персональных данных.

Однако нужно разобраться, от кого именно вам необходима анонимность? Если от фискальных органов, то ее сохранить не удастся, аналогично бенефициарные владельцы могут быть раскрыты органам финансовой разведки по решению суда. Если же речь идет о конкурентах, родственниках, рейдерах, словом, лицах, не облеченных властью, тогда конфиденциальность остается вашими законным правом.

Почему страны вводят реестры бенефициарных владельцев зарубежных компаний?

Рекомендации ФАТФ, ОЭСР и других международных инициативных групп по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма направлены на устранение преступности, которая проникла в глобальную торговую и коммерческую структуру. Разработанные для стимулирования роста и развития международного бизнеса стали использоваться в незаконных целях, в том числе для уклонения от уплаты налогов. Поэтому многие государства переработали собственные нормативные акты, ввели реестры бенефициарных владельцев иностранных компаний. Это позволяет легализовать бизнес, соответствовать рекомендациям международных финансовых регуляторов и существенно снизить риски ведения незаконной деятельности на их территории.

Чтобы лучше понять, почему многие юрисдикции ввели в действие реестры реальных собственников бизнеса, рассмотрим несколько основных факторов:

  • механизмы идентификации владельцев зарубежных компаний улучшают доступность информации о юридических правах собственности;
  • реестры позволяют обнаружить непрозрачные структуры и объекты, обязать владельцев работать легально и/или ликвидировать предприятия;
  • владельцы зарубежных компаний в любом случае должны идентифицировать себя при открытии иностранных счетов и любом взаимодействии с финансовыми учреждениями;
  • хранение сведений о настоящих владельцах бизнеса позволяет исключить нелегальное использование «компаний-пустышек».

Здесь очень важно различать три основных группы предприятий, которые могут использоваться в незаконных целях:

  1. Shell company – зарегистрированная организация без независимых деловых операций, сотрудников, текущей бизнес-деятельности и значительных активов.
  2. Front company – полностью функционирующая компания с характеристиками законного бизнеса, которых работает с целью замаскировать и скрыть незаконную финансовую деятельность.
  3. Shelf company – инкорпорированная (чаще всего в полном соответствии с законодательством юрисдикции) компания с неактивными акционерами, директорами и секретарем, которая бездействует длительный период.

Именно борьба с такими структурами привела к необходимости создавать реестры бенефициарных владельцев, присоединяться к автоматическому обмену информацией и международным стандартам отчетности CRM.

Кому доступна информация о владельцах зарубежных компаний?

Конкретный ответ на этот вопрос зависит от того, кто пытается запросить данные о бенефициарах оффшора, и какую цель преследует.  В любом случае для открытия оффшора и его полноценного, исключительно законного существования необходимо подавать полные сведения о фактических владельцах бизнеса:

  • профессиональному поставщику бизнес-услуг (экспертам International Wealth);
  • зарегистрированному агенту в рамках процедуры KYC;
  • обслуживающему банку, в том числе на этапе открытия счета для комплаенс-проверки клиентов в рамках KYC и AML;
  • управляющей компании (если используется),

Внимание! Сегодня нет возможности открыть счет на оффшор в иностранном банке без предъявления сведений о владельцах зарубежной компании. В большинстве случаев предъявлять акции не требуется, но данные бенефициаров должны быть поданы.

Мы разобрались, кому необходимо раскрывать данные. Но учтите, что ваша анонимность в большинстве оффшорных юрисдикций гарантируется действующими законами, за нарушение которых предусмотрена уголовная ответственность. Вы можете быть уверены в полной правовой защите передаваемых данных. Теперь рассмотрим, какие службы и органы могут получать доступ к информации из закрытых реестров.

Кто может получить информацию о владельцах зарубежных компаний?

Если в стране регистрации вашего оффшора ведутся закрытые реестры, третьи лица без особых полномочий могут официально обратиться к вам с соответствующим запросом. То есть, только с вашего уведомления и письменного разрешения могут быть предоставлены сведения о настоящих собственниках оффшора.

Без уведомления настоящего владельца информацию из закрытых реестров по решению суда могут получить:

  • органы финансовой разведки;
  • правоохранительные органы в рамках административного/уголовного расследования;
  • судебные органы;
  • налоговый департамент;
  • организации, выполняющие функции борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма;
  • прочие подразделения вышеуказанных служб.

Внимание! В мидшорах и оншорах, где ведутся публичные реестры, чаще всего информация о компании содержит сведения об акционерах и учредителях, но не бенефициарных владельцах. Напоминаем вам, что далеко не всегда акционер является конечным владельцем, а владелец – акционером иностранного предприятия.

Поэтому крайне важно разобраться, какие лица будут классифицироваться как настоящие владельцы зарубежной компании в соответствии с законами юрисдикции регистрации. Отсюда – потребность в надежной и профессиональной помощи, которую гарантируют эксперты International Wealth.

Номинальный сервис и реальный владелец зарубежной компании

В очередной раз мы говорим о том, что номиналы уходят в прошлое. Согласно выводам ФАТФ, неформальные кандидаты в качестве номинальных акционеров и директоров стали наиболее уязвимым звеном в большинстве оффшорных структур. Во многих случаях ключевой ролью номинала оставалась защита и скрытие личности реального владельца бизнеса. И хотя практика привлечения номиналов все еще существует, допускается в большом количестве юрисдикций, ее достоинства подпадают под серьезные сомнения в отношении борьбы с финансированием преступности и отмыванием нелегальных доходов. Это одна из причин, почему банковские учреждения, дорожащие своей репутацией, лицензией и авторитетом, постепенно исключают возможность сотрудничества с компаниями, где используется номинальный сервис.

Сегодня более актуальны услуги профессиональных резидентных директоров, позволяющих получать качественные услуги по управлению иностранными компаниями и выполнять одно из основных условий для регистрации компаний в мидшорах, оншорах – наличие хотя бы одного директора-резидента. В любом случае мы готовы подобрать лучшее бизнес-решении в соответствии с вашими бизнес-потребностями и бизнес-целями. Закажите экспертную консультацию прямо сейчас с помощью электронной почты info@offshore-pro.info.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Что такое оффшорная юрисдикция и их виды?

Предыдущий пост

Как выбрать иностранный банк в 2021 году?

Success! Your membership now is active.