Реестр Бенефициарных Владельцев

Открытый реестр бенефициаров компаний и фондов Люксембурга

Вступление
Открытый реестр бенефициаров компаний и фондов Люксембурга

На данный момент в 81-м государстве уже действуют законы, требующие раскрытия бенефициарных владельцев зарегистрированных здесь компаний. Но в каждой юрисдикции существуют разные требования к тому, какие типы юридических лиц должны подавать информацию о собственниках бизнеса, многие государства имеют пробелы в точности собираемых данных, иные устанавливают ограничения доступа.

Публичный реестр бенефициаров компаний и фондов Люксембурга – горячо обсуждаемая тема, поскольку здесь сосредоточено самое большое количество инвестиционных фондов в Европе, а в мировом ракурсе юрисдикция на втором месте после США.

Новый закон Registre des Bénéficiaires Effectifs – это имплементация IV Директивы ЕС AML OECD, обязующий всех стран-участниц ЕС раскрывать сведения о бенефициарном владении. Открытым реестром Люксембург пошел еще дальше и выполнил требования V Директивы.

Давайте рассмотрим, кто обозначается конечным бенефициарным владельцем (UBO) в Люксембурге, почему властям государств столь важно знать личности UBO, и как работает реестр именно в этой юрисдикции.

Зачем создавать реестры бенефициарных владельцев юридического лица?

Новый закон Люксембурга с требованиями к раскрытию бенефициаров компаний и фондов предполагает подачу полных сведений о лицах, фактически получающих выгоду от деятельности компании/фонда, в государственный реестр UBO. В сложных корпоративных структурах акционеры могут не являться реальными собственниками бизнеса, а сами UBO не всегда акционеры.

Раскрытие точной и актуальной информации о бенефициарном праве имеет первостепенное значение для правоохранительных органов и финансовой разведке, т.к. позволяет организовать более эффективную борьбу с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма.

Сторонники прозрачности утверждают, что реестры UBO в Люксембурге и других странах должны быть полностью доступны общественности совершенно бесплатно. Обычные граждане желают знать, кто строит завод или обеспечивает больницы лекарствами, субъекты гражданского общества заинтересованы в качественных исследованиях независимо от правоохранительных органов.

Важно! Дополнительным преимуществом публичных реестров бенефициарных владельцев компаний Люксембурга является возможность других законных предприятий узнать, с кем будет вестись бизнес, тем самым ограничить себя от связей с мошенниками/преступниками.  

Юрисдикция Люксембург – очень маленькая страна с небольшим населением, на долю которой приходится поддержка огромной индустрии финансовых услуг. Это позволяет привлекать триллионы иностранных инвестиций с помощью новых компаний, семейных офисов, инвестиционных фондов.

Давайте рассмотрим основные причины, по которым Люксембург разработал и внедрил Закон «О реестре бенефициарных собственников» (RBE):

  • в целях устранения пробелов в нормативно-правовой базе, определенных Европейским парламентом, провоцирующих повышенную уязвимость юрисдикции в отмывании денег;
  • для устранения механизмов и методов по размыванию налоговой базы (расследование Luxembourg Leaks в 2014 году показало ряд налоговых решений, позволяющих более, чем 340 компаниям уплачивать менее 1% налога на прибыль);
  • для соответствия требованиям международных финансовых регуляторов и Европейской Комиссии по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (предусмотрены для всех членов ЕС);
  • с целью исключить возможность незаконного ухода от налогов со стороны иностранных инвесторов и бизнесменов, в том числе для повышения налоговой прозрачности компаний и фондов юрисдикции.

Открытый реестр бенефициарных владельцев юридических лиц Люксембурга позволит соответствовать набору общих стандартов.

Как работает реестр UBO в Люксембурге?

Создание реестра начато в январе 2019 г. (публикация закона 15.01.2019 г. в официальном правительственном издании), а уже 1 марта 2019 г. он начал полноценную работу. Следует сказать, что Люксембург немного «опоздал» с решением, так как впервые требования для всех стран-участниц ЕС выдвинуты в 2015 г., но изначально без обязательного условия раскрываться сведения UBO.

Сегодня Люксембург является одно из пяти стран ЕС, где выполнены все требования по общедоступному реестру к крайнему сроку январь 2020 года.

Реестр бенефициарных владельцев ведется государственным органом Luxembourg Business Registers, Торгово-промышленной палатой и Палатой профессиональных ремесел. Сведения доступны общественности на веб сайте агентства после прохождения секретного вопроса.

Информация в открытом реестре UBO Люксембурга доступна:

  • по зарегистрированному названию компании;
  • по идентификационному номеру.

Для получения данных не нужно оплачивать какие-либо сборы или пошлины, но сторонники прозрачности отмечают определенные ограничения, влияющие на полезность реестра. Например:

  1. В данный момент многие компании и фонды учитываются как субъекты, свидетельства которых не содержат данных и бенефициарных владельцах (причиной тому является незаконное предоставление данных UBO в реестр).
  2. После раскрытия необходимой информации электронный реестр может выдать «старшее управляющее должностное лицо», например, в тех случаях, когда доля участия в уставном фонде менее 25%.
  3. В случаях, когда конечный бенефициарный владелец желает скрыть свое участие в компании/фонде, эти должности обычно заполняются доверенными лицами или профессионалами в области права. Здесь полезность базы данных сводится на нет.
  4. Реестр UBO Люксембурга позволяет выполнять поиск только по наименованию компании или ИНН, но не вводом данных частного физического лица для определения, в каких компаниях/фондах оно определяется бенефициаром.

Невозможность поиска по имени бенефициарного владельца можно рассматривать как способ защиты конфиденциальности.  

Еще одним существенным пробелом считается отсутствие механизма, который обеспечивал бы абсолютную точность данных. При отличном балансе между общественными и частными интересами Люксембург нуждается во внедрении механизма проверки, что дает возможности для улучшения созданного закона.

Чем отличается реестр UBO Люксембурга от версий в других странах?

Согласно установленным правилам ЕС, страны-участники должны были внедрить публичные реестры бинарных владельцев к 10 января 2020 года. Люксембург относится к пятерке государств, своевременно разработавших бесплатный и общедоступный реестр UBO (сюда входят также Латвия, Болгария, Дания, Словения).

Нельзя сказать, что другие государства проигнорировали требования европейской комиссии – в семи странах введены реестры с платным доступом, в других юрисдикциях используются закрытые списки бенефициарного владения.

Закон США о корпоративной прозрачности, принятый в январе 2021 года, призывает Соединенные Штаты также создать реестр UBO, но он будет доступен только правоохранительным и другим компетентным органам при наличии законного интереса.

Сегодня международные эксперты называют созданный реестр бенефициарных владельцев компаний и фондов Люксембурга как новшество с ограниченной полезностью. Основным «камнем преткновения» стала невозможность искать сведения по собственникам. То есть, какими люксембургскими компаниями или фондами владеет, скажет, коррумпированный чиновник, узнать достаточно сложно.

В определенных странах ситуация в точности наоборот. Например, Германия позволяет искать физическое лицо, в сведениях о нем указывается доля участия в конкретном предприятии. Но доступ к информации могут получить только граждане Германии и с оплатой за каждый поиск.

Проблема точности данных остается и в Люксембурге, и в Великобритании – многие юридические лица до сих пор не могут определить, кто является конечным бенефициарным собственником.

Самым точным на данный момент считается реестр Дании, где каждый UBO зарегистрированной здесь компании должен предоставлять фотографию паспорта или иного документа ЕС, удостоверяющего личность. При невозможности компании предоставить сведения ей грозит роспуск.

Каковы перспективы улучшения базы данных Люксембурга?

Несмотря на то, что неоднократные разоблачения корпоративных злоупотреблений стали мощным аргументом в пользу открытых реестров бенефициарных собственников, необходимо найти механизм, который заставит государства-члены внести изменения.

Согласно V антиотмывочной Директиве ЕС, обновление реестров UBO предполагает возможность использования машиночитаемых и структурированных данных. С этим связано введение единого общеевропейского реестра, работающего в формате открытых данных на основании переданной разными государствами информации UBO.

При детальном рассмотрении вопроса в этом ракурсе возникает логичный вопрос – как быть с конфиденциальностью?

Люксембург – одно из государств ЕС, которое считает, что поиск по имени бенефициарного владельца нарушает конфиденциальность личных данных. В данный момент уже существуют судебные производства, оспаривающие реестры с раскрытием личной информации.

Если посмотреть на пример Дании, здесь после подачи сведения о бенефициарных владельцах компаний проводится дополнительная ручная проверка. А это – дополнительные затраты на квалифицированных финансовых офицеров для изучения подаваемых документов. Это передовая практика, которой могут последовать другие страны Евросоюза. Будет ли в этом списке Люксембург, пока неясно.

Если вам необходима помощь по вопросам бенефициарного владения и публичного реестра UBO в Люксембурге, обратитесь к нашим экспертам на электронный адрес info@offshore-pro.info. Также следите за новостями и обновлениями, чтобы своевременно адаптировать собственный бизнес к новым условиям.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Как внести денежные средства на счет в зарубежном банке?

Предыдущий пост

Сколько стоит оффшор – вся информация по регистрации компаний в одной статье

Success! Your membership now is active.