Реестр Бенефициарных Владельцев

Реестр бенефициаров на Кипре введен в действие

Вступление
Реестр бенефициаров на Кипре введен в действие

Имплементация четвертой европейской Директивы ЕС 2015/849 по борьбе с отмыванием денег на Кипре реализована введением реестра бенефициарных владельцев кипрских компаний. Согласно постановлению Парламента Кипра и его одобрению от 18.02.2021 г., данный реестр будет находиться в ведении DRCOR – кипрского Департамента регистрации и ликвидации компаний. Ранее планировалось, что реестр будет внедрен и запущен в 2020 г., однако для внедрения положений международного права в свое внутреннее законодательство властям Кипра потребовалось больше времени.

Постановление Совета Министров Кипра от 16.12.2020 г.

Согласно этому постановлению обозначены и утверждены следующие обязательства:

  • компетентным органом по ведению центрального реестра UBO назначен Регистратор компаний и официальный управляющий Министерства энергетики, торговли и промышленности (RoC и Official Receiver);
  • вышеуказанным органам разрешен сбор информации в отношении бенефициарных владельцев кипрских компаний с помощью соответствующей промежуточной системы отчетности (разработана самими RoC и Official Receiver).

Департамент регистратора компаний сделал официальное объявление, что сбор данных начинается 16.03.2021 г., самим предприятиям предоставляется шестимесячный период, в течение которого кипрские компании могут самостоятельно подать информацию о бенефициарных владельцах в систему отчетности (до 17.09.2021 г. соответственно).

Доступ к реестру бенефициаров на Кипре

Учитывая, что имплементируется 4, а не пятая Директива ЕС, доступ к реестрам собственников кипрских предприятий смогут получить только компетентные органы. Таковые, в свою очередь, должны подать официальный запрос Регистратору компании. Поэтому информация, поданная во временную систему, не будет общедоступной и публичной.

Доступ могут получить следующие государственные органы:

  • подразделение MOKAS (по борьбе с отмыванием денег);
  • правоохранительные органы;
  • налоговые органы;
  • органы финансовой разведки;
  • банковские учреждения;
  • регистрационные агенты с целью проверки данных в рамках процедуры KYC;
  • таможенно-акцизный департамент.

Передачу информации о конечных бенефициарах кипрских предприятий в постоянную систему планируется осуществить во II полугодии 2021 г., когда она будет окончательно разработана и внедрена. Доступ к ней будет основываться на положениях пятой Директивы ЕС 2018/843 по предотвращению отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. Поэтому определенный объем информации будет сделан общедоступным.

Внимание! Следите за новостями на нашем веб-ресурсе, чтобы подробно ознакомиться с дальнейшими пояснениями и обновления в отношении реестров бенефициаров на Кипре, которые будут получены от Регистратора компаний.

Кто определяется UBO согласно законодательству Кипра?

Конечным бенефициарным владельцем считается любое физическое лицо, которое владеет минимум 25% акций кипрской компании, правом голоса и принимает непосредственное участие в контроле и надзоре над деятельностью. Доля владения в кипрской компании может быть и меньше, в таком случае учитываются любое прямое или косвенное владение, объемы контроля и прочие факторы. Если такие физические лица невозможно идентифицировать, в реестре UBO будет указываться старший руководитель/руководители предприятия.

Реестр бенефициаров на Кипре предполагает сбор и хранение следующей информации:

  1. ФИО.
  2. Дата рождения.
  3. Гражданство.
  4. Страна постоянного проживания.
  5. Размер и характер бенефициарного интереса.

Изучите, почему Кипр вводит реестры конечных выгодоприобретателей для своих компаний.

В будущем власти островного государства планируют также вести реестр владельцев трастов. В этом случае бенефициарными владельцами будут обозначаться доверительные собственники, учредители и другие лица, осуществляющие прямой контроль над кипрскими трастами.

Давайте рассмотрим определение UBO на Кипре согласно положениям Закона о ПоД (предотвращении и пресечении отмывания денег от 2007 г., раздел 61А (4)). Бенефициарный владелец – это:

  • физическое лицо, в конечном итоге владеющее или контролирующее компанию, либо лицо, от чьего имени осуществляются транзакции или деятельность;
  • в случае юридических лиц бенефициаром может быть лицо, владеющее от 25% доли в уставном фонде, другими механизмами контроля, за исключением организаций с особыми требованиями к раскрытию сведений в рамках прозрачности информации по международным стандартам;
  • если лицо невозможно идентифицировать на основании предыдущих двух пунктов либо возникают сомнения, что такое физическое лицо является конечным собственником, бенефициаром могут быть признаны старшие управляющие лица. На них возлагается обязательство внедрить механизмы определения бенефициара компании Кипра;
  • для трастов владельцами могут определяться не только учредители и доверительные управляющие, но и попечители, фактические выгодоприобретатели, классы лиц, в чьих интересах создан и действует траст.

Важно учитывать, что закон о ПоД (Prevention and Suppression of Money Laundering and Terrorist Financing Law of 2007-2019) определяет исключительно законный интерес лиц в отношении пресечения деятельности, связанной с отмыванием нелегальных доходов и правонарушений, предусмотренных действующим законодательством Кипра.

Если введение реестра бенефициаров на Кипре каким-либо образом влияет на ваш бизнес, свяжитесь с нашими экспертами прямо сейчас.

Центральный реестр UBO и международный бизнес

Как показывает практика, централизованные реестры реальных владельцев бизнеса далеко не всегда негативно сказывается на определенных бизнес-структурах. Сегодня ваша компания или группа компаний должны работать максимально прозрачно, многие предприятия самостоятельно подают сведения о бенефициарных владельцах, например, в финансовой отчетности. На данный момент многие юридические и бухгалтерские фирмы, интернет-провайдеры с соответствующей лицензией обязаны собирать такие сведения согласно положениям законодательства о ПоД.

Аналогичная ситуация наблюдается в банках – в рамках комплаенс-проверок финансовые организации обязаны располагать такими сведениями, а наличие реестра заметно упростит организацию легального бизнеса.

Отметим, что Кипр по-прежнему остается наиболее популярной юрисдикцией среди бизнесменов Украины, России, Беларуси, Казахстана за налоговые льготы и возможность выхода на европейский рынок.

Типичная кипрская компания выглядит следующим образом:

  • юридическое лицо имеет собственника (одно физическое/юридическое лицо или несколько);
  • есть зарегистрированный юридический адрес (офис);
  • назначен секретарь (физическое или юридическое лицо);
  • есть зарегистрированный агент.

Важно учитывать, что на Кипре действуют правила substance – все зарегистрированные здесь организации должны вести фактическую деятельность, управляться и контролироваться на территории Кипра. Повлияет ли на популярность юрисдикции внедрение центрального реестра бенефициаров? Вряд ли, т.к. в мире остается еще огромное количество международных финансовых центров, предполагающих высокую анонимность, а Кипр по-прежнему будет рассматриваться в ракурсе европейской защиты активов и налогового рая в пределах ЕС.

Дополнительно обращаем ваше внимание, что ваш бизнес должен принять необходимость в создании максимальной налоговой прозрачности, позволяющей работать без жестких ограничений и с минимальными рисками для участников международных правоотношений. В любом случае сведения о бенефициарных владельцах должны подаваться даже в странах без реестров бенефициаров или с закрытыми реестрами. Зарегистрированные агенты не будут открывать компанию, а банки – корпоративные счета, если не получены детальные сведения о конечных выгодоприобретателях.

Свяжитесь с нами по электронному адресу info@offshore-pro.info, чтобы получить экспертную помощь для вашего бизнеса.

Просмотреть комментарии
Следующий пост

Как устроена оффшорная компания?

Предыдущий пост

Реестр директоров на Сейшелах: открытый или закрытый?

Success! Your membership now is active.